sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
king-22-11-63_297x456Несколько лет назад в одном из своих музыкальных постов я написала: как бы мне хотелось, чтобы мир остановился! Где-нибудь в начале 70-ых. И оказаться в Праге. И погрузиться в то время искренних и наивных песен с простыми мелодиями.
А полгода назад мне вспомнился американский сериал "Early Edition" и тогда я написала пост "Завтрашняя газета". Крик души. Как бы мне хотелось уметь предугадывать и предотвращать несчастья, которые могут случиться завтра!

Сегодня я не уверена, что мне бы хотелось иметь возможность влиять на будущее. Нет, не хотелось бы. Потому что мы себе и близко не представляем, какие последствия могут быть от нашего вмешательства.

Герой книги Кинга - Эл, хозяин закусочной в провинциальном городке, продает гамбургеры по ненормально дешевой цене. Можно сказать, себе в убыток. Годами! Клиенты его закусочной в недоумении: либо он продает бургеры из какой-то кошатины, либо он псих, не иначе. А между тем, у него в кладовке есть "кроличья нора", которая ведет в 1958 год. И он покупает там фарш по ценам 50-летней давности, до всех инфляционных накруток будущих десятилетий (от одной этой идеи сносит мозг!) Один и тот же фарш, у одного и того же мясника. Оптом, из недели в неделю. И продает дешево - потому что дешево покупает.
И вдруг Элу в голову приходит мысль: а может ли он, попадая в конец 50-ых - начало 60-ых, повлиять на ход американской истории? Спасти президента Кеннеди?
К сожалению, сам он довести дело до конца не может, так как смертельно болен. И тогда он просит школьного учителя, 35-летнего Джейка Эппинга, сделать это вместо него.

Книга Кинга завораживающая. Она завораживает с первых страниц.Вместе с Джейком (Джеймс Бонд и Мак-Гайвер в одном лице!) мы попадаем в прошлое. Улыбчивые люди, домохозяйки в кружевных фартучках, молоко на крыльце, ключ под ковриком. Здесь дешевый бензин, здесь дымят фабрики и курят люди, везде. Потому что никто еще не борется за охрану среды и никто еще не борется с курением. Никто еще не придумал усилителей вкуса, заменителей продуктов и прочей белиберды. Здесь нет мобильников, вездесущего интернета и угрозы терроризма. Здесь еще нет политкорректности, а в разгуле расовая сегрегация и открытый антисемитизм.

В книге огромное количество до мелочей продуманных деталей. С невероятной доскональностью описаны звуки, запахи, зрительные образы, ощущения. А главы, посвященные слежке за Ли Освальдом, буквально изобилуют подробностями. Трудно даже себе представить, какую колоссальную работу провел Кинг, изучая личность Освальда и восстанавливая события, предшествовавшие убийству Кеннеди.

В этой книге всё. Тонкий психологизм и очень трогательная тема любви. И очччень много истории и политики.
И мысли, мысли, наталкивающие на размышления. О прошлом, зубастом и страшном, к которому лучше не прикасаться. И вот эта фраза Кинга, которая повторяется и повторяется - Сопротивление возрастает пропорционально масштабу изменения будущего, которое может вызвать то или иное вмешательство.
Над этой фразой думать и думать.

А последние главы книги - это что-то.
Огромное спасибо [livejournal.com profile] sova_f за рекомендацию.

И еще. "11/22/63" стала для меня открытием Кинга - я еще никогда прежде его не читала.
Книгу закончила читать вчера, но чувствую: послевкусие от нее будет долгое и многогранное. И грусть, грусть, такая, что не передать словами.

Книгу читала онлайн здесь: http://knizhnik.org/stiven-king/king-11-22-63/1
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios