sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
История, случившаяся с семьей Гринфельд, не отпускает меня всю последнюю неделю.

Вечером Судного дня, 10 октября в горах Тушети, на этой дороге (см. фото), связывающей Телавский район Кахети с высокогорным селом Омало, при бушевавшей грозе и в густом тумане с израильской семьей Гринфельд случилось несчастье.

По информации со ссылкой на МВД Грузии, трагедия произошла в районе местечка Торгвас-Абано.

Aвтомобиль Toyota Land Cruiser, на котором ехали Ханох, Ноа и их четверо детей, сорвался в пропасть с 80-метровой высоты. Двое детей, 10-летняя Ахиноам и 5-летний Нево разбились насмерть.

Abano Pass - одна из самых опасных дорог в Грузии.
Во многих местах дорога проходит вдоль обрывов глубиной в сотни метров, незащищенных никакими ограждениями. (сайт http://www.dangerousroads.org на англ.языке )

Для спасения пострадавших специальным рейсом в Судный день в Грузию вылетели специалисты-ортопеды больницы "Адаса Эйн-Керем".
Глава правительства Нетаниягу распорядился открыть воздушное пространство (первый случай во время Судного дня за последние семь лет) для самолета, доставившего из Грузии раненых родителей и их детей.

Отец погибших детей Ханох Гринфельд: (перевод мой)
- Дорога, по которой мы ехали, закончилась. Деревни остались позади, исчез последний дом на горизонте. Асфальтовая дорога сменилась грунтовкой. По левую руку от нас были крутые стены каньона и лес. Справа слышался шум реки. По мере того, как мы двигались дальше, дорога становилась все хуже. Белую дорожку сменяет каменистый путь. Джип начинает трясти и я снижаю скорость.
Темнеет. Мы начинаем колебаться: ехать дальше или возвращаться?
Путь становится все уже и уже. Машина едет, почти касаясь горной стены.
В какой-то момент я слышу дрожащий голос Ахиноам: "Папа, мама, давайте вернемся"
Но трое мальчишек, смеясь, настаивают: "Едем, едем дальше!"
Мы продолжаем. Дорога становится крутой, поворот за поворотом. Темнота сгущается все больше, вокруг почти совершенно темно. К дрожащему голосу Ахиноам присоединяется Нево.
В конце концов мы решили развернуться. Но до точки, где можно было развернуться, мы уже добраться не смогли. В какой-то момент...я не знаю, что случилось и почему...Автомобиль потерял управление и скатился вниз по скале. Это были считанные секунды. Я не помню, что случилось. Когда я открыл глаза, было гробовое молчание и темнота.
Простите меня, что я не смог вас уберечь.

Сестра Ханоха, кинематографист Шоша Гринфельд: "Они выехали на этот маршрут по наивности. К сожалению, никто не предупредил их об опасности этой дороги. Они думали, что эта дорога проходима. Они отправились в дорогу днем и были уверены, что достигнут места назначения в светлое время. Но внезапно началась гроза."

Через два дня после трагедии родственники и друзья семьи развернули краудфандинг-проект: помочь семье Гринфельд в расходах, сопутствовавших трагедии - оплате работы грузинских спасателей, доставке раненых в грузинскую районную больницу Телави, транспортировке четырех раненых и двух детских трупов в Израиль. Оказалось, что Ханох Гринфельд оформил страховку в компании AIG, но застраховал только одного себя. Сестра Ханоха Шоша написала у себя в ФБ, что это была оплошность брата. Его досадное упущение, его наивность.

Мы все знаем, что несчастья случаются неожиданно, иногда просто на ровном месте.
И я знаю, вы мне напишите, что  я навязываю кому-то свои взгляды (вы мне это уже писали 8 лет назад)
Но я все равно хочу сказать это.
Путешествие в одиночку в незнакомое место, без знающего маршрут местного гида, без группы других джипов, которые смогли бы в случае необходимости помочь в спасении - с маленькими детьми? И без надлежащей страховки?!
Можно назвать это бесстрашием. Я бы назвала это безрассудством. Это катастрофа, которой могло не быть.

На эту фотографию молодой счастливой семьи невозможно смотреть спокойно. Любящие родители (в этом у меня нет сомнений) хотели для детей самого-самого наилучшего. И хотели чтоб это был чудесный незабываемый отпуск.
Сейчас этой девочки уже нет. Нет и маленького мальчика справа. У молодой женщины переломаны два отдела позвоночника. У 11-летнего сына Ифтаха - перелом тазобедренного сустава.
Дай Б-г здоровья Ноа. Дай Б-г здоровья их старшему сыну. Дай Б-г, чтоб у родителей, бабушек и дедушек нашлись силы оправиться от постигшего их горя.
Страшно и ужасно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios