sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Уже, наверное, пару месяцев пресса, а главное, будущие пассажиры с нетерпением ждут пуска в строй новой железнодорожной ветки Хайфа - Бейт-Шеан. Дорога, строительство которой стоило 4 млрд. шекелей,  должна начать действовать в первый день Суккота - 16 октября. Но ее открытие под вопросом. Трое работников железной дороги угрожают, что не дадут этому случиться, если...

Трудовой спор разгорелся после того, как Управление железной дороги приняло решение закрыть командно-диспетчерский центр Хайфа-Восток и перенести его в современный комплекс на новой станции Хоф а-Кармель на юге Хайфы.

Командно-диспетчерский центр звучит сильно, а на самом деле этот "центр" - это полуразвалившаяся будка времен британского мандата. Трое сотрудников, сидящих в этой будке, заявили: наша дорога на работу до Хоф а-Кармель и обратно домой удлинится на 15 минут в день. Это ухудшение условий труда. Мы требуем компенсации. ЗаплАтите нам по 15 тысяч - хорошо, а не заплатите - фиг поезда пойдут в Бейт-Шеан!

Администрация железной дороги: "Методы трех работников не что иное, как открытый шантаж и цинизм, и решение профсоюза, поддерживающего требования этих трех сотрудников, это немыслимый удар по открытию новой ветки."
-------
Хотите еще историю? Пожалуйста.
Сайт Калькалист сообщил, что на 90-ой минуте удалось предотвратить запланированную забастовку работников Ашдодского порта. Администрация порта и Гистадрут подписали колдоговор, который регулирует прибавку  к заработной плате для всех сотрудников в размере 7,75%. Работники "2-го поколения" получат  еще большую прибавку - 11-12%. Это сделано для того,  чтобы сократить разрыв между ними и сотрудниками "1-го поколения". Такое же соглашение уже подписано и для работников порта Хайфы.
По правде говоря, удивляться здесь особо нечему. Удивительно было бы, если бы портовикам не пошли навстречу.
-------------
Из нашего, местного. Около сотни рабочих завода "Гадот Биохимия" в Хайфском заливе забаррикадировались на территории предприятия вместе с членами семeй после того, как администрация сообщила о намерении уволить 52 человека с нерентабельной линии производства пищевой фруктозы.
Директор завода Эстер Эльдан: все рабочие, которых предполагается уволить, получат условия, намного лучшие, чем принятые в израильской промышленности. Это суммы, на десятки процентов бОЛьшие, чем предписывает закон.
Но бастующих это не утешает: Мы отдали нашему предприятию 20 лет преданного труда, а теперь мы с нашими семьями скатимся за черту бедности?
Председатель профсоюза Илан Бернштейн: Мы требуем аннулировать процесс увольнений. Но если руководство все же настаивает на "оздоровлении", то пусть увольняют тех, кто работает по личному договору и от посреднических фирм.
--------------------
В религиозном секторе тоже нескучно. На борьбу встали начальники местных религиозных советов. Их зарплаты находятся в пределах 10-19 тыс. шек.
Шломо Танами, начальник местного религиозного совета Гедеры: Через нас проходят миллионые бюджеты, а мы работаем буквально за мизер. Есть маленькие местные советы, в которых начальники получают 6 тысяч шекелей. Где, в каком секторе люди согласились бы работать на таких условиях?
Арье Дери, председатель ШАС: оклады руководителей 130 местных религиозных советов будут повышены до конца 2016 года.
Кто бы сомневался?

Такие посты можно было бы писать каждую неделю. Предприятия и отрасли разные, а результаты обычно похожие: забастовщики побеждают.
Фото: Вадим Найман

Date: 2016-09-18 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Мы как-то отдыхали в циммере на севере. Там циммеры держит очень приятная женщина, ей надоело жить в Ашдоде, и они переехали на север, построили дом, сдают циммер. А её муж работает в порту. Так и работает. Ездит на работу по три часа в одну сторону! Потому что с такой работы не уходят никогда. А каждый раз, когда мы ездим на море, видим десятки кораблей. Они стоят на очереди на разгрузку по неделе, по две, зачастую дольше, чем идут к нам. Хорошо, что сейчас строят частный порт.

Date: 2016-09-19 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Очередь на разгрузку? Очень объяснимо. По договоренности с министерство экономики и министерством религии из 1360 работников порта по субботам работают 21 человек. Все сплелось.
Помимо субботы, возьми порты Роттердам, Гамбург и.т.д. - работают круглосуточно. А в Ашдоде - две смены. Конечно, корабли накапливаются.
В свете того, что работники поезда выбивают себе оплату за 15 лишних минут, я не удивлюсь, если мужу владелицы циммера оплачивают четверть или половину времени на дорогу.
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Обязательно оплачивают. Там есть сетка какая-то: столько-то км от работы - такая-то часть оплаты за дорогу, больше - часть больше.
У нас 20% работников - арабы с севера. Всем оплачивают дорогу.

Date: 2016-09-19 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Все-таки некоторые вещи - это какой-то парадокс. На одном из заводов, с которыми я работаю (в Йокнеаме) принимают на работу преимущественно жителей города. Жители Йокнеама составляют 60% коллектива. Да и остальные приезжают с расстояния максимум 30 км. Причина понятна: не хотят оплачивать дальние поездки.
С арабами с севера непонятно. Если для процентного соотношения нужно трудоустроить представителей нацменьшинства, то ведь можно найти арабов и поближе - из Рамле, Лода?

Date: 2016-09-20 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
На севере (махоз Хейфа) арабов по умолчанию не хотят принимать в Клалит. А в центре (махоз мирказ) нехватка фармацевтов. Вот и результат.

Date: 2016-09-19 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Время не знаю, но бензин уж точно оплачивают. А это полный бак бензина в день. Если не больше.

Date: 2016-09-19 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Вспомнила сейчас историю одной знакомой семьи. Муж и жена переехали из центра страны жить в Нагарию. Главной причиной были льготы в налогообложении. Женщине до пенсии оставалось 5 лет и все эти пять лет она ежедневно ездила на работу из Нагарии в Тель Авив. До этого она проработала 20 с лишним лет в Мивтахим и свою работу менять не собиралась. Пенсионный фонд, что уж тут говорить про работника порта?

Date: 2016-09-18 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
В портах всегда мафия - хоть у нас, хоть в Америке. Возьмите хотя-бы фильм "Прослушка" - у них один сезон про порт в Балтиморе, очень интересно.
Но вообще, конечно, дурдом - где есть ваад овдим, там чуть что - забастовка.Как с этим живет начальство - не представляю. Хотя у них у всех зарплаты хорошие - должны справляться.

Date: 2016-09-19 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Чуть что забастовка.
Им не надо даже бастовать, достаточно только пригрозить забастовкой и правительство добавляет. Кто же допустит, чтобы транспорт или порты остановили страну?
Средняя зарплата на ж/д в 2012 году была 18 тыс.
В 2014 - уже 22 тысячи.

Date: 2016-09-19 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Ну да, и если для сравнения посмотреть, сколько зарабатывают обычные рабочие на частных предприятиях - слезы. Вот где надо бастовать или революцию делать.

Date: 2016-09-18 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Интересно там у вас. А у нас скука, увольняют тех, кто постарше и подороже (у нас можно вообще без объяснения причин уволить), а молоденьких нанимают, и хоть бы хны, все молчат. Тоже лажа, доложу я тебе. Конечно, с бюджетниками посложнее, но помню, урезали им слегка всем зарплаты (учителям, полицейским и пр.), повякали в форумах, на том и закончилось, никто не бастовал. Ей-богу, бараны! У вас лучше.

Date: 2016-09-19 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
повякали в форумах, на том и закончилось,
Даже не понятно. Где ваши профсоюзы?

Я однажды зашла по твоей наводке в швейцарские новости. Между делом прочитала, что в образовании у вас те же проблемы, что и у других. Учителей не хватает. Так как же они вот так, с учителями?

Date: 2016-09-19 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Я как-то ничего не слышу и не читаю о профсоюзах. Может быть, потому что нет больших предприятий? У немцев постоянно какие-то профсоюзные марши и торговля с работодателями, а то и забастовки. А у нас - тишина.

Да, учителей мы профукали. В старших классах преподают учителя, квалифицированные только для младших. Не хотят люди париться в универе, чтобы потом им подрастающее поколение мозг выгрызало. С врачами та же картина. Правда, там другая история, у нас надо кроме хорошего аттестата на мед. факультет еще и экзамен сдавать. Некоторым не хватает балла или двух, после 2 - 3 попыток люди идут на биологию, психологию и на прочие ненужные факультеты. А потом они набирают врачей из-за границы, которые никогда не сдавали шв. экзамен, зато имеют нем. или еще хуже - какой-нить румынский диплом.

Date: 2016-09-19 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Да, в Германии живо, я почти каждый день вижу какие-то статьи о борьбе профсоюзов.

С медициной у нас примерно то же самое. Для поступления нужно иметь отличный аттестат, а главное сдать психометрию (кстати, вопрос: у вас сдают психометрию?) на немыслимо высокую оценку. Те, кто не могут потянуть эти условия, едут учиться в Румынию, Италию, Молдову.
А сейчас нехватка врачей. С распростертыми объятиями ждут молодых врачей-репатриантов из Аргентины, Франции, Украины. Получается, здесь дома, ставим препоны для желающих учиться медицине, а потом завозим врачей из-за границы.

Date: 2016-09-19 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
А у нас их негде и некому учить. Больше чем есть мест, все равно не принять. Так что проблема не в психометрии, а в нехватке мест.

Date: 2016-09-19 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Вот. У нас ставят препоны своим во всех областях. Я видела, как дочка пыхтела, чтобы закончить ВУЗ. А организация, где она работает, полна русских, поляков и прочих иранцев. Бог знает, что они там сдавали и какие были требования. Она семестр в Берлине проучилась, а ее приятель в Амстердаме. Оба говорят, что нечего сравнивать. У них там как отпуск был.
Наши мед. абитуриенты сдают вот эту мурню. Доктор не должен быть идиотом, но все-таки главное - он должен любить свою профессию. Зачем мне доктор, хорошо сдающий тесты на общие темы? Особенно Schlauchfiguren радуют. Этот тест годится для будущего инженера или информатика. И ужас в том, что сдать его невозможно, 4 часов не хватит никогда. Но надо его сдать лучше других!

Quantitative und Formale Probleme
Schlauchfiguren
Textverständnis
Konzentriertes und Sorgfältiges Arbeiten
Figuren lernen
Fakten lernen
Medizinisch-Naturwissenschaftliches Grundverständnis
Muster zuordnen
Diagramme und Tabellen

Date: 2016-09-20 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Слушай, я посмотрела это: подготовка к тесту Schlauchfiguren для мед. абитуриентов.

Впечатлилась так, что долго не могла в себя прийти. Эти узлы это же какая-то топология!
Потом поразмыслила. В силу того, что имею дело с проекциями каждый день и каждый час, я могла бы это сдать, но думать надо все равно. Я не уверена, что без тренировок смогла бы уложиться в требуемые 20 с чем-то минут.
Потом посмотрела еще ролик с Muster zuordnen. Вот уж где пипец!
Спрашивала себя, на кой черт это нужно будущему урологу? Или пульмонологу?
Подумавши, пришла к мысли, что развитие таких способностей может пригодится рентгенологам, диагностам etc. Рассматривать снимки, клетки под микроскопом. Разбираться в результатах US, MRI.
Diagramme und Tabellen меня тоже крепко впечатлили. Это смесь категорических силлогизмов и терории вероятностей!

Date: 2016-09-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Ясное дело, что они проверяют людей на сообразительность, на общее, тыкскыть, развитие. По-простому - мозги должны шевелиться. Но главное - они должны шевелиться быстро, на время! Мне не надо, чтобы он соображал молниеносно! Мне надо, чтобы он был вдумчивый и не безразличный. Ни одну из этих категорий тест не гарантирует. И вполне вероятно, что именно эти люди отсеются на тесте, как бы они ни мечтали стать врачами.

Date: 2016-09-21 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Слушай, я посмотрела это: подготовка к тесту Schlauchfiguren для мед. абитуриентов.

Впечатлилась так, что долго не могла в себя прийти. Эти узлы это же какая-то топология!
Потом поразмыслила. В силу того, что имею дело с проекциями каждый день и каждый час, я могла бы это сдать, но думать надо все равно. Я не уверена, что без тренировок смогла бы уложиться в требуемые 20 с чем-то минут.
Потом посмотрела еще ролик с Muster zuordnen. Вот уж где пипец!
Спрашивала себя, на кой черт это нужно будущему урологу? Или пульмонологу?
Подумавши, пришла к мысли, что развитие таких способностей может пригодится рентгенологам, диагностам etc. Рассматривать снимки, клетки под микроскопом. Разбираться в результатах US, MRI.
Diagramme und Tabellen меня тоже крепко впечатлили. Это смесь категорических силлогизмов и терории вероятностей!

Date: 2016-09-19 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Простых слов у меня на это нет, только нецензурные.

Date: 2016-09-19 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Мне казалось, что у вас найдутся слова (нормальные) чтобы прокомментировать все четыре новости в моем посте, а вы говорите - только нецензурные.
Ну хорошо, у меня для вас будет приятная новость.
Рабочий комитет портовых рабочих Ашдода потребовал бонус к зарплате за время забастовки в 2012-2013 годах. Региональный суд по трудовым спорам в Беэр-Шеве (суд тянулся три года, судьи тоже получали зарплату:-) постановил заплатить им только базовый оклад. А бонусы и премии за забастовку они не получат.
Итого за период забастовки - только средняя базаовая зарплата: 31.700 шек. в месяц.

Date: 2016-09-19 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Вот тебе еще в копилку: в Тель-Авиве сейчас пробки из-за строительства поезда, и работники гос. учреждений сократили себе рабочий день на пол часа.

Date: 2016-09-19 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Я думала, ты шутишь, а пошла по ссылке - там все всерьез. Улыбающиеся девушки с кепочками "Гистадрут." И это вчера была демо, а до этого они уже неделю бастовали.

Date: 2016-09-19 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Времена сейчас такие. Проходят под лозунгом: "Заводы китайцам, землю таиландцам, деньги гистадрутчикам и досам, а власть г-ну Нетаниягу!"

Date: 2016-09-19 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] ko-br.livejournal.com
Ну как можно скидывать в одну кучу, забастовки пролетариата и хрен знает кого. Это не явления одного и того же порядка.

Date: 2016-09-19 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Пролетариев здесь никаких нет. Пролетарии это те, кому нечего терять, кроме своих цепей. А когда у людей доходы 9 и 10 дециля, то они не пролетарии.
Насчет хрен знает - это по-вашему те, кто из четвертого примера?

Date: 2016-11-29 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-br.livejournal.com
Вы написали, что-то типа: "В израиле нет людей, только евреи и арабы".
Чисто для справки, пролетариат это класс и в капиталистическом обществе, в котором мы мы живем, он является эксплуатируемым. Эксплуатируемым кем? Капиталистами-господствующим классом.
А тунеядцы, из четвёртого примера, действительно не имеют ни какого отношения к пролетариату.

Date: 2016-09-19 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Жаль, у нас в Клалите не рабочий комитет, а чёрт знает что... Кучка тёток предпенсионного возраста, которые там сидят лет по 20 и двигаться не собираются. Надеюсь, в ближайшие годы что-то переменится к лучшему.

Date: 2016-09-19 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
В больничной кассе (так же, как в профсоюзе учителей) десятки тысяч работников. Для таких огромных коллективов рабочим комитетам трудно выбить такие же хорошие условия, как в портах, Электрокомпании, на железной дороге.
А что с тетками предпенсионного возраста? Они сваливают всю работу на молодых, а сами на работе точат лясы?
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Они вообще ни хрена не делают. Можно сказать, что у фармацевтов нет ваада. Безобразие, я считаю.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios