sari_s: (Wien)
[personal profile] sari_s
sexual-harrasРанним утром понедельника мне позвонил муж.
- Я тут зашел в твою почту. Тебе пришло напоминание о каком-то курсе.
- Какой еще курс?

Тут надо бы объяснить подробнее. В последние несколько недель [livejournal.com profile] wolf_gray работает над проектом у одного из наших заказчиков и временно сидит за моим компьютером.

- Сейчас открою. Так... Дорогая Сари, - на ходу начал переводить с английского Волк, - Сообщаем тебе, что тренинг... назначенный тебе раньше... Дата просрочена... Просим немедленно пройти курс....по ссылке ниже...Предупреждение сексуального харассмента... И дальше там целое послание. Давай, я перешлю тебе это на домашний мейл.
- О, господи! - вырвалось у меня. Эту напоминалку они посылают мне с марта месяца! Никак не отстанут...

На предприятиях, с которыми мы работаем, борьбa с харассментом это не пустой звук. Прямо при входе, на видном месте, вы увидите "Декларацию", подписанную администрацией, отделом кадров и начальницей женсовета. Там целый перечень злонамеренных действий, которые могут нести в себе сексуальную направленность. А на одном предприятии есть даже специальная должность - "заместительница директора по харассменту".

Раз в год в уважающих себя фирмах объявляют день День Осведомленности. В этот день моих коллег собирают в большом зале совещаний и занятие проводит приглашенная дипломированная психологиня. Она рассказывает теорию, потом разные страшилки и все это со слайд-шоу в картинках. Иногда для наглядности в практических занятиях даже задействуют пары сотрудников. Разыгрывают какую-то ситуацию, а ведущая объясняет: это нормально, а это ненормально, это допустимо, а это уже наказуемо. День теории завершает экзамен.

В рассылках о "Дне Осведомленности" обычно фигурирует и моя фамилия.
Трудно кому-то объяснить: мы расцениваем проект по количеству часов и дней. И если я просижу полдня на лекции по харассменту, я по сути украду время сама у себя. Так что на Дни Осведомленности я не хожу. Но экзамен меня все равно ждет!

Дома я зашла по линку, прочитала теоретическую часть. Потом надо было ответить на вопросы.
Ласкательные слова "honey," "dear" считаются словесным оскорблением и могут повлечь обвинение против работника. Ответ: верно.
Для того, чтобы отношения были определены как сексуальное домогательство, жертва должна быть противоположного пола. Ответ: неверно.
Из-за строгих законов о конфиденциальности руководство фирмы не может контролировать электронную почту своих сотрудников. Ответ: неверно. Еще как может!
Сексуальное притеснение не ограничивается физическим контактом. Это могут любые слова, комментарии, дискуссии, ставящие сотрудника в неловкое положение. Ответ: верно!

В тесте было еще около десятка вопросов, а еще была задача с множественным выбором. Вот, про Уильяма.
Уильям послал своей подчиненной мейл, в котором помимо пунктов о работе, был комплимент по поводу ее красивого нового платья. Через какое-то время женщина получила выговор за плохо сделанную работу. Она заявила, что это месть за ее отказ встречаться с Уильямом. Уильям оглушен и утверждает, что никогда не предпринимал никаких действий, которые могут быть истолкованы как домогательство. Что бы вы посоветовали Уильяму?
A. Уволиться и найти другую работу.
B. Не волноваться. Всем известно, что эта сотрудница с неустойчивой психикой.
C. Полностью сотрудничать с расследованием. Единственное проявление сексуальных домогательств - случайный комплимент по поводу платья. Трудно поверить, что это могло принести враждебность в рабочую среду.
D. Взять учебный курс по вопросам сексуальных домогательств.
E. Нанять хорошего адвоката.
Ну, и что бы вы посоветовали Уильяму?

Экзамен я сдала. И не просто сдала, а набрала 100 баллов из 100.
"Ты знаешь законы по профилактике сексуальных домогательств и ценишь деятельность руководства, которое делает нашу рабочую среду безопасной от каких-либо преследований" - такое резюме выдала мне программа.
Я даже получила диплом. Видите на фотке маленькую рамочку с красной ленточкой?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Каждый божий день мы слышим про очередное дело, связанное с харассментом. То полицейские чинуши, то муниципальные начальники, то армейские офицеры, то раввины в ешивах. И что там харассмент? Почти всегда речь идет об изнасилованиях.
Интересно, а читают ли лекции о борьбе с сексуальными домогательствами в полиции, в местных советах, в раввинате, в армии?
А вы сдавали экзамен по сексуальным домогательствам?

Date: 2016-10-12 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Советские 70-е - рулез форэва(((
Куча бездельников кормится за счет никому не нужных лозунгов, навязанных добровольно-принудительно. Когда-то это были коммунистические бредни, нужные исключительно своим хозяевам-коммунистам, изображающим бурную деятельность, чтобы получать за нее зарплату и плюшки.
И вот теперь - это. Как хорошо быть тренером, ответственным, и т.д. по сексхаррасменту. Работа без смен, пятниц, и праздников, труда, нервов, и ответственности. Зарплата, вполне жирная - падает.
Где мне найти такую работу?.. Я НЕ ШУЧУ, я ищу джоб, больше не могу так нервничать.
Я уже не говорю, что сегодня эти сфабрикованные обвинения - прекрасный способ сместить неугодного, и водрузить на его место угодного.
У меня на работе ситуация - как та, что выше описала Лорик. На наши регалии и зарплаты никто не покушается, из-за дикой перманентной нервотрепки либидо у всех ниже плинтуса, так что, в нашей конторе секса нет))

Date: 2016-10-13 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] ira-shira.livejournal.com

А в какой области вы работаете?

Date: 2016-10-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Очень тебе сочувствую. Твоя работа с постоянным ежедневным напряжением. Когда работаешь, как ты, целый день с людьми, стресс просто неизбежен.
Насчет психологов-коучеров. Я не уверена, что у них все так сладко и жирная зарплата. У кого-то может быть, нет отбоя от "заказов" и очереди на прием, но прийти к этому положению, я думаю, тоже было непросто. Психологов и коучей сейчас много. Я сомневаюсь, что у них всех достаточная загрузка. Cоздать себе имя, клиентуру это ох как не просто.

Date: 2016-10-13 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Нет-нет, я не про психологов-коучеров, которые в поте лица на частном рынке.
Я про тех из них, кто получил большой и жирный джоб в богатых конторах. Они ничем не лучше других коучеров,, просто, им повезло с рекомендациями.
Спасибо тебе, Саричка, за сочувствие!

Date: 2016-10-13 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Сари, аватарка таки очаровательная!
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Хи)) Я смотрю, по всей стране та же ситуация))

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios