sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
В субботнем приложении (23.09.2016) к газете "Исраэль а-Йом" - статья Даниэля Сириути.

Среди сотен тысяч, поддерживавших борьбу за освобождение захваченного в плен солдата, были несколько десятков особенно активных людей. Даниэль Сириути встретился с бывшими активистами кампейна. Они бегали на все демонстрации и митинги, сидели в палатках напротив резиденции премьер-министра. Некоторые из них даже оставили работу и полностью посвятили себя святой миссии. Никто из них не требовал ничего взамен.

Эти люди рассказывают, что отдали борьбе  свое время, свою энергию, свою душу, порой не спали ночами. Сейчас они говорят о своем разочаровании.
Я перевела несколько выдержек из статьи.

Активист Алеф:
- Это было примерно через два года после дембеля. У меня была масса мотивации, я собирался начать учебу, я устроился на работу, которая мне очень подходила и даже снял квартиру.
Но мысль, что правительство ничего не делает для освобождения Шалита, не давала мне покоя. Я чувствовал, что мой долг включиться в борьбу. Вскоре я сблизился с руководителями штаба Хези Mашитa и Шимшоном Либманом. Я оказался полностью погруженным в деятельность. Каждый день демонстрации и митинги, координация прибытия активистов, распространение пропагандистских материалов, обеспечение транспорта. Я встречался с Ноамом и Авивой.

Я был так занят борьбой, что не нашел времени, чтобы отменить платеж за запись на учебу. Получилось, что с меня сняли полную сумму за первый семестр, хотя учиться я так и не начал. Мой работодатель сказал, что это очень приятно, что я вкладываю столько времени в волонтерскую деятельность, но он не может продолжать держать меня в штате. Он намекнул мне, чтобы я сам подал письмо об увольнении. Так как мне нечем было платить за съемную квартиру, я был вынужден вернуться жить к своим родителям.

Сразу после подписания договора об освобождении Шалита из плена я почувствовал, что в моих отношениях с его семьей наступило отдаление. Мне очень хотелось встретиться с Гиладом. Мне казалось, что мы будем сидеть с ним вместе у костра, пить пиво и праздновать его освобождение. Я даже сказал об этом в интервью в эфире.
Ничего подобного не случилось.
Через несколько недель после освобождения Гилада меня в числе нескольких десятков активистов пригласили в клуб в Мицпе Хила. Гилад и его родители Ноам и Авива поблагодарили нас за нашу деятельность и на этом все кончилось. Я был потрясен: и это все, что мы заслужили?
Активист Бет:
- Когда мы организовали "Армию друзей Гилада Шалита", мы не понимали, почему в этом движении не участвуют бывшие одноклассники Гилада и его однополчане. Руководители Штаба объяснили: его друзья детства закончили армию, некоторые уехали за границу, другие начали учиться и вообще они живут своей жизнью. Теперь единственные друзья Гилада - это вы, активисты.

После того, как Гилад был освобожден, со мной встретился один из его родственников. Он передал мне, что Гилад очень ценит все, что мы сделали для него. А затем добавил: "Пожалуйста, не надо ожидать, что теперь Гилад будет твоим другом. Он не тот человек, который "подключается". Я был в шоке. Я буркнул ему в ответ: "Спасибо, я не ищу друзей".
Нет, не такую благодарность я ожидал услышать за все, что я сделал. Я положил на Шалита три года своей жизни, я отдал все! Бывали случаи, когда мне приходилось спать в клубе Мицпе Хила, потому что работа штаба продолжалась иногда до поздней ночи.
За последние пять лет Ноам говорил со мной по телефону, может быть, два раза. Телефона Авивы у меня не было. А брат Гилада, Йоэль, с которым мы были в хороших отношениях, даже не пригласил меня на свою свадьбу.
-----------------------------
- Гилад всегда был тихим и застенчивым мальчиком, - говорит девушка, которая училась с Шалитом в школе. - Многие жители Мицпе Хила даже никогда его не видели. Он был глубоким интровертом, который вырос в доме, очень закрытом в плане общения. Вероятно, именно это помогло ему выжить пять лет в неволе. Я знала, что если я буду рассказывать эту простую истину, на меня нападут со всех сторон.
Все, кто знаком с Гиладом, говорили: ажиотаж, который стоит вокруг его имени, может только вогнать его в большой стрессс. Шум, сопровождавший его освобождение, был совершенно несочетаем с интровертными свойствами Гилада.
-----------------------------
Один из жителей поселения Мицпе Хила:
- Как человек, близко знакомый с семьей Шалит, я хорошо представляю: человеку с таким замкнутым складом характера, как у Гилада, очень трудно преодолеть свою природу интроверта. И даже пробормотать несколько предложений перед огромной массой незнакомых людей было для него трудной задачей.

Активистка Гимель:
- В кампании участвовали сотни, если не тысячи людей и все считали себя "ключевыми фигурами" или "близкими к семье". Я присоединилась к борьбе только в последний год. Я как раз потеряла работу и у меня было много свободного времени. В какой-то момент я увидела, что встречи в штабе - это хорошая возможность завести полезные знакомства в сфере журналистики, а мне страшно хотелось попасть в область СМИ. И действительно, благодаря связям с нужными людьми, которые у меня тогда сложились, я устроилась на работу в крупную телестудию. О такой работе я мечтала.

Вот такие высказывания бывших активистов. Мне показалось странным, что никто из них не возжелал назвать своих имен, все высказались анонимно.

А еще мне подумалось. Они говорят, что выводили на шоссе и улицы городов целые марши школьников, кибуцников, энтузиастов молодежных движений. Их кипучая деятельность привела в движение сотни тысяч людей.
Но может, без этого "всенародно-массового" беспрецедентного давления на правительство цена, которую заплатили по сделке Шалита, была бы не такой дорогой?

Date: 2016-09-28 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] galyad.livejournal.com
Думаю, не "может быть", а точно.
Интересный пост.

Date: 2016-09-28 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] nahariyanit.livejournal.com
Насчет причин, почему друзья детства Гилада никак не участвовали во всем этом, читала еще тогда. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что их особо и не было, друзей детства.

Date: 2016-09-28 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Мне непонятны обиды активистов. Они ж за идею боролись, а не за награды

Date: 2016-09-28 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
В принципе очень странный подход для волонтеров. Они ждут что то типо платы за свою деятельность. Как не странно Гимель мне наиболее симпатична.

Date: 2016-09-28 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Очень странные претензии. Не каждый взрослый может себе позволить участвовать в общественном движении, это требует много времени и сил, и странно ожидать плату за добровольческую деятельность. Мальчик, который ради демонстраций забросил учёбу и работу - чего он ждал? Продолжения тусовки? Взрослые люди же. Гимель мне кажется там наиболее разумной из всех.

Date: 2016-09-28 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
А еще помню, была совершенно дикая история, когда все деньги амуты за освобождение Шалита украл какой-то жулик. Он как-то втерся в доверие к их руководителю Йоэлю Маршаку и они его наняли распоряжаться деньгами. Потом его поймали и посадили, но деньги все пропали.

И вот идет передача по радио об этом и ведущий спрашивает у одного их деятеля: как это так? Чем ваш Йоэль Маршак думал? Ведь на этом типе пробу негде ставить, он мошенник со стажем, у него три судимости. Достаточно ведь было просто погуглить его имя, чтобы понять, с кем имеешь дело!

А тот на голубом глазу отвечает: Йоэль Маршак - выдающаяся личность и борец за все светлое, но, увы, он не знает, что такое Гугль.

Это просто иллюстрация к тому, на каком уровне велась вся та кампания.

Date: 2016-09-28 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Идеалисты.
Таких и при коммунистах в СССР было немало.
Ну а ожидать плату - это инфантилизм какой-то. Видимо, таков уровень этих людей.

Date: 2016-09-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lorique.livejournal.com
Комментаторы выше уже озвучили то, что я хотела сказать. Взрослые люди, волонтеры... и вдруг какие-то странные ожидания и разочарования "это что, все, что мы заслужили?" А что надо было - улицы в их честь называть?

А на твой вопрос в конце - однозначно да! Цена оказалась такой высокой и из-за огласки в том числе.
Все то время я вспоминала своего брата и радовалась, что мы о его пленении узнали только постфактум. А ведь иначе тоже требовали бы от общества заплатить любую цену за его освобождение. Я просто не знала, какую позицию занять - с одной стороны я против идти на поводу у террористов и шантажистов, а с другой стороны, я очень хорошо понимаю родных. А с третьей стороны - наша армия в случае с моим братом сама знала, что делать, и как вести переговоры, и обмен был один к одному, и прошел по-тихому. Шум, поднятый семьей, сильно осложнил бы дело.

Date: 2016-09-28 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
Познавательно и поучительно.

Date: 2016-09-29 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] jelnovar.livejournal.com
Совершенно естественно, что Гилад старался вернуться к нормальной жизни обычного человека. Хотя разочарование волонтеров можно понять. Они несколько лет этим жили, и вдруг все, расходимся по домам

Date: 2016-10-03 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Но может, без этого "всенародно-массового" беспрецедентного давления на правительство цена, которую заплатили по сделке Шалита, была бы не такой дорогой?
Да наверняка... Вот умеешь ты темы находить - такие интересные и неожиданные! Кто бы сегодня уже помнил об этих активистах? А они-то оказывается, жизнь положили...

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios