sari_s: (Default)
sari_s ([personal profile] sari_s) wrote2012-02-04 08:03 pm

Жить сегодня

У нас зима, "мертвый сезон", а престижные циммеры в Галилее в конце недели забиты под завязку. "Престижные" - это те, которые на уровне выше всех уровней, это, как у нас любят говорить, "из другой лиги". В этих циммерах суперские комнаты, бассейн с водой 35 градусов, горячий камин, завтраки от шефа с деликатесными сырами и вином, джакузи, постельное белье с кружевами и домашний кинозал. А еще - великолепные виды из окна. 2000-2500 шекелей (400-500 евро) за одну ночь. Но это при заказе минимум двух ночей.
5000 шекелей, не включая обедов, ужинов, расходов на дорогу и на оздоровительные процедуры.

- Уровень израильских циммеров по сравнению с европейскими очень высок. Потому что в отличие от Европы, израильтяне не рассматривают циммеры как средство для ночлега. Израильтяне приезжают наслаждаться, - говорит начальник отдела сельского отдыха в министерстве туризма.
-Вы будете удивлены, но наши постояльцы - это вовсе не представители верхнего, десятого "асирона". Когда я смотрю на состояние машин у людей, приезжающих к нам на отдых, мне хочется сказать им: "Эх, ребята, да лучше бы вы сэкономили ваши деньги и купили себе тачку поновее".
Это слова Иоава Сегаля, владельца одного из самых дорогих циммеров на Севере.

- С одной стороны люди плачутся о дороговизне жизни, а с другой стороны они готовы платить безумные деньги за ночь в циммере?! Здесь совершенно ненормальная диспропорция. И дело вовсе не в символе или статусе. Это просто люди, которые не могут устоять перед соблазном. Взрослые люди, не способныe контролировать свои желания. Они живут, как маленькие дети - сегодняшней минутой, сейчас - как будто завтра не наступит никогда. Наслаждаться сегодня! А какими средствами - неважно. Жить сегодня - без мысли о будущем, без  мысли о сбережениях на черный день и без мысли о сбережениях для детей - это просто эгоизм.
Это не мои слова. Это комментарий социолога, профессора Оза Альмога из Хайфского универститета.

Я с ним полностью согласна. Это какое-то дикое  потребительство, это инфантильность, это безответственность.

Update 1: пост написан по материалам статьи "Джакузи для каждого рабочего" из приложения שישבת, газета "Исраэль айом", 03.02.2012
Update 1: пост опубликован на Изрусе.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-02-05 07:13 am (UTC)(link)
Я очень хорошо понимаю эту тетку и ее проблему с платьями. Не то, что бы она мне была близка. Платьев у меня вообще нет, свадьбы, на которые я хожу, особо демократичные и в большинстве религиозные, так что двух старых юбок и трех блузок хватает на много посещений. Просто у меня по другим поводам бывали ситуации, в которых я была готова потратить последний грош (и заложить все деньги моих будущих детей), но только бы выйти с честью. Это кошмар какой-то. Я много лет работала над собой, и сейчас я почти достигла нирваны. ПОЧТИ. Мне почти наплевать на общественное мнение. Кроме того, я сменила за эти долгие годы само общество, интересы и привязанности.
Но я все помню. Помню, как умирала от стыда. Помню, как дрожала.
И если у этой женщины такое окружение, которое требует новых платьев, а у нее кишка тонка опозориться перед ними - я первая ее понимаю и сочувствую ей.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2012-02-06 06:30 am (UTC)(link)
Это просто безумие, причём коллективное: одни закладывают квартиру, чтобы взять огромные ссуды для празднования свадьбы на 500 человек, другие - каждую неделю покупают себе наряды по 800 шек. Все эти наряды у неё потом висели без дела - второй раз ведь их надеть нельзя. При этом вполне возможно, что завтра не на что будет купить продукты - счёт же арестован. Просто безумие.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-02-06 06:35 am (UTC)(link)
Это правда безумие. Но что им делать, тем людям, которые находятся в эпицентре всего? Они не могут пойти против коллектива! Как я им сочувствую. Как мне их жалко! Но это их испытание. Они сами должны понять и что-то сделать.
Большинство людей управляются стадным инстинктом. Не в тряпках, так в политике, не в количестве приглашенных на свадьбу, так в прочитанных книжках.
Очень тяжело жить не как все.

[identity profile] sari-s.livejournal.com 2012-02-06 08:41 pm (UTC)(link)
О, мне самой было очень не все равно, что обо мне думают другие и мне хотелось быть, "как все". Это время мне не хочется даже и вспоминать, но это у меня прошло где-то в 22 года.
Мне давно уже пофиг на "общественное мнение". Можно сказать, что жизнь сосредоточилась на семье, на близких и на работе. Правда, до нирваны мне далеко, как до луны:-)