sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Уже три недели в Израиле продолжается забастовка экзаменаторов по вождению. Причина забастовки - решение Министерства транспорта приватизировать проведение тестов. Запланированные тесты не проводятся, очередь учеников растет. Фактически 100 экзаменаторов по вождению держат в заложниках сотню тысяч молодых людей, включая солдат.

Председатель профсоюза экзаменаторов Хайфы и Северного округа Эли Малка утверждает, что в сложившемся положении прежде всего виноват сам Министр транспорта: по его словам не хватает 28 ставок экзаменаторов, и каждый день - это  задержка 400 тестов.

В соответствие с новой реформой должно существенно уменьшиться время очереди ожидания теста: 3 дня после подачи заявки на первый тест и не более 14 дней при пересдаче. На сегодняшний день это время составляет 2-3 месяца.

Бастующих полностью поддерживает Гистадрут:
- Экзаменаторы находятся на переднем крае борьбы с ДТП и являются главной гарантией знаний и навыков будущих водителей. Приватизация экзаменов несет в себе крайне опасную, разрушительную силу. Частники будут выпускать на дороги потенциальных нарушителей дорожного движения, и эти новые водители подвергнут опасности всех нас.

Три недели забастовки это еще не все. В знак солидарности с экзаменаторами забастовку объявили и в других ведомствах. Так, в Земельном Управлении не отвечают на звонки и не принимают посетителей. Работники Таможенного Управления не освобождают грузы в портах Хайфы, Ашдода и Эйлата. Санкции и в Управлении населения и иммиграции - не будут оформляться загранпаспорта и удостоверения личности.

Интересно, что в конце своего интервью газете Эли Малка проговорился: "Фактически государство без всяких на то оснований передает золотое яйцо в частные руки!"
Вот так искренне сказал - золотое яйцо.

Пост написан по материалам статьи "Борьба, которая продолжается", газета "Едиот а-Мифрац", 08.04.2016

Date: 2016-04-09 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ira-shira.livejournal.com

А что пишут немецкие газеты?😃

Date: 2016-04-09 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Не все сразу. Немецкие новости будут отдельным постом.

Date: 2016-04-09 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Сари, а почему вас это волнует?

Date: 2016-04-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Ну как же, все частные честные граждане Святой земли волнуются за экзаменаторов. А то придётся им идти работать, как простым людям. Там, где могут уволить, там где нет халявных поездок за границу и в эйлаты, там где зарплата это весь доход, а не его малая часть. А мы простые люди, сможем за 3 дня сдать на права и не за 10 тыщ получать права, а за одну тысячу.

Date: 2016-04-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
За одну тысячу ты уже перехватил. Один урок стоит порядка 130 шек.

Date: 2016-04-10 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
В некоторых странах можно учиться у родственников или знакомых.

Date: 2016-04-10 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
И ты полагаешь, что у нас этот номер прокатит? Да никогда в жизни.

Левант, он такой Левант

Date: 2016-04-11 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
У нас никого вождению не учат, поэтому потуги родственников никого не интересуют. Курсы вождения - это способ для людей без образования зарабатывать столько, как будто они закончили технический факультет МТИ.

Date: 2016-04-10 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Ясно. Очень доступно обрисовали ситуацию. Сенкс! :)

Date: 2016-04-09 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Просто думаю, о разном. Подумала и об этом.

Date: 2016-04-09 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Вот, я целиком и полностью за приватизацию ВСЕГО. Твой (Вы?ты? не помню) муж мне даже рассказал, как приватизировать... полицию!!! Я понял объяснение, но душой окончательно принять не могу. Что то психологическое мне подсказывает, что проверяющий орган не может быть частным. Стремление к прибыли, в этом случае, входят в прямое противоречие с целью проверки.

Date: 2016-04-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
ЦРУ тоже все приватизировало. Поимели Сноудена. Я не хочу сказать, что Сноуден не мог бы оказаться госслужащим, но закон по отношению к Сноудену и Госсноудену разный. Например, Сноудену не грозит трибунал.

Date: 2016-04-09 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Я не знал об этой пикантной подробности. Спасибо.

Date: 2016-04-09 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Э-э вообще-то экзаменаторы зарабатывают не по количеству выпущенных на дорогу проверяемых. Так что и у частного и у государственного интерес скорее в том чтобы послать абитуриента пересдавать :)

Date: 2016-04-10 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Давайте, попробуем моделировать. Экзаменатор получает деньги за каждый экзамен? Возьмём два "крайних" случая:
Первый пропускает всех с первого раза. Второй делает каждому 10 пересдач.
Вопрос: как быстро второй останется без клиентов?

P.S. Если честно, я вообще противник идеи лицензирования.

Date: 2016-04-10 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Ответ на P.S.
Эдак (без лицензирования) мы получим сотню тысяч юнцов, которые поучившись два часа на папиной машине, сядут за руль и будут кататься по приморскому шоссе на скорости 120. Cколько будет искореженных машин и трупов, не представишь в черном сне.

Date: 2016-04-10 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Мне даже немного странно тебе это объяснять :) В свободном обществе всё настоящее. ВСЁ. Включая наказания за преступления и компенсации пострадавшим. Уверен, что при таком порядке ездили бы гораздо тише и аккуратнее безо всяких водительских "прав"
Нестор Махно так объяснял селянам суть анархии: делай что хочешь, только не забывай что сосед тоже может делать что хочет. Конечно, он сильно упрощал, но суть передавал верно.

Date: 2016-04-10 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Если честно - сегодня я гораздо лучше понимаю анархистов, чем 30 лет назад. Мне кажется, что в свободном мире куда больше порядка, чем в жесткой опричнине. А она всегда очень жесткая - как-то же нужно от конкурентных группировок отбиваться.

Date: 2016-04-09 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
У нас эти центры приватизировали лет 10 назад, после чего все стало эффективнее. До этого было масса злоупотреблений -- в частности, покупка времени экзамена в обход очереди.

Date: 2016-04-09 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Мой канадский кузен однажды рассказывал, что в Канаде вообще не нужно брать уроки у проф. инструктора. Он учил свою жену на собственной машине.
Непонятно только, ведь, на учебной машине должна быть дублирующая педаль тормоза?

Date: 2016-04-09 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Да, учить может всякий, у кого уже 4 года полные права. Подростков учат родители. Мой старший как раз получил начальные права, мы его сами учим. Второй тормоз по канадским правилам не обязателен.

Date: 2016-04-09 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Интересно. И как, без дополнительной страховочной педали можно ездить по улицам наравне с опытными водителями? Или по крайней мере для первых уроков есть какие-то предписания, выделенные для учебы зоны?

Date: 2016-04-09 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Все рассчитано на здравый смысл, на то, что родители будут ездить с ребенком по тихим кварталам, но у нас и в принципе водители тихие.
Edited Date: 2016-04-09 07:42 pm (UTC)

Date: 2016-04-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Т.е. очень многое построено на благоприятном окружении. Представила себе, учиться у собственного папы, мамы очень здорово, но наверное не всегда это проходит гладко?
Я просто вспомнила, как мы когда-то занимались с детьми математикой, иногда доходило до конфликтов и обид.

Date: 2016-04-11 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Любым академическим вещам я могу учить своих детей без проблем, но вот вождению боюсь. Муж с ним ездит а дедушка, как теперь выяснилось, ездил еще пару лет назад :)

Date: 2016-04-11 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Правильное вождение - это жизнь. А кто больше деда ездил, и кто больше него печется о жизни внука? Вопрос риторический. Получение прав в Израиле, это воровство денег определенной мафией и инструкторов и приемщиков экзаменов. Когда-то и тестирование машин было гос. Всегда нужна конкуренция, а не чиновники. кстати, тестирование специальных машин (мне пришлось броневичек делать там) осталась гос. Очередь занимают в четыре утра в Холоне.
Меня учил водить друг, очень большой профи в вождении, папа(водитель) ему руль давал ему руль чуть ли не десяти лет. Нам тогда по 25 было. Всё обучение заняло ТРИ часа. Всех наших жен и друзей он обучал.

Date: 2016-04-11 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Мы ждали, пока он получит официальные права для 16-летних, и посадили в мою крохотную машину, а дедушка усы-лапы-хвост и сразу за руль минивэна посадил :)

Date: 2016-04-11 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
%-)))) У меня все учились у одного учителя, и все сдавали с первого раза (что сэкономило нам со Светом много денег. как то мы так решили, что права - за нас счет - на остальное они лет с 15 все зарабатывали себе сами, включая учебу в университете ) Но водят все мастерски, вынужден признать - мне им после этого учителя нечего было добавить. Может, кроме одного - научиться никогда не отвлекаться от дороги, все делать автоматом. На мой взгляд. это гарантия безаварийной езды(и статистика по миру - подтверждает).

Date: 2016-04-11 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
У нас-то в принципе легче водить, даже я могу. Не уверена, что смогла бы в Израиле.

Date: 2016-04-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Они ездят там, где 99% израильтян не поедут. Арабы плюют на правила. У меня лобовые атаки - совершенно привычное дело. Чувствую себя как тот "легионер под старым кварцем, столько раз могли убить...."

Date: 2016-04-09 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
забастовку объявили и в других ведомствах
(Мечтательно:)
Эх, если бы еще эти "другие ведомства" приватизировали...

Date: 2016-04-10 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Присоединяюсь к твоей мечте.

Date: 2016-04-09 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Я, к сожалению, не имею прав на управление машиной, но на мой поверхностный взгляд - не вижу причин, по которым частники будут хуже экзаменовать, чем служащие.

Date: 2016-04-10 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
О, Андрей, у меня к вам встречный вопрос. В России служба сдачи на права - это исключительно государственный механизм или есть и альтернативные частные фирмы?

Date: 2016-04-10 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
У нас смешанная система, Сари!
1. Обязательно нужно пройти обучение (платное) в частной школе (получившей лицензию).
2. Обязательно нужно сдать предварительный экзамен в школе (у частников).
3. Сдача экзамена в государственной инспекции (теория, площадка, город).
4. Оплата госпошлины (2 000 рублей - примерно 30 долларов).

При этом примерно 30 тысяч человек ежегодно у нас гибнет на дорогах.

Date: 2016-04-10 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Боже мой, сколько ступеней и как все сложно. Сколько денег, нервов и времени, даже подумать страшно.

Date: 2016-04-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
А еще надо медицинскую справку получить - с кучей докторов! И если сдаешь на машине с автоматической коробкой, то на механической ездить не имеешь права без допэкзамена!

Date: 2016-04-11 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
У нас не бывает дня, чтобы по радио не говорили о погибшем и раненых в ДТП. Как подумаешь, за каждой цифрой статистики горе, страдания.
Печально, что у вас так много подобных грустных новостей. На душу населения 30 тыс. это в 4-5 раз больше, чем в Израиле.

Date: 2016-04-11 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Да, Сари, ужасная статистика. Тут и общая низкая культура, и пьянство, и плохие дороги, и старые автомобили.

Date: 2016-04-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
мечтаю что б у нас появился когда-нить кто-нить хоть близкий к уровню Политиков старого поколения (таких как Рейган, к-й уволил нафиг бастовавших авиадиспетчеров..или г-жи баронессы Тэтчер, к-я тоже профсоюзных бездельников размазала об пол)..
Бибика интересует только как бы усидеть подольше в кресле ПМ.. о своих красивых словах про де-монополизацию всего и вся, включая электр.компанию.. о реформе бит.леуми, скручиванию профсоюзов в узел — этот болтун уже забыл..

«Экзаменаторы находятся на переднем крае борьбы с ДТП и являются главной гарантией знаний и навыков будущих водителей.» - великое искусство вранья! с нашими водителями на дорогах - это даже не смешно..

а вообще - у меня уже давно ощущение что у нас есть единственный политик, к-й занимается стратегическими делами - пробивает строительство и/или расширение дорог, ж/д и тд..
Edited Date: 2016-04-09 09:24 pm (UTC)

Date: 2016-04-10 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
По-моему, Кац единственный, кто пытается этот застой двинуть с места, по крайней мере в вопросах дорог и транспорта.
Красивые слова остались в 2008 году.

Date: 2016-04-10 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
да-да.. славный фотоархив есть у меня -))
от туда с балкона славный урбанистический вид открывался..

Date: 2016-04-10 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Много их таких, сидящих на золотом яйце. Если бы только экзаменаторы.

Эх, не Тэтчер фамилия нашего премьер-министра :(

Date: 2016-04-10 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Tакие посты, увы, можно писать каждый день. О сельском хозяйстве, о строительстве, о министерстве по делам религии и т.д. и т.д.

Date: 2016-04-11 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Когда мы тестировали броневичок, стояли в бесконечной очереди. Тогда мне наш ген.директор, приятнейший человек, бывший боевой летчик, рассказывал, как получил права в Лондоне. Позвонил, ему назначили время и место встречи с частным экзаменатором. . Человек с папочкой подъехал вовремя. На израильские права даже не взглянул. Открыл папочку со знаками. Спросил значение нескольких, почти только запрещающих. Сели в машину. Развернулись, поездили 10 минут, припарковались. "Отвезите меня туда-то , там еще тест, а пока я выпишу Вам временные права, постоянные получите по почте" Выписал, поставил печать - всё. 15 минут. Израильтянин выпал в осадок. Спросил, а какая ответственность у него?Профессионал,( а в госструктурах таких не будет,) видит сразу - способен или нет инспектируемый . Мне уже много лет приходится проходить курс по стрельбе. Инструктор, по первым движениям, как вынимаешь пистолет, стойка, еще до стрельбы отстает от старых охранников. Занимается с неопытными. Кац - выходец из гистадрута. - клин клином выбивает.

Date: 2016-04-11 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Приятно, когда имеешь дело с честным и объективным экзаменатором.
Увы, мне приходилось видеть ситуации, когда экзаменатор в нормальной обстановке ударял по педали тормоза и просто заваливал ученика.

Date: 2016-04-12 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Дык пост как раз об этом. Они и бастуют,. Как в том анекдоте про забастовку лондонских проституток А чего им не хватает?" Бляди, сэр!" Так и эти экзаменаторы. Если у учителя вождения есть связи с ними (а они таки есть) кого надо - пропустят, кого не надо - завалят. Мафия.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios