![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В кафе на Кертнерштрассе девушка-японка, сосредоточенная и погруженная в себя, редактирует партитуру. На экране ее лэптопа - музыкальный софт, ноты набираются, стираются, складываются в арпеджио и аккорды. В кафешке возле Штефансдома две девочки-кореянки. Весь их столик завален листами с нотами. Девочки смеются, шелестят бумагами, пьют кофе с мороженым и выстукивают мелодию на столешнице.
---------------------------------------------
В очереди за билетами в оперу рядом с нами стояли молодые ребята-японцы, парень и две девочки. Времени было много, мы с парнем разговорились и проболтали почти полчаса.
В очереди за билетами в оперу рядом с нами стояли молодые ребята-японцы, парень и две девочки. Времени было много, мы с парнем разговорились и проболтали почти полчаса.
Мы учимся в Венском универе уже четвертый год. Я изучаю искусствоведение, а девочки, которые тут со мной - одна занимается по классу флейты, а вторая изучает историю. Но большинство японских студентов приезжают в Вену, в город Моцарта и Бетховена, учиться музыке.
Немецкий я изучал в старших классах школы, как дополнительный иностранный и именно с одной целью - учиться в Австрии. Те, кто приезжает сюда без владения языком, могут конечно, изучить основы немецкого на подготовительном факультете, но на это у тебя уходит год.
Почему мы выбрали местом учебы Австрию?
Этому есть как минимум две причины. Во-первых, венский диплом, а в особенности музыкальный, котируется очень высоко. Во-вторых, за этим решением стоят чисто меркантильные соображения. Учеба в австрийском вузе стоит несравнимо дешевле, чем получение высшего образования у нас, в Японии.
Конечно, многие студенты после окончания учебы пытаются остаться здесь, в Австрии. Здесь же масса концертных залов, оркестров, да даже церквей - и везде исполняется музыка. Но претендентов больше, чем мест в оркестрах и получить работу не так уж просто. В любом случае, с дипломом Венского вуза, можно будет найти неплохую позицию в любой стране мира. Но мне лично придется вернуться на родину, я это уже знаю точно, потому что я не музыкант, я только теоретик.
---------------------------------------------
В другой очереди, за билетами в филармонию, позади меня стояла девушка-студентка, очень тоненькая и милая.
Из нашего разговора:
Я из Южной Кореи, скрипачка. Я приехала в Вену в очень нежном возрасте, в 13 лет, вместе со старшей сестрой. Моя сестра сейчас учится на дирижерском факультете. У нас вообще музыкальная семья, наша мать преподает виолончель в Корее и тоже училась в Вене. Я приехала в Австрию, не владея языком и попала в обычный класс австрийской школы. Слабость в немецком и в истории я компенсировала своими знаниями математики. В Корее наша программа по математике уходит далеко вперед. (улыбается): это меня спасло!
Да, я десять лет в Австрии. Но австрийских друзей у меня практически нет. Большинство людей, с которыми я встречаюсь, также из Южной Кореи. Так сложилось. На дискотеки я не хожу. Кроме классической музыки слушаю и современную музыку - но только корейскую (улыбается).
Большинство студентов-иностранцев живут в кампусе, я и моя сестра - тоже. Но вот моя подруга снимает частную квартиру. И у нее трудности с соседями, несмотря на то, что они хорошие люди. Конечно, она не из тех, кто устраивает "парти" и превращает ночь в день. Но она по восемь часов в день играет на скрипке, практиковаться нужно постоянно. Соседи говорят, что она непреднамеренно их терроризирует.
Восемь часов в день? Легко! (смеется). Мы, корейцы, вообще очень работоспособны, это у нас в крови!
Азиатские студенты составляют у нас в Kunstuni (так на молодежном сленге ребята называют Венский университет музыки и исполнительского искусства - sari_s) 15 процентов всех студентов. Наших, из Южной Кореи, больше всех - 150 человек. После нас идут японцы - 105 студентов, а на третьем месте китайцы. Музыканты из Азии отличаются очень хорошей техникой игры и это приводит к курьезу: на вступительных экзаменах для некоторых инструментов больше азиатов, чем местных австрийцев и европейцев вообще.
---------------------------------------------
Уже вернувшись домой, я порылась в Сети.
В вузах Австрии обучаются около 210 тыс. студентов. Почти половина всех студентов - 90 тыс. человек учатся в университете Вены. Основанный в 1365 году, Венский университет (Hauptuni) является одним из старейших университетов Европы.
Все университеты в Австрии государственные и находятся в ведении федерального Министерства науки и транспорта. Соответственно, обучение для австрийских граждан является бесплатным.
Иностранных студентов привлекает отсутствие вступительных экзаменов в ряде австрийских университетов и небольшая плата за обучение (небольшая это не то слово!) - всего €400 за семестр.
Неудивительно, что 1/3 учащихся австрийских вузов - иностранцы.
Неудивительно, что 1/3 учащихся австрийских вузов - иностранцы.
no subject
Date: 2014-07-16 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 06:30 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 06:12 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 07:23 pm (UTC)Год назад, в Бостоне, во время экскурсии в Гарвард, женушка говорит:
- хочу, наконец, посмотреть на студента Гарвардского университета.
Ей отвечали.
- сейчас увидишь... китайца/корейца с лэптопом.
no subject
Date: 2014-07-16 07:32 pm (UTC)Фотографию я нашла на сайте Венского музиксеминара. Фотографировать моих собеседников мне было как-то неудобно:-)
no subject
Date: 2014-07-16 07:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 07:44 pm (UTC)А то, что их школьники занимают ведущие позиции в международных контрольных по математике, уже общеизвестное явление.
no subject
Date: 2014-07-16 07:32 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 07:54 pm (UTC)А швеции до позапрошлого года было бесплатное обучение для иностранцев. Потому что нельзя дискриминировать людей, раз для своих бесплатно, то и для всех так должно быть. Но сдают, сдают позиции...
no subject
Date: 2014-07-16 07:57 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 08:30 pm (UTC)В Вене учатся не только азиаты. У меня была одна клиентка. Она сначала училась в Вене в университете,
потом сделала в Вене докторат. В конечном итоге она вышла замуж за австрияка. Вот такая история.
Кстати, не все азиаты уезжают домой и, видимо, не все занимаются музыкой. Я, когда готовилась к поездке,
наткнулась на вот что.:В Вене открылось первое в Австрии кафе с кошками .
Я даже проверила то, где оно находится и хотела туда попасть, но не получилось.
И еще попутный вопрос. Какие вы брали билеты в оперу? И на какую оперу? Мы, в конечном итоге, в оперу так и не попали.
Я попросила мою подругу, которая хорошо знает немецкий(она ездила с нами), заказать билеты по и-нету, я все нашла, но она
тянула неделю с заказом и билеты по приемлемой для нас цене закончились. Я хотела пойти на "Травиату" или на "Волшебную
флейту". Это то, что мне подходило из репертуара той недели, что мы были в Вене. Себе она по интернету взяла билеты на
"Дочь полка", я не захотела идти на эту оперу. Мы ее на улице посмотрели, на большом экране. Есть кусочек в нашем фильме.
А на месте не сложилось попасть вовремя за билетами. Оперу мы посмотрели, сходили туда на экскурсию, но это, естественно,
не то, что хотелось...
А вот в филармонию, в "Золотой зал мы сходили. В этот раз она подсуетилась и заказала билеты через и-нет. Жалко тратить время
на очереди... Очень красивый зал с прекрасной акустикой.
Сари, а тебе, с твоим знанием немецкого, сам Б-г велел, как говорится, все через и-нет заказывать. Если вы, конечно, не в последнюю
минуту взяли билеты на самолет. И в оперу, и в филармонию очень быстро исчезают не самые дорогие билеты.
no subject
Date: 2014-07-17 07:01 pm (UTC)Да, мы действительно покупали билеты на самолет именно что в последнюю минуту. 15 июня заказали билеты и забронировали гостиницу. 16-го получили подтверждение и того же дня я еще до пяти часов вечера находилась на работе.
А 17-го утром мы уже гуляли по Вене. Вообщем, мы прискакали туда совершенно неподготовленные.
В инете никаких билетов и в помине не было.
Мне было совершенно не жалко тратить время на стояние в очереди. Ты поверишь, для меня это была сама по себе "хавайя". Там, в очередях я наговорилась от души с теми, кто стояли в очереди вместе с нами.
no subject
Date: 2014-07-17 07:39 pm (UTC)Сари, все дело в том, что мы сейчас так не ездим. Раньше, когда Сережа работал сам на себя и был сам себе хозяин, как только у него было какое-то окошко, особенно после хорошей работы, я искала какие-то билеты и гостиницы или дили, и мы летели спонтанно в разные места. Часто критерием было интересно и не очень дорого. Потом "не очень дорого" было исчерпано, осталось только "интересно". Но и для "интересно" я старалась чтобы было бюджетно... А с тех пор, как Сережа стал работать "на дядю", все приходится планировать сильно заранее. И дней отпуска у него мало. Он, в основном, берет их в долг. Сильно не разгуляешься.... Билеты в Женеву на июнь я заказала в конце ноября... Страшновато было. Но все обошлось, как видишь.:)
no subject
Date: 2014-07-18 06:04 pm (UTC)Да, не знаю, видела ли пост про Нени на Нашмаркте, но если нет, то думаю, тебе может будет интересно.
В любом случае вы огромные молодцы и с заказом заранее, и с умением планировать маршруты и с вашей неутомимой энергией воплощать их в жизнь.
no subject
Date: 2014-07-18 10:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-03 07:25 pm (UTC)Но это для меня не новость.
В прошлом году знакомый огорошил статистикой по Китаю - у них 50 млн. человек занимаются игрой на рояле
no subject
Date: 2014-11-04 06:12 pm (UTC)почти чтоцелой Франции:-)