Entry tags:
Фредрик Бакман "Тревожные люди"

Мы не можем изменить мир. Чаще всего мы не можем за раз изменить человека. Если только по кусочку. Поэтому мы помогаем, когда есть возможность. Делаем все, что от нас зависит. А затем ищем слова, чтобы… убедить себя: мы сделали все возможное. И продолжаем жить с тем, что имеем, пытаясь не потонуть.
Канун Нового года (прямо, как на календаре сейчас).
В банк врывается человек в балаклаве, вооруженный пистолетом, угрожает банковской служащей. Не получает ничего - банк недавно перешел на безналичный расчет. В панике незадачливый грабитель сбегает с места преступления. Он врывается в ближайший дом и захватывает заложников - покупателей квартиры и риэлтора.
Эти люди случайно оказались не в том месте и не в то время. Операцию по освобождению заложников ведут два копа. Но городок маленький, у полиции никакого опыта, полицейские совершенно не готовы к подобным преступлениям.
"Тревожные люди" - детектив и драма, которая то откатывается в прошлое, то возвращается в тот злополучный день 30 декабря.
Это книга о нас. Разве не все мы совершаем ошибки? Разве всегда мы уверены в себе? Эта книга для тех, у кого есть взрослые дети и большой опыт семейной жизни. Для тех, кто потерял близких и для тех, кто не знает что делать со своей душевной болью.
Потрясающая работа автора. Напряжение до последней страницы.
Я начала читать ее несколько недель назад, читала очень неспеша - некоторые абзацы и предложения просто били по голове. А самое главное для меня скрывалось в самом конце. Даже не в самой развязке романа, а в прямом смысле в самом конце книги - в послесловии, там где автор выражает благодарности. Дочитала до конца, заливаясь слезами.
Прошла неделя и я прочитала книгу еще раз. Многие фразы настолько значимы, что мне показалось, что при первом чтении я что-то упустила. Дочитала до последней главы и опять ком стоял в горле от эмоций. Потрясающе.
Упомяну здесь только одну сцену - диалог о важности реальной профессии и бесполезности гуманитарного образования. Можно было бы согласиться? Но вот что делать с душевными терзаниями и бессоницей? Этого системный аналитик, к сожалению, не знает.
К таким противоречиям и конфликтам автор возвращается много раз.
Малюсенький минус, два замечания.
Напрягали подробные допросы пострадавших. Я не поверю, что в Швеции можно разговаривать с работниками правопорядка в насмешливом тоне. Полицейских разве что прямым текстом не посылают по известному короткому пути, а они улыбаются и извиняются. Но сделаю поправку на литературный прием.
Некоторые диалоги выглядели затянутыми и притянутыми за уши. Но прощу и это. Это в каком-то роде такая "новогодняя история". Если вспомнить старый любимый новогодний фильм "Ирония судьбы", не придирались же мы к отсутствию полной логики у героев Рязанова.
Мост, балкон и письмо. Три слова, к которым Бакман возвращается раз за разом. Спокойно читать об этом не получается.
Откат во времени и отсылки к прошлым событиям и к людям, которых уже нет. Всё, всё здесь значимо.
Седьмой, самый сильный и самый светлый роман Бакмана.
Советую, очень.
P.S. Под этим постом линки на другие посты о книгах Бакмана
P.S. Под этим постом линки на другие посты о книгах Бакмана
no subject
Спасибо, с удовольствием почитаю, хочется светлого.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Да, мне тоже показалось, что где-то затянуто, где-то надуманно, но в какой-то момент у меня создалось чувство, что автор пишет это не столько для читателей, сколько сам для себя. Описывая события, он сам с собой ведет диалог, чтобы разобраться в себе и, наверное, остаться на плаву. Вот реально было ощущение, что я читаю личный дневник.
Не могу сказать, что для меня эта книга у него - лучшая (все-таки, лучше "Уве" нет), но действительно - очень сильный и достойный роман.
no subject
И если кто-то придерется к не всегда симпатичным шуткам его персонажей, я скажу, что и это на месте - это бунт против безнадежности.
Подумала, а хотела ли бы я эту книгу обсудить? Да. Но только зная, что услышу понимание. Если кто-то начнет придираться, что здесь "все в ассортименте", и зачем беременная пара (не хочу спойлерить), и что Зара неправдоподобна, и что все идиоты и т д. (а такое обязательно будет) - я к таким речам не готова. Так что обсуждать готова шепотом, только с группой близких.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Про полицейских - а чему там не верить? У нас всё точно так же. И грубят полицейским и смеются над ними. А что полицейские сделать могут? Ударить в ответ нельзя. Думаю что и обругать - тоже...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Макса Фриша читала давно, в юности - "Homo Фабер" и "Назову себя Гантенбайн". Помню, что очень впечатлилась, но совершенно не помню никаких деталей! Так что сравниват не могу.
Если ты имеешь в виду "грабитель и лось", то мне честно говоря, очень хотелось, чтоб это так и остался грабитель. Вообще хотелось, чтоб в книге было больше персонажей-мужчин. Но это авторское решение.
Что бы ты хотела подредактировать? Можно коротко, одним предложением :-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
- Надо же, для меня эта книга оказалась одной из самых отчаянных, трагических из всех, что я читала...
" Я не поверю, что в Швеции можно разговаривать с работниками правопорядка в насмешливом тоне. Полицейских разве что прямым текстом не посылают по известному короткому пути, а они улыбаются и извиняются"
- Я поняла это как трагифарсовый прием автора, трагическая сатира. Он гиперболизирует то, что видит в обществе, несколько утрирует, но обнажает тенденцию. И эта беспомощность должностного лица перед наглыми, потерявшими берега гражданами современного общества, ужасает, мучает меня-читателя.
Я человек очень эмоциональный, остро чувствующий несправедливость, хамство, наглость. Поэтому и не выдержала, так мне хотелось охолонуть зарвавшихся болтунов, демагагов, привыкших ставить свои интересы и права в центр Вселенной, не знающих, что такое уважение, деликатность.
Этт как моя дочь не смогла смотреть фильм "Джен Эйр", потому что не могла выносить несправедливость и жестокость приютских теток — ее детскся чистая душа требовала защитить больную девочку и саму Джен Эйр, а ей отведена роль бездействующего зрителя, соглядатая, без возможности действовать. Вот и я так же с этим романом Бакмана: его художественный прием настолько сильнодействующий для меня, что мне не хватило сил вынести...
no subject
Не зря она так засела у меня в душе, что не отпускала пару лет. Покуда я не прочитала еще одну, еще более сильную для меня книгу. Настолько поразившую меня, что после нее я уже месяца 4 ничего не могу читать.
При первом чтении диалоги с полицейскими меня возмущали, просто выводили из себя. Когда я читала книгу во второй раз, я уже смотрела на описания допросов свидетелей другим взглядом.
Вспомнила, как сама смотрела "Джен Эйр", черно-белый фильм, когда мне было 13 лет. До сих пор помню свои чувства. Со мной было то же, что с вашей девочкой.
мне не хватило сил вынести..
Я понимаю