sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
О книге "Бегущий за ветром" я впервые узнала еще год назад, прочитав очень положительную рецензию на одном из немецких сайтов. Не так давно о ней написала в своем книжном обозрении [livejournal.com profile] shi_ra. А неделю назад мне порекомендовала ее [livejournal.com profile] lorique.
Книга захватила меня с первой строчки. Прочитала ее за два вечера. Читала и не могла оторваться.
Когда я дошла до сцены, которая случилась с героями книги зимой 1975 года, мне захотелось остановиться. Зачем я взялась за этот роман? Это не для моих нервов!
Но разумеется, я продолжила читать.

Это история дружбы двух мальчиков Амира и Хасана. Это история весьма непростых отношений между отцом и сыном. Это Афганистан, 1974 - 2001, много войны и много человеческих трагедий.

Горящей нитью через всю книгу – насилие. Насилие, как способ подчинить, унизить, утвердиться. Насилие, как проявление давнего языческого прошлого.  И это не средние века, это вот оно, под нашим боком. На улицах Кабула сгоревшие бронетранспортеры, серпантинные дороги изрыты бомбами, а в домах окна-глазницы без стекол. По руинам с протянутой рукой бродят грязные дети. Страна после падения монархии, ввод советских войск, страна при Талибане.

Хорошо, что я не написала этот пост сразу же после прочтения книги. Через пару дней я ее немного переосмыслила. Она очень сильная и очень эмоциональная. Но приблизившись к ее завершающей части, я вдруг увидела совпадения-повторения, переходящие через поколение. Одно, второе, третье. Я понимаю, в конце концов это не документальное повествование, а литературное произведение. Но когда этих литературных приемов я насчитала целых шесть, мне подумалось, что это уже перебор. И вообще, концовка сильной книги превратилась каким-то образом в мелодраму.

Прочитала Хоссейни и подумала о несчастных детях Сирии, Афганистана, Ирака. Список можно продолжить. Можно понять, почему мигранты так рвутся в Европу, в Германию. Кому же хочется жить в странах, где с неба падают бомбы, за громкий разговор или за улыбку без всяких разбирательств открывают огонь, женщин, как тыщу лет тому назад, зверски забивают камнями, а изнасиловать малолетнего мальчика или девочку - это в порядке вещей.

Получился очень сумбурный пост. Но такое у меня послевкусие.
Книгу настоятельно советую прочитать.
Читать здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios