Жить сегодня
У нас зима, "мертвый сезон", а престижные циммеры в Галилее в конце недели забиты под завязку. "Престижные" - это те, которые на уровне выше всех уровней, это, как у нас любят говорить, "из другой лиги". В этих циммерах суперские комнаты, бассейн с водой 35 градусов, горячий камин, завтраки от шефа с деликатесными сырами и вином, джакузи, постельное белье с кружевами и домашний кинозал. А еще - великолепные виды из окна. 2000-2500 шекелей (400-500 евро) за одну ночь. Но это при заказе минимум двух ночей.
5000 шекелей, не включая обедов, ужинов, расходов на дорогу и на оздоровительные процедуры.
- Уровень израильских циммеров по сравнению с европейскими очень высок. Потому что в отличие от Европы, израильтяне не рассматривают циммеры как средство для ночлега. Израильтяне приезжают наслаждаться, - говорит начальник отдела сельского отдыха в министерстве туризма.
-Вы будете удивлены, но наши постояльцы - это вовсе не представители верхнего, десятого "асирона". Когда я смотрю на состояние машин у людей, приезжающих к нам на отдых, мне хочется сказать им: "Эх, ребята, да лучше бы вы сэкономили ваши деньги и купили себе тачку поновее".
Это слова Иоава Сегаля, владельца одного из самых дорогих циммеров на Севере.
- С одной стороны люди плачутся о дороговизне жизни, а с другой стороны они готовы платить безумные деньги за ночь в циммере?! Здесь совершенно ненормальная диспропорция. И дело вовсе не в символе или статусе. Это просто люди, которые не могут устоять перед соблазном. Взрослые люди, не способныe контролировать свои желания. Они живут, как маленькие дети - сегодняшней минутой, сейчас - как будто завтра не наступит никогда. Наслаждаться сегодня! А какими средствами - неважно. Жить сегодня - без мысли о будущем, без мысли о сбережениях на черный день и без мысли о сбережениях для детей - это просто эгоизм.
Это не мои слова. Это комментарий социолога, профессора Оза Альмога из Хайфского универститета.
Я с ним полностью согласна. Это какое-то дикое потребительство, это инфантильность, это безответственность.
Update 1: пост написан по материалам статьи "Джакузи для каждого рабочего" из приложения שישבת, газета "Исраэль айом", 03.02.2012
Update 1: пост опубликован на Изрусе.
no subject
Да и вообще, как-то гораздо логичнее получить нечто сейчас, и потом долго отдавать за это деньги, нежели копить эти деньги, а потом через долгое время осознать, что время безвозвратно упущено, и то, чего ты хотел, ты уже не хочешь или, что гораздо хуже, не можешь. Или в один прекрасный день проснуться в стране, где деньги обесценились. Или просто началась война.
Так что, да здравствуют израильтяне, самые большие оптимисты в мире, ибо не на кого нам надеяться, только на авину шебешамаим, и радоваться, что он сегодня послал нам здоровье, хорошую погоду и 5 тыщ на циммер.
no subject
no subject
no subject
У каждого свои предпочтения. Просто мне кажется, что свои сильные желания надо по возможности удовлетворять. Если есть какие-то деньги, и ты с трудом, возможно, но проживешь без них, - то надо тратить их на мечту.
no subject
no subject
no subject
Я согласна с твоими комментами (в разных ветках). Да, я тоже об этом - о балансе и о соотношении доходов и расходов.
no subject
И жить надо каждую секунду , как человек , над которым висела некоторая вероятность не жить , я знаю это очень хорошо.
Но при этом , баланс - это то , без чего нельзя будет смотреть в глаза своим детям. Да , раз в какое то время , можно себе позволить то , что тебе не по карману, но проблема нашего общества в том , что жизнь строится на том , что нельзя себе позволить , с обиженным "Ну как же так , у всех есть , а у меня нет". Я бы не хотела ситуации , при которой у меня был бы дом , набитый супер крутой техникой и не было возможности оплатить счет за электроэнергию. Для людей , которые исходят из соображений "как это так у меня не будет " - это очень распространенный сценарий.
no subject
no subject
no subject
2. Вы про нищую старость слыхали, прогуляйтесь по какой-нибудь нищей шхуне - мало не покажется. А ведь многие из этих беззубых людей, с тоской глядящих на прохожих, когда-то швырялись деньгами.
no subject
Мне социоэкономические проблемы таких кадров знакомы по долгу службы, не понаслышке. Большинство из них прожили нищую жизнь, полную цурэс и лишений. Работали на тяжелых малооплачиваемых работах. Или не работали совсем, ибо непригодны были ни к чему вообще. А сегодня продают свои, доставшиеся от Халамиша, хибары, чтобы хватило денег на еду. Есть и такие, кто живут у своих детей, которые обирают весь битуах-леуми, оставляя им только на еду и таблетки от давления. Чтобы они совсем не померли. А вот на таблетки от сахара им детки денег не выдают, ибо сахар не убивает сразу. Простите за негатив, но "про Муравья и Стрекозу" в реальной жизни не очень складывается...
политикам нужны дураки и много
no subject
И у этих беззубых только одна радость есть - молодость вспоминать и то, как они деньгами швырялись. Или не швырялись, но кайфовали в любом случае.
это от недостатка образования и культуры
Что это вообще за счастье такое: двое суток жрать сыр по 150 шек. за кило, запивать вином по сто долларов бутылка и спать на шелковой простыне, а потом три месяца кушать дрянь и спать с тараканами в сарае?
no subject
У меня другие заскоки. Мы, например, всем семейством каждое лето катаемся в Альпы. Ну, вот такой заскок. Муж меня попиливает, но не сильно. Он ведь тоже кайфует! И мы ради этой "глупости" постоянно в минусе. Ну, и фигли. Жизнь одна, молодость уже прошла, зрелость тоже уже вполне зрелая. Дети растут. Когда же еще, если не сейчас?
no subject
no subject
no subject
no subject
здесь же по закону, никто не останется без еды и крова под старость даже если сейчас он тратит 5 штук на циммер.
советую читать всякие גלובס וביזפורטל
Что касается Израиля, то только в последние десять лет страна дважды была на грани банкротства: в начале Шарон-Шаломовщины и при Ольмерте. Нетаниягу ведь не вечен, а остальные возле него даже не стояли.
no subject
Пока читала всю простыню постоянно вспоминался анекдот
- столько мучился с этими детьми а пить то и не хочется
:))
no subject