sari_s: (Default)
sari_s ([personal profile] sari_s) wrote2011-11-27 09:25 pm

Про винтажных старух

Кто еще не высказывался о престарелых супер-дамах, приводящих в восхищение настоящих перечниц? Да, я. Все молчала, но в конце концов решила написать пару слов. Фотография для иллюстрации взята мной из небезысвестного поста "Дамы на фотографиях от 71 до 98 лет" - на пост этот давали уже ссылки все, кому не лень. А оригинальные фотографии произрастают здесь, на сайте стилиста Ari Seth Cohen
Но короче и ближе к телу. О старых дамах.

Я - точно ненастоящая и неправильная перечница. Потому что никакого восторга у меня эти фотографии не вызывают.
Cовсем наоборот. Большинство из них я бы отнесла к категории "городские сумасшедшие". Но, признаюсь честно, в голову лезут и более крепкие выражения - но я уж не буду их тут озвучивать:-)
Мне не нравятся разноцветные волосы и вообще безумие из всяческих цветов и форм. Это могло бы еще смотреться на девушке-подростке "а-ля Пеппи Длинный Чулок". Но, по-моему, это совершенно нелепо и ненормально на 70-ти, 80-ти и 90-летних женщинах - даже если у них стройные фигуры. Ага, благодаря многолетнему сидению на гормонально-заместительной терапии. Мне не нравится смотреть на этот откровенный эпатаж, а экстравагантность выглядит просто карикатурной. Короче, весь этот креатив мне просто не нравится. Да и гламурное роскошество - это тоже понты.
Прямо скажу, я на старости такой не буду. И в первую очередь потому, что и в юности никогда такой не была.

Кстати, эти тетушки - это не простые тетушки. Это особый тип весьма обеспеченных бабулек. Здоровый образ жизни, правильное и дорогое питание по системе, спортзал и бассейн, пластические хирурги и размеренная беззаботная жизнь с возможностью тратить дикие суммы на улучшение своего облика. С походами в театры, галереи и с членством в закрытых престижных клубах. Предполагаю, что житие этих винтажных бабушек в молодые годы не было омрачено трудовыми буднями и сверхурочными по пять дней в неделю. Белая косточка, что называется. Да таких и в богатой Америчке, наверное, тоненький-тоненький слой.

В заключение, я за ухоженность, достойность и умеренную элегантность. Из целой галереи образов мне в подборке понравились примерно 6-7 дам.

Update:
Знаю, что не у всех хватит терпения раскрывать все комменты (после 50-го они закрываются в ветки), но т.к. считаю эту мысль очень важной, то вынесу ее из своего коммента сюда, наверх:

Разве я призываю унывать? Или я за то, чтобы ходить в драном старом рванье и в донашивании вещей тридцати-летней давности? Я об этом нигде не писала. Я за здоровых (насколько возможно!) бабулек, и за счастье иметь внуков, и за хорошее настроение и оптимизм, и за добрый хороший характер, и за занятия физкультурой, и за нормальную, несумасбродную, классическую, соответствующую возрасту чистую и опрятную одежду. А главное, я за ясность ума и за интерес к жизни на старости лет!

[identity profile] drakoniha.livejournal.com 2011-11-28 04:46 pm (UTC)(link)
Кстати, ещё никто не учёл. Молодость этих бабулек пришлась на 30-50 годы, когда тюрбаны, вычурные кольца и прочий винтаж не считались китчем. Они ещё и вспоминают молодость. Для нас это выглядит почти так же дико, как если бы они одевались в кринолины и напудренные парики, но для них это совершенно естественно.
Да, они во многом одеваются как сейчас одеваются подростки. Но не забываем об эффекте "бабушкиного сундука", когда стиль, слегка изменяясь, кочует через несколько поколений.
Edited 2011-11-28 16:48 (UTC)