sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Давно-давно, когда в доме еще был телевизор, мы иногда видели выступления израильских стендап-комиков. С живым же стендапом я в Израиле сталкивалась считанные разы. В памяти у меня засели два случая.

Было это лет двадцать назад. Руководство фирмы, в которой мы с мужем работали, решило устроить День Сплочения Коллектива. Ели вкусные сыры-грибы-запеканки, потом награждали ударников труда, потом танцевали, решали головоломки и шарады, декламировали стихи в прозе (это такой популярный в иврите жанр душещипательного рифмоплетства). А потом на мини-сцене лесного ресторана появился стендап-комик.
- Добрый вечер, дамы и господа! - обратился он к нам. - Для начала я бы хотел уяснить: среди вас есть грузины? Нет? Тогда начнем!
Комик начал сыпать байки про грузинов. Все радостно смеялись, некоторые хохотали в голос.
Вскоре грузинский репертуар затейника исчерпался и начались шутки на тему румынов и русских. Румыны в нашем коллективе были, но русских было намного больше. Некоторые шутки были достаточно обидные и колкие, но судя по всему, это никого не задевало и комик продолжал резвиться. После продолжительного стеба над русскими он перешел на марокканцев. Одного только он не знал: среди присутствующих был один марокканец. Это был директор фирмы.
- Я смотрел на Эли* и видел как его лицо заливает багровой краской, он набычился и угрюмо молчал, - рассказывал мне потом [livejournal.com profile] wolf_gray.
- Но самый апофеоз, я вам скажу!.. - распалился наш стендапист,  - Это марокканец, женатый на польке!
И он начал рассказывать анекдоты про гремучую смесь смешанного брака.
Мы знали, что семья нашего директора - это тот самый случай. Жена Эли, Офира*, была из семьи польских евреев.
Tут произошло неожиданное. Офира вскочила со своего места и громко закричала: "Я прошу! Прекратите это мерзкое выступление с расистскими шутками!"
В один момент в зале стало тихо.

Другой запомнившийся мне случай был, когда Ринат заканчивала седьмой класс. В школьной программе семиклассников был предмет "Средства информации" и в конце учебного года детей повезли на настоящую взрослую передачу на телестудию. В этой поездке были и несколько сопровождающих родителей.
Программу вел Яир Лапид (тогда никто не думал, что перед нами будущий лидер партии "Есть будущее" и будущий министр финансов).
Среди других приглашенных артистов в вечере участвовала группа комиков "Ма кашур?"
- Я люблю спать с моей женой в позе ложки! - гордо сообщил первый.
- Ложки?! А почему - не вилки? - с дотошностью спросил второй.
- Гыыыыыы! - заржал третий. - Сам сообрази: ложка нужна для того, чтобы...
С веселой непосредственностью троица пересмешников обыгрывала вариации интимных поз. На второй половине зала, через проход, дружно хохотали солдаты. Мальчишки-семиклассники ржали, и наши тринадцатилетние девочки тоже смеялись.
Мне шутки этих комиков, похожих на молодых торговцев с рынка Рамле-Лод, были не смешны. Уровень юмора был ниже всякой критики.

Почему я вдруг вспомнила эти истории?
В последнем номере местного журнала в рубрике "Советы адвоката" - письмо-вопрос Пнины Ш.
"В конце мая мы с мужем побывали на стендап-шоу популярного комика. Этого комика мы все хорошо знаем по телевизионным программам. Мы сидели в третьем ряду, близко к сцене. Артист спустился к нам, обратил внимание всего зала на моего мужа, начал насмехаться над его внешностью и острил по поводу наших интимных отношений. Зрители в зале смеялись до слез. Мой муж, известный в Хайфе бизнесмен, воспринял эти насмешки как личную обиду и взвешивает вариант, не подать ли на стендап-комика в суд. У нас есть свидетели, которые были на представлении вместе с нами.

Ответ адвоката:
Человек, который приходит на стендап-шоу, да еще покупает билеты в ближних рядах, должен быть готов к тому, что станет "жертвой" артиста. Комик может потешаться над человеком и тем, кто сидит с ним рядом.
Суды не спешат присуждать компенсации "пострадавшим" зрителям, т.к. смех и шутки являются непосредственной целью представления. Вероятнее всего, артист заверит судью, что его остроты, включая шутки об интимной жизни, были простодушными и плодом его собственной выдумки.

Понятно, что никто не ожидает услышать глубокие мысли в шутках местных комиков. И cочетать юмор с тактом и поддерживать представлениe на адекватном уровне удается далеко не многим.
А как вы относитесь к стенд-апу?
*Имена изменены
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios