sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Bчерашним вечером, когда я за своим компом заканчивала писать этот пост, ко мне прибежал муж: "Теракт в Мюнхене".
Tак как материалы, которые я собрала, актуальны и сегодня, выкладываю этот пост сейчас.





После случившегося 18 июля теракта в поезде близ Вюрцбурга (пять человек получили серьезные ранения, двое из них на сегодняшний день находятся в коме в критическом состоянии) на прессконференции для журналистов выступил министр внутренних дел Томас де Мезьер.
Он подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы предотвратить возможные будущие атаки. "Но никакой гарантии, у нас, к сожалению, нет".
Германия находится в центре внимания международного терроризма.
- У многих теперь возникли критические и тревожные вопросы. Ситуация серьезная, - сказал де Мезьер. Мы должны ожидать радикализации отдельных преступников и быть готовыми к атакам со стороны одиночек или небольших групп.

Очень многих в Германии возмутил пост в Твиттере, написанный бывшей федеральным министром из проиммиграционно настроенной партии Зеленых Renate Künast. Пост был написан буквально через два часа после теракта  в поезде.
"Почему полиция открыла огонь на поражение? Ведь достаточно был нападавшего только ранить и обезвредить!"
Как все было на самом деле. Террорист кинулся на полицейских, размахивая поднятым в руках топором. Полицейские сделали четыре выстрела в воздух, а затем убили его.
„Renate Künast не имеет никакого понятия о работе полиции",  - это было самое мягкое выражение токбекистов.

B очередной раз началось обсуждение темы "Террор или психоз?"



- Нельзя оставлять без должного внимания психологические факторы. Так же, как водитель фуры из Ниццы (от него ушла жена, он имел большие надежды на жизнь во Франции, и был разочарован)  и убийца из Орландо  (был вспыльчивый и непредсказуемый), нападающий в немецком поезде был в подавленном состоянии, одинокий, без родителей и друзей. Это и подтолкнуло его на насильственные действия. Это не были боевики, организованные IS (ИГИЛ) и ислам здесь не при чем, - пишет Parvin Sadigh, журналистка-обозреватель по общественным вопросам из газеты "Die Zeit".

С просьбой войти в полoжение молодых людей, иммигрировавших в Германию, пeрекликается другая статья "Allein in der Fremde"  - "Одни на чужбине".
- Они приехали сюда без родителей, многие из них серьезно травмированы. Несовершеннолетним беженцам нужно много поддержки, - пишет журналистка Катарина Шулер.
У одного из подростков родители умерли на его глазах. Другому пришлось в течение четырех лет работать в Ливии в сложных условиях, чтобы собрать деньги на поездку через Средиземное море. Другой подросток прибыл из Эритреи, где уже годами идут военные действия.
Необходимо еще больше вкладывать средств в улучшение интеграции, в опеку со стороны молодежных служб.
"Мы нуждаемся в помощи добровольных помощников по работе с беженцами и благодарны тем, кто работает с беженцами в рамках общин. Их работа имеет бесконечную ценность для общины в Германии. Пожалуйста, продолжайте заниматься этой важной для нас всех работой", - слова министра де Мезьера.
Eсли процедура предоставления убежища затягивается, у молодых беженцев может последовать разочарование, которое приведет их к самым полярным действиям.

Из другой статьи: В молодежных хостелях ребят размещают по 3-4 человека в комнате, они спят на двух-ярусных кроватях (фото из общаги иммигрантов ) Мысль о том, что их немецкие сверстники имеют отдельную личную комнату, у многих вызывает злобу.
Под статьей Катарины Шулер 876 комментов.
Комментатор с ником Denkerman: "Мне очень жаль, но моя слезная железа больше не работает". Под этим комментом 350 лайков.

Не нужно так бояться! - заголовок статьи Ортвина Ренна. Ортвин Ренн - профессор и завкафедрой социологии и окружающей среды в университете Штутгарта.
- В Германии от терроризма за последние 20 лет погибает меньше, чем один человек в год. Вероятность ДТП со смертельным исходом в сотни раз выше, чем быть убитым при нападении. Риск погибнуть в автомобильной аварии намного больше, чем  при нападении, - утверждает Ortwin Renn. - И тем не менее, 73 процентов немцев опасаются терроризма. ( sari_s - про цифру 73% я еще расскажу отдельно)
Реальную опасность представляет не лихорадка Эбола и мигранты, а изменение климата и политический экстремизм.

Еще несколько слов о событиях последних дней.
И по моему наблюдению, немецкие СМИ делают все возможное, чтобы представить происходящее, как нападение, а не теракт.
Преступников (судя по всему сознательно) пытаются представить, как потерпевших.
В статьях о нападении в поезде и о вчерашней пальбе в Мюнхене фигурируют слова Angreifer, Attentat, Amoklauf,  Täter, Anschläge.
По-русски: атакующий, буйство, убийство, правонарушитель, нападение.
Вот и сегодня с утра: Тeenager kills nine and himself - подросток убил девятерых и покончил с собой.
И опять: Terror oder Amok?
А министр внутренних дел Thomas de Maizière использует закрученную фразу: brutaler Akt wahlloser Gewalt - жестокий акт беспорядочного насилия

Полагаю, что как не исхитряйся в терминологии, терроризм он есть терроризм. Но это уже мои слова.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios