sari_s: (Default)
sari_s ([personal profile] sari_s) wrote2012-02-04 08:03 pm

Жить сегодня

У нас зима, "мертвый сезон", а престижные циммеры в Галилее в конце недели забиты под завязку. "Престижные" - это те, которые на уровне выше всех уровней, это, как у нас любят говорить, "из другой лиги". В этих циммерах суперские комнаты, бассейн с водой 35 градусов, горячий камин, завтраки от шефа с деликатесными сырами и вином, джакузи, постельное белье с кружевами и домашний кинозал. А еще - великолепные виды из окна. 2000-2500 шекелей (400-500 евро) за одну ночь. Но это при заказе минимум двух ночей.
5000 шекелей, не включая обедов, ужинов, расходов на дорогу и на оздоровительные процедуры.

- Уровень израильских циммеров по сравнению с европейскими очень высок. Потому что в отличие от Европы, израильтяне не рассматривают циммеры как средство для ночлега. Израильтяне приезжают наслаждаться, - говорит начальник отдела сельского отдыха в министерстве туризма.
-Вы будете удивлены, но наши постояльцы - это вовсе не представители верхнего, десятого "асирона". Когда я смотрю на состояние машин у людей, приезжающих к нам на отдых, мне хочется сказать им: "Эх, ребята, да лучше бы вы сэкономили ваши деньги и купили себе тачку поновее".
Это слова Иоава Сегаля, владельца одного из самых дорогих циммеров на Севере.

- С одной стороны люди плачутся о дороговизне жизни, а с другой стороны они готовы платить безумные деньги за ночь в циммере?! Здесь совершенно ненормальная диспропорция. И дело вовсе не в символе или статусе. Это просто люди, которые не могут устоять перед соблазном. Взрослые люди, не способныe контролировать свои желания. Они живут, как маленькие дети - сегодняшней минутой, сейчас - как будто завтра не наступит никогда. Наслаждаться сегодня! А какими средствами - неважно. Жить сегодня - без мысли о будущем, без  мысли о сбережениях на черный день и без мысли о сбережениях для детей - это просто эгоизм.
Это не мои слова. Это комментарий социолога, профессора Оза Альмога из Хайфского универститета.

Я с ним полностью согласна. Это какое-то дикое  потребительство, это инфантильность, это безответственность.

Update 1: пост написан по материалам статьи "Джакузи для каждого рабочего" из приложения שישבת, газета "Исраэль айом", 03.02.2012
Update 1: пост опубликован на Изрусе.

[identity profile] kronz.livejournal.com 2012-02-04 06:21 pm (UTC)(link)
Это умение получать удовольствие. Приехав сюда, была поражена этим. Мне кажется, это большое упущение: не умение жить "здесь и сейчас". Учусь этому, но все еще не получается на должном уровне.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2012-02-04 06:26 pm (UTC)(link)
Ну конечно. А потом можно посидеть в палатках.

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2012-02-04 06:31 pm (UTC)(link)
Я вообще тоже считаю , что с пропорциями у нас плохо. Но если говорить о машине , то она далеко не всегда показатель состоятельности владельца. Я уже много раз встречала людей с весьма устойчивым материальным положением , ездящих на страшных развалюхах и наоборот

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2012-02-04 06:37 pm (UTC)(link)
некоторые вообще без машины, на велосипеде. Вот у меня в ленте один профессор такой... И в реальной жизни есть.

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2012-02-04 06:37 pm (UTC)(link)
Ну удовольствие можно получать все же на разных уровнях. И потом тут еще что ... Ну раз в ... Люди себе позволили роскошный циммер , а в остальное время , пусть не на хлебе и воде , но считая все же деньги , это один момент , а когда человек считает , что ему "магиа ло" получать удовольствие от циммера суперуровня, получать удовольствие помимо этого поездки заграницу , и чтобы в салоне был здоровенный телевизор последней модели и чтобы машина новая и чтобы дети одеты в заре и ... ну мы знаем этот набор прелестей жизни , потому что сколько той жизни . Но проблема в том , что сколько бы ее не было , той жизни , ее надо жить каждый день и поскольку имеет смысл жить ее каждый день более менее достойно , то нет выбора , нужно устанавливать приоритеты. То есть , есть в жизни место чему то , что на самом деле мы не особо можем себе позволить , но "сколько той жизни" и поэтому , оно у нас есть. А остальное все же в определенных рамках. А когда взрослые люди , искренне убеждены , что у них должны быть все атрибуты хорошей жизни , не потому что они могут себе это позволить , а потому что как это у них не будет , тогда мы приходим к проблеме и шикарному холодильнику , в котором нечего жрать ... Ну и да , к палаткам на Ротшильд.

[identity profile] ryzhij.livejournal.com 2012-02-04 06:42 pm (UTC)(link)
+много!
тоже этому учился и учусь.. и разные безумно интереснейший тренинги и просто жизнь..
как было написано в одной дивной книге - «научи себя просто жить и смеяться, радоваться и любить вопреки любым превратностям жизни»..
а машина - отнюдь не показатель.. тут не москва, где машинами люди пальцы гнут -)

[identity profile] kronz.livejournal.com 2012-02-04 06:45 pm (UTC)(link)
Не обязательно к палаткам на Ротшильд. Приоритеты - это да. Но это может и старая машина, зато музеи-поездки и куча кружков для ребенка. Да и сам ребенок - сейчас, а не "через 10 лет, когда сможем себе позволить".

[identity profile] ryzhij.livejournal.com 2012-02-04 06:49 pm (UTC)(link)
это прекрасно - жить сегодняшним днём.. тут, имхо, главное - умение баланса.. планировать жизнь "на-дальше" и жить/отдыхать сегодня..
а контролировать свои желания - это в нас вбивали с детства, да ещё и та, совковая страна.. где шаг вправо/влево - низзяя.. это очень большая и отдельная тема и не мне об этом писать - как разрешить себе просто жить..сегодня, здесь и сейчас -)

[identity profile] fortunca.livejournal.com 2012-02-04 06:56 pm (UTC)(link)
Некоторые люди знают, что только их впечатления и воспоминания нельзя отобрать у них.

Новая машина для не-бывшего-оле-хадаша стоит нереально дорого, просто невозможно купить, а не новая машина порадует несравнимо меньше, чем хорошо проведенный софшавуа:)
В любом случае, пока эти возмутительные гедонисты никого не трогают, и ни у кого не просят, почему бы не разрешить им посибаритствовать?:) Ведь те, кто сидят в палатках, или объедает наш бедный Битуах-Леуми - совершенно не та публика, что ездит в циммеры.

[identity profile] fortunca.livejournal.com 2012-02-04 06:58 pm (UTC)(link)
Нас бы всех надо отправить на тренинг "Как радоваться жизни уже сегодня, и не бояться завтрашнего дня"...

[identity profile] ryzhij.livejournal.com 2012-02-04 07:07 pm (UTC)(link)
некогда такой тренинг, где я был — назывался «Вкус жизни.. и это мне очень нравится - жить со вкусом..самым разнообразным -))

[identity profile] olga-graphic.livejournal.com 2012-02-04 07:12 pm (UTC)(link)
Я не верю ни одному слову этого Йоава Сегаля.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-02-04 07:20 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что нужно иметь какие то тормоза.
У многих израильтян их нет.
И ладно бы они себе проблемы делали. Но эти шикующие "развращают" целую отрасль.
Это когда простой циммер стоит 450 шекелей в ночь (это самое дешевая цена, если без скидок), т.е. почти столько же, сколько гостиница в Швейцарии.

[identity profile] sari-s.livejournal.com 2012-02-04 07:21 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы получить удовольствие, можно поехать и в циммер стоимостью 600 шек за ночь (и как по мне, это тоже дорогая цена, но это наши реалии)
Циммер стоимостью в 400-500 евро - это безумие, ничем не объяснимое.
ext_455043: (Хая-Бейла)

[identity profile] soroka95.livejournal.com 2012-02-04 07:21 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что судить людей за то, как они тратят свои деньги, это дурной тон.

[identity profile] fortunca.livejournal.com 2012-02-04 07:27 pm (UTC)(link)
Мне тоже это нравится:)

А тренинг, правда, чему-то научил?

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-02-04 07:27 pm (UTC)(link)
Я не согласна с Вами. Мне кажется, что это вовсе не "дикое потребительство, инфантильность и безответственность". Это жизнь на пороховой бочке, когда ты понимаешь, что завтра может и не наступить, а сегодня все хорошо, и солнце светит, и птички поют, и ты можешь быть счастливым несмотря на. И я такая же. Надо учиться жить сегодняшним днем, сегодняшним моментом. Я это поняла в далекой молодости, когда была в ситуации, в которой шансов на жизнь и шансов на смерть было примерно поровну.
Да и вообще, как-то гораздо логичнее получить нечто сейчас, и потом долго отдавать за это деньги, нежели копить эти деньги, а потом через долгое время осознать, что время безвозвратно упущено, и то, чего ты хотел, ты уже не хочешь или, что гораздо хуже, не можешь. Или в один прекрасный день проснуться в стране, где деньги обесценились. Или просто началась война.
Так что, да здравствуют израильтяне, самые большие оптимисты в мире, ибо не на кого нам надеяться, только на авину шебешамаим, и радоваться, что он сегодня послал нам здоровье, хорошую погоду и 5 тыщ на циммер.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-02-04 07:32 pm (UTC)(link)
О, вот Ваша первая фраза - мой жизненный лозунг уже лет 20.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-02-04 07:32 pm (UTC)(link)
+ мильён!

[identity profile] ryzhij.livejournal.com 2012-02-04 07:33 pm (UTC)(link)
разумеется..

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2012-02-04 07:33 pm (UTC)(link)
Баланс-ключевое слово. Да и радовать себя можно все же в разном ценовом диапазоне.

[identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com 2012-02-04 07:35 pm (UTC)(link)
Большинство этих людей просто не понимает значения слова "минус" и выражения "проценты по займу". Я сталкивался с этим.

[identity profile] sari-s.livejournal.com 2012-02-04 07:36 pm (UTC)(link)
Нет, если бы мы с мужем протрындели такие баснословные деньги на циммеры или другие подобные роскошества, я бы в жизни не могла спать спокойно! И меня бы постоянно грызла совесть - ведь эти деньги стоило бы сберечь на репетиторов для детей или на учебу в универе для детей или Б-г знает, на какие еще более жизненно необходимые вещи. А прогулянные дни забылись бы как давний сон.

[identity profile] kronz.livejournal.com 2012-02-04 07:38 pm (UTC)(link)
Приоритеты, опять же. Все мы разные.

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2012-02-04 07:38 pm (UTC)(link)
Ну , на самом деле , никто не гарантирует вас следующей минуты и в любой другой стране мира , даже в Гренландии.
И жить надо каждую секунду , как человек , над которым висела некоторая вероятность не жить , я знаю это очень хорошо.
Но при этом , баланс - это то , без чего нельзя будет смотреть в глаза своим детям. Да , раз в какое то время , можно себе позволить то , что тебе не по карману, но проблема нашего общества в том , что жизнь строится на том , что нельзя себе позволить , с обиженным "Ну как же так , у всех есть , а у меня нет". Я бы не хотела ситуации , при которой у меня был бы дом , набитый супер крутой техникой и не было возможности оплатить счет за электроэнергию. Для людей , которые исходят из соображений "как это так у меня не будет " - это очень распространенный сценарий.

Page 1 of 13