sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Вчера я увидела один отличный клип. Очень впечатлилась и задумалась.
Нам приходилось бывать в отпусках в разных городах Европы. И конечно, как большинство туристов, мы бывали в знаменитых дворцах, замках, крепостях, церквях. Множество раз я пыталась окунуться в атмосферу истории, связанной с тем или иным местом (вот так, как у Гольдмана - песня в конце этого поста) и честно признаюсь, мне это почти никогда не удавалось. Большинство мест остались у меня в сознании, как памятники архитектуры, как историческая ценность.
В окружении десятков людей с фотоаппаратами и смартфонами, галдящих или тихо перешептывающихся на разных языках, у меня не получается прочувствовать, что здесь, в этих помещениях когда-то, веками назад, столетием назад - решались судьбы, заключались соглашения, кипели страсти, плелись интриги, точились ножи, горела любовь.

Сейчас подумала и вспомнила. Было, было одно место, которое ошеломило меня историей. Это была выставка о поездах Уинтонa в парке Вышеграда.
Вокруг были только фотографии, детские лица, но от этих фотографий-постеров у меня перехватило дыхание. Я совершенно физически ощутила это время, 1939-ый год, кожей, мыслями, сердцем.

И еще была Вена, дворец Хофбург, императорские апартаменты, где жили австрийские императоры, комнаты Франца Йосифа, покои императрицы Сиси. В детстве бабуля рассказывала мне про австрийских королей и ее рассказы были для меня, как сказки. Я увидела своими глазами комнаты, где жили короли, и истории из моего детства ожили, вернулись ко мне.

Да, мой вопрос в сабже этого поста. А вам в отпуске удается проникнуться духом истории? В каких городах, в каких местах вы ощутили дыхание прошедших веков?

А сейчас песня, которая привела меня к этому посту. Клип был признан лучшим клипом 2003 года.
Jean-Jacques Goldman - Tournent les violons
Здесь потрясающая кельтская мелодия. Все, кто знают "Риверданс", сразу же ее вспомнят. Звуки скрипки, красивая баллада и романтическая ностальгия. В этой песне история целой жизни.
Она думает об этом снова и снова, всегда

П.С. А вообще о Жан-Жаке Гольдмане мне бы хотелось написать отдельный пост.

Date: 2016-06-01 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Wow! Клип обалденный! Я впечатлилась...

Date: 2016-06-02 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Собственно из-за клипа появился этот пост.

Date: 2016-06-01 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Почему-то я ничем таким не проникаюсь во дворцах, где десятки поколений королей отгнездились и в церквях, где миллионы ног прошли. А вот такие строения, как дом Мамонтова в Абрамцево, дом Хэмингуэя в Ки Весте, домик, в котором останавливался Колумб на Канарах, производят впечатление. Как-будто они только что встали с кровати, позавтракали и пошли по своим делам. Пусть даже сами дома ничего из себя не представляют. Или именно поэтому.

Date: 2016-06-02 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Мне кажется, ни в каких домах знаменитых людей мы за границей до сих пор не бывали.
Зато мне сейчас вспомнилось: недалеко от дома, где я жила в детстве, на соседней тихой улице Димитрова, бывшей Veteranenseitengasse был дом-музей Ольги Кобылянской. По нескольку раз за лето я туда заходила и бродила, и сидела, и помню, как отчетливо окуналась в предвоенную атмосферу румынского города. От той "эпохи" отделяло всего 30 или 30 с небольшим лет, но там, в том доме не было ничего советского, ты попадал в буржуазной быт семьи интеллигентов. Мне сейчас было приятно вспомнить эти моменты.

Date: 2016-06-02 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Да, только в таких местах "окунаешься". А дворцами и замками восхищаешься, удивляешься перфекционизму, с которым они построены и отделаны во времена, когда зодчий точно не знал, выстоит ли сооружение, а краски для фресок подмастерья художников терли из натурпродукта. Но... не проникаешься. Клип чудесный, но у меня никогда не возникает подобных ощущений в таких могучих интерьерах.

Date: 2016-06-03 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Клип так меня зацепил, что не могла не поделиться:-)
Edited Date: 2016-06-03 07:36 pm (UTC)

Date: 2016-06-01 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Я окунаюсь, а потом с радостью вспоминаю, что живу в современное время: замужем за любимым мужчиной, а не за кого решили отдать из каких-то соображений, я могу делать многое из того, что раньше женщинам делать было непозволительно, и дома у меня есть горячая вода, туалет, а еще существуют шампунь, дезодорант и прокладки.
И еще многое, что радует!
А клип красивый конечно и песня)

Date: 2016-06-02 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Ты написала чудесный коммент и ты абсолютно права. Как порой мы не сетуем, что наше время сумасшедшее, непростое, но спроси нас, готовы ли мы променять наше время на 300 или 200 или 100 лет назад и вряд ли многие из нас согласятся.
Знаешь, твой коммент еще напомнил мне книжку из детства: "Приключения октябренка Васи в прошлом". Это была такая очень детская социальная фантастика и помню, как я читала про Васю и переживала, какое несчастное детство было у детей до революции.

Date: 2016-06-01 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
"А вам в отпуске удается проникнуться духом истории?"
:)))) если где и проникаться, так это у вас дома!

Date: 2016-06-02 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Ты права. Помню, как меня накрыло на скалах Масады. Мы тогда купили там постер с видом Масады с высоты и он висит у нас на стене. Каждый день взглядываешь на него и буквально замираешь.

Date: 2016-06-01 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dan-il.livejournal.com
На самих экскурсиях-нет. Но вот в Лондонском Тауэр были на так называемым "рыцарском пире", и ещё во Флоренции, в каком то дворце на "вечере ренессанса" (ну и праздничный ужин соответственно) - вот там в самом деле -да. Думаю что сама атмосфера подобных вечеров всё же влияет, несмотря конечно на определённый китч. Но всё таки отентные исторические здания, артисты в соответствующих костюмах, музыка, еда и конечно и выпивка, делают своё дело. Да и время-три, четыре часа, по моему, минимум чтобы начать что то чувствовать...

Date: 2016-06-02 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
"Вечер ренессанса" конечно, поспособствовал. Темнота, свечи, антураж, костюмы - все это действует сильнее, чем рассматривание залов при свете дня, в окружении толп туристов и с аудиогидом в руках.

Date: 2016-06-02 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] alex-vinokur.livejournal.com
***
Расписана, но неизвестна,
А потому неинтересна
История времён и стран.
Развалины амфитеатра
Нас подождут, вернёмся завтра.
Пойдём на море-океан.

Под сенью фауны и флоры
Поймём по ходу разговора
Праздношатающихся яхт,
Что позабытый нами зритель
И есть тот самый победитель
На гладиаторских боях.

Но мы о том не скажем гиду.
Зачем? Ему и так обидно
Водить скучающих гостей.
Не лучше ли присесть на выступ
И задремать под свежий выпуск
Тысячелетних новостей.

2013

http://alex-vinokur.livejournal.com/243223.html

Date: 2016-06-02 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Тогда у людей не было СМИ. Но новости были всегда, и тысячу лет назад. Спасибо за стихи:-)

Date: 2016-06-02 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] alex-vinokur.livejournal.com
***
Древний Рим, прекрасная Эллада.
Хорошо в далёких временах.
Ни о чём заботиться не надо,
Роешься в старинных письменах.

Бродишь по исхоженным дорожкам,
По камням официальных чуд.
Смотришь с уважением немножко,
Ну, и снисходительно чуть-чуть.

Мы в зените, а они в надире,
Жизнь - высокогорный серпантин.
Призраки разрушенного мира
Будят в нас охотничий инстинкт.

2015

http://alex-vinokur.livejournal.com/377821.html

Date: 2016-06-02 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] alex-vinokur.livejournal.com

***
В исторической ретроспективе
Всё, что было и произошло,
Сортируется неторопливо.
То - отсеялось, это - дошло.

Что отсеялось, кануло в Лету.
Остальное, осколки и пыль,
Снова клеим и красим. И это
Называется коротко - быль.

2005


http://alex-vinokur.livejournal.com/365011.html

Date: 2016-06-02 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Как подумаешь, как над историей поработали историки всех времен и народов и сколько всего отсеялось и не дошло до нас...На самом деле нам неизвестны многие страницы истории даже поколения наших дедов. Что говорить про старые, далекие от нас времена?

Date: 2016-06-02 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
У меня есть рецепт.
Во первых, я ничего не посещаю "на секундочку" Нужно, скажем, приехать в Лондон не менее чем на две недели. И начинать постепенно вживаться. Просто прогулки и какие нибудь около-экскурсии. А уж потом Вестминстерское аббатство (но не в конце поездки)
Во вторых, нужно очень много читать о историческом периоде. И ещё одно... читать надо больше не официозных исторических книг, а особенных историй, возможно выходящих за рамки консенсуса исторической науки.

Легче всего у меня с этим в Иерусалиме :)

Date: 2016-06-02 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Мне кажется, куда сильнее, чем живые здания и застывшие в камне статуи, увиденные сейчас, на меня действовали книги, прочитанные в детстве. Шарль де Костер, Гюго, Диккенс, Конан Дойль...

Скороспелые поездки типа три столицы за неделю (10 лет назад был очень популярный маршрут Прага-Вена-Будапешт) погружению в атмосферу вряд ли поспособствуют.
Наша первая поездка за границу была в Лондон. По Вестминстеру мы ходили целый день, и отдельный целый день были в соборе Святого Павла.

Date: 2016-06-02 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] e0stre.livejournal.com

В Италии еще как я проникалась. И в Чехии. А лучше всего в маленьких о кроликах Канады и штатов. Там история коротенькая, но очень осязаемая

Date: 2016-06-02 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Про кроликов не поняла. Ты имела в виду провинциальные уголки Канады и США?

Date: 2016-06-03 07:29 pm (UTC)

Date: 2016-06-02 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
У меня пару раз было какое-то ощущение реальности исторического места: один раз в Кейсарии, и один раз в Иерусалиме, а конкретней - на римской вилле в музее "Эйн Яэль" под открытым небом. Там рядом с развалинами виллы есть очень удачно реконструированный древний рынок.
И еще было "почти" ощущение в чешском замке, но больше, наверное, не исторического места, а чехословацких фильмов-сказок

Date: 2016-06-03 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Мне кажется, что именно у нас, дома, история накрывает сильнее, чем где-то в Европе.
У меня такое явное ощущение реальности было на улицe с колоннами в Бейт-Шаане, на горе Мегиддо, у столетних домов на улочках Цфата.

Date: 2016-06-02 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
клип красивый..
но вот для меня то, как ты написала — «проникнуться духом истории» — это тут дома, в Стране.. тот же Иерихон (один из древнейших городов мира) или пару недель назад водил друзей из мск по тоннелю Хизкиягу или вообще Иерусалим, Бейт-Шеан итд..

хотя - есть у меня несколько исключений.. это Терезин, где всё вот оно тут и рядом и страшно и Саласпилс, куда я попал в детстве..и это очень страшная история..

Date: 2016-06-03 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
У меня нет сомнения, в местах, связанных с Катастрофой, ты просто падаешь в страшные страницы истории...

Date: 2016-06-03 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
угу.. места, где можно прочувствовать это до ужаса..

Date: 2016-06-02 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Вот прямо так, на месте представить себя перенесенной на несколько веков назад - нет конечно. Для этого нужно иметь очень большую фантазию. Но вот вдохновиться посещением настолько, чтобы в какой-то момент потом вспомнить и представить себе отрывок из другой жизни - да. Я как-то рассказывала про картину, которая меня так впечатлила. В те минуты, пока я на нее смотрела, я не могла бы объяснить чувства, которые испытывала - они были очень сильные, и не поддающиеся анализу. А несколько часов спустя сама собой придумалась целая история.

И есть места, в которых не мешают толпы туристов. Вот в Риме, например, просто кожей чувствовалось, что все эти исторические памятники вечны и какие-то живые. А люди, которые здесь постоянно толкутся - они придут и уйдут. Останутся только памятники. И что-то похожее, хоть и другое испытываешь в Праге и Иерусалиме (я не люблю Иерусалим, но невозможно отрицать - это живая история). При этом в Кейсарии, к примеру, в душе вообще ничего не шелохнется, хоть и история.

Можно еще перечислять. В Китае дорога, по которой несли тела умерших правителей от дворца к усыпальнице. Там прекрасно, торжественно и печально. Вроде бы ничего особенного: дорога в парке, вдоль которой расставлены скульптурные изображения людей и животных. Вокруг растут плакучие ивы и тополя, и почему-то невыносимо жалко всех этих умерших правителей, о которых до этого я никогда не слышала. Но все-таки, в основном происходит так: историческое место оставляет сильное впечатление, а воображение дорисовывает все остальное. Но потом. Сразу для воображения нет места и времени.

Date: 2016-06-03 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Лорик, спасибо за подробный коммент.
Ты говоришь, люди придут и уйдут. Вот это присутствие масс людей мне сильно мешает. Наверное, если путешествовать не в "сезон", то толп несравнимо меньше.
Сейчас мне вспомнилось, как после недели в кишащем туристами Лондоне мы поехали на автобусе в Хемптон-Корт. Впечатлило сильно. Там была такое безлюдие и такая тишина, что было просто невероятно.
Твой старый пост про картину я бы с удовольствием сейчас перечитала. Сможешь его найти?

Date: 2016-06-02 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
У меня редко когда получается...
Но песня хороша! Я ее слышала раньше, а клип не видела. Спасибо!

Date: 2016-06-03 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Представляю твое удовольствие, ты ведь понимаешь слова!
Мне кажется, о Жан-Жаке Гольдмане ты отдельным постом не писала. Он замечательный.

Date: 2016-06-03 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
нет, не добралась еще.
и не скоро доберусь...

Date: 2016-06-04 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Очень мне понравился Jean-Jacques Goldman.
Насчет дыхания прошедших веков. Много где был и везде пытался ощутить дыхание...
Лет 10 назад был в Китае. И пошли мы посмотреть великую китайскую стену. Везде написано , что она строилась почти две тыщи лет, сотни тысяч людей или даже больше были брошены на строительство. И строилась она для того чтобы защитить Китай от набегов с севера. И не верю я в это, дыхание веков мне говорит - это великая китайская блажь . прихоть. Не защитила бы она от набегов.

Date: 2016-06-04 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Рада, что вам понравился этот клип:-)
Никогда не думала, что китайская стена могла быть великая китайская блажью. А ведь вполне возможно, что так оно и было!

Date: 2016-06-04 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Я очень люблю плавать по Средиземному Морю, ты же знаешь, я тебе рассказывала. И, сходя на берег, прогуливаюсь по разным городам и городкам Греции, Италии, и Испании, чувствую, что я тут уже была. Дежа вю такое. И в голову лезут разные мистические мысли и воспоминания о прошлых жизнях.
В Праге также полное ощущение причастности и знакомости всего.
А вот во Франции и Югославии, дежа вю почему-то не работает, там я только туристка.
Edited Date: 2016-06-05 07:23 pm (UTC)

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios