Entry tags:
Про винтажных старух

Но короче и ближе к телу. О старых дамах.
Я - точно ненастоящая и неправильная перечница. Потому что никакого восторга у меня эти фотографии не вызывают.
Cовсем наоборот. Большинство из них я бы отнесла к категории "городские сумасшедшие". Но, признаюсь честно, в голову лезут и более крепкие выражения - но я уж не буду их тут озвучивать:-)
Мне не нравятся разноцветные волосы и вообще безумие из всяческих цветов и форм. Это могло бы еще смотреться на девушке-подростке "а-ля Пеппи Длинный Чулок". Но, по-моему, это совершенно нелепо и ненормально на 70-ти, 80-ти и 90-летних женщинах - даже если у них стройные фигуры. Ага, благодаря многолетнему сидению на гормонально-заместительной терапии. Мне не нравится смотреть на этот откровенный эпатаж, а экстравагантность выглядит просто карикатурной. Короче, весь этот креатив мне просто не нравится. Да и гламурное роскошество - это тоже понты.
Прямо скажу, я на старости такой не буду. И в первую очередь потому, что и в юности никогда такой не была.
Кстати, эти тетушки - это не простые тетушки. Это особый тип весьма обеспеченных бабулек. Здоровый образ жизни, правильное и дорогое питание по системе, спортзал и бассейн, пластические хирурги и размеренная беззаботная жизнь с возможностью тратить дикие суммы на улучшение своего облика. С походами в театры, галереи и с членством в закрытых престижных клубах. Предполагаю, что житие этих винтажных бабушек в молодые годы не было омрачено трудовыми буднями и сверхурочными по пять дней в неделю. Белая косточка, что называется. Да таких и в богатой Америчке, наверное, тоненький-тоненький слой.
В заключение, я за ухоженность, достойность и умеренную элегантность. Из целой галереи образов мне в подборке понравились примерно 6-7 дам.
Update:
Знаю, что не у всех хватит терпения раскрывать все комменты (после 50-го они закрываются в ветки), но т.к. считаю эту мысль очень важной, то вынесу ее из своего коммента сюда, наверх:
Разве я призываю унывать? Или я за то, чтобы ходить в драном старом рванье и в донашивании вещей тридцати-летней давности? Я об этом нигде не писала. Я за здоровых (насколько возможно!) бабулек, и за счастье иметь внуков, и за хорошее настроение и оптимизм, и за добрый хороший характер, и за занятия физкультурой, и за нормальную, несумасбродную, классическую, соответствующую возрасту чистую и опрятную одежду. А главное, я за ясность ума и за интерес к жизни на старости лет!
no subject
У меня была прабабушка, а у нее - две сестры, очень близкие по возрасту. Все они были примерно ровестницами 20-го века, т.е. в описываемый период конца 70-х - начала 80-х всем им было под или за 80. Старшая, Мария, всю жизнь проработала библиотекарем, причем и в 80 продолжала работать заведующей библиотечного совета огромной отрасли. Одевалась она у портнихи, но цвета предпочитала темные и тусклые, рисуночки - в мелкий старушечий цветочек, а покрои мешковато-неопределенные. Младшая, Ольга, всю жизнь работала учителем русского языка в школе. В описываемый период она уже давно была на пенсии, но продолжала жить в комнатушке при школе и давать уроки русского языка. Одевалась примерно также, как Мария, только еще куталась всегда в серо-коричневые пуховые платки, что усиливало эффект "старушечности" (при этом она была милейшим человеком, очень образованным, интересным и добрым - одно другому не помеха). А вот средняя, Евгения, была совершенно другая. Она тоже всю жизнь работала, бухгалтером. Выйдя на пенсию, увлеклась правозащитной деятельностью, трудилась в Солженицинском фонде. Одевалась она экстравагантно - в брючные костюны, пальто в пол светлых цветов, немыслимые береты и шарфы. Всегда была модно подстрижена, с маникюром и умеренным макияжем. Курила, вставляя сигарету в длиннющий мундштук. Была в курсе новых фильмов, выставок, спектаклей. Короче, назвать ее старушкой ну никак не получалось.
Так что это скорее индивидуальное свойство человека, а не следствие беспечной жизни - как вы понимаете, на ее жизнь пришлась и революция, и две войны, и все прочие особенности 20-го века в России.
no subject
Ясное дело, вторые выглядели на фоне первых куда более выигрышно! Но не знаю, как это объяснить - первые, те, которые в старовечных сереньких костюмах и с железными приколками в прическе, были милее... и человечнее что ли? Не знаю, даже как сказать. Они были как простые маргаритки c cадовой дорожки против глянцевых роскошных роз...из холодильника..
no subject
no subject