sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
История, случившаяся с семьей Гринфельд, не отпускает меня всю последнюю неделю.

Вечером Судного дня, 10 октября в горах Тушети, на этой дороге (см. фото), связывающей Телавский район Кахети с высокогорным селом Омало, при бушевавшей грозе и в густом тумане с израильской семьей Гринфельд случилось несчастье.

По информации со ссылкой на МВД Грузии, трагедия произошла в районе местечка Торгвас-Абано.

Aвтомобиль Toyota Land Cruiser, на котором ехали Ханох, Ноа и их четверо детей, сорвался в пропасть с 80-метровой высоты. Двое детей, 10-летняя Ахиноам и 5-летний Нево разбились насмерть.

Abano Pass - одна из самых опасных дорог в Грузии.
Во многих местах дорога проходит вдоль обрывов глубиной в сотни метров, незащищенных никакими ограждениями. (сайт http://www.dangerousroads.org на англ.языке )

Для спасения пострадавших специальным рейсом в Судный день в Грузию вылетели специалисты-ортопеды больницы "Адаса Эйн-Керем".
Глава правительства Нетаниягу распорядился открыть воздушное пространство (первый случай во время Судного дня за последние семь лет) для самолета, доставившего из Грузии раненых родителей и их детей.

Отец погибших детей Ханох Гринфельд: (перевод мой)
- Дорога, по которой мы ехали, закончилась. Деревни остались позади, исчез последний дом на горизонте. Асфальтовая дорога сменилась грунтовкой. По левую руку от нас были крутые стены каньона и лес. Справа слышался шум реки. По мере того, как мы двигались дальше, дорога становилась все хуже. Белую дорожку сменяет каменистый путь. Джип начинает трясти и я снижаю скорость.
Темнеет. Мы начинаем колебаться: ехать дальше или возвращаться?
Путь становится все уже и уже. Машина едет, почти касаясь горной стены.
В какой-то момент я слышу дрожащий голос Ахиноам: "Папа, мама, давайте вернемся"
Но трое мальчишек, смеясь, настаивают: "Едем, едем дальше!"
Мы продолжаем. Дорога становится крутой, поворот за поворотом. Темнота сгущается все больше, вокруг почти совершенно темно. К дрожащему голосу Ахиноам присоединяется Нево.
В конце концов мы решили развернуться. Но до точки, где можно было развернуться, мы уже добраться не смогли. В какой-то момент...я не знаю, что случилось и почему...Автомобиль потерял управление и скатился вниз по скале. Это были считанные секунды. Я не помню, что случилось. Когда я открыл глаза, было гробовое молчание и темнота.
Простите меня, что я не смог вас уберечь.

Сестра Ханоха, кинематографист Шоша Гринфельд: "Они выехали на этот маршрут по наивности. К сожалению, никто не предупредил их об опасности этой дороги. Они думали, что эта дорога проходима. Они отправились в дорогу днем и были уверены, что достигнут места назначения в светлое время. Но внезапно началась гроза."

Через два дня после трагедии родственники и друзья семьи развернули краудфандинг-проект: помочь семье Гринфельд в расходах, сопутствовавших трагедии - оплате работы грузинских спасателей, доставке раненых в грузинскую районную больницу Телави, транспортировке четырех раненых и двух детских трупов в Израиль. Оказалось, что Ханох Гринфельд оформил страховку в компании AIG, но застраховал только одного себя. Сестра Ханоха Шоша написала у себя в ФБ, что это была оплошность брата. Его досадное упущение, его наивность.

Мы все знаем, что несчастья случаются неожиданно, иногда просто на ровном месте.
И я знаю, вы мне напишите, что  я навязываю кому-то свои взгляды (вы мне это уже писали 8 лет назад)
Но я все равно хочу сказать это.
Путешествие в одиночку в незнакомое место, без знающего маршрут местного гида, без группы других джипов, которые смогли бы в случае необходимости помочь в спасении - с маленькими детьми? И без надлежащей страховки?!
Можно назвать это бесстрашием. Я бы назвала это безрассудством. Это катастрофа, которой могло не быть.

На эту фотографию молодой счастливой семьи невозможно смотреть спокойно. Любящие родители (в этом у меня нет сомнений) хотели для детей самого-самого наилучшего. И хотели чтоб это был чудесный незабываемый отпуск.
Сейчас этой девочки уже нет. Нет и маленького мальчика справа. У молодой женщины переломаны два отдела позвоночника. У 11-летнего сына Ифтаха - перелом тазобедренного сустава.
Дай Б-г здоровья Ноа. Дай Б-г здоровья их старшему сыну. Дай Б-г, чтоб у родителей, бабушек и дедушек нашлись силы оправиться от постигшего их горя.
Страшно и ужасно.

Date: 2016-10-17 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Какой ужас... Нет слов...

Date: 2016-10-17 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
И как тут все наложилось: незнание опасности маршрута, отсутствие страховки, Судный день - и четверо детей в машине...

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios