sari_s: (Default)
sari_s ([personal profile] sari_s) wrote2021-12-12 08:35 am

Алексей Иванов "Пищеблок"

olimpic-1980.JPG- Красивая нам выпала дата! - улыбнулась моя мама. - 7 июля, седьмое число седьмого месяца!
- Везет же тебе! - сказала начальница архива Гута. - Будешь смотреть эстафету прямо из дома! Никуда не надо ни ехать, ни идти.

Мне действительно повезло.
Вечером 7 июля 1980 года Олимпийский факел пересек Прут и пришел в Черновцы. А спустя час на нашей улице Шевченко показался эскорт машин, сопровождавших факелоносцев и спортсменку с Олимпийским огнём в руке.
Факел мчался в Москву!
На небывалое торжество у окна нашей гостиной вместе со мной с волнением смотрели две мои сокурсницы Полина и Мила.

А в это время, из Куйбышевa в пионерский лагерь "Буревестник" на Волге направился на практику мой ровесник, герой романа Иванова, студент филфака Игорь Корзухин. На нем были паленные дерибасовские джинсы и значок с Полом Маккартни. И думал он в этот день только о том, удастся ли ему закадрить девчонку-вожатую.

С первых страниц романа я поняла, что это необычная книга. Она началась с рассказа вожатого о том, что ночью гипсовая девочка-горнистка у ворот оживает, бродит по лагерю и душит детей. Горнистка мстит за разгромленную статую мальчика-барабанщика, которого дети закидали камнями. Это был буквально первый абзац книги и всё....я провалилась в нее с головой.
Это книга о пионерлагере и о детстве, но она определенно для взрослых. Пионерский лагерь здесь фон, а дети и вожатые - участники одной большой массовки, в которой царят правила всеобщего  послушания, подчинения и обожествление коллектива.
У нас все должны в чём-нибудь участвовать. А кто не все – того накажем.
Все должны быть... никем! Красивые слова "сплочение" и "коллектив" - а на самом деле решает кто-то вышестоящий и пикнуть нельзя. А раз никто не пикнул - значит так решил коллектив!

Мои школьные годы пришлись на 70-ые, но от книги повеяло теплотой воспоминаний детства.
Детства, когда один день - как полжизни, а игры - всерьёз, а ссора - это навсегда, ну по крайней мере до послезавтра! И у нас были щекочущие тайны, считалочки и обзывалки, страшилки, пересказываемые таинственным шёпотом (Черная рука под кроватью!) И конечно, и у меня был песенник с наклейками, и девчачий вопросник, где мы писали ответы друг дружке, и "секретики", и закопанный клад с блестящими пуговицами. Спасибо Иванову, я как будто прокатилась на машине времени :-)

В романе множество детских диалогов, совершенно живое, реальное детское общение. И все сцены на месте, ничего не притянуто и не затянуто. Дети (вчерашняя начальная школа, но еще не подростки) - очень разные. Задорные, правильные, злые и грубые, в чем-то подлые, по-детски наивные и легковерные. Некоторые мальчики - уже отъявленные бандюки. Некоторые девочки - почти настоящие стервы (тут я в очередной раз подумала, как хорошо, что я ни разу не была в пионерлагере)

И при этой реалистичности детских персонажей автор органично запихнул в книгу... вампиров. Он так постепенно, так красиво и изящно вплел их в повествование, что получился своеобразный коктейль, такoй чудесный гоголь-моголь. Нереально круто!

Получилось, что в "Пищеблоке"(а название-то какое!) соседствуют три комплекса. Первый комплекс - детство, присказки, игры, пугалки, детский дворовой фольклор. Второй комплекс - пионерия и ее символы, алые галстуки, флаги, речевки, клятвы и заветы. И третий комплекс - вампирство с кровью и тоталитаризмом.

В отзывах на Livelib многие написали, что вампиры – метафора удушающего строя, делавшего из детей безропотное, покорное стадо, готовое выполнять любые приказы партии.

Тут я все же хочу сказать о своем. Я помню годы своего пионерского детства, в школе и на Площадке. Да, мы декламировали бойкие речевки и девизы и пели песни про гражданскую войну и про девочку-героиню, не выдавшую фашистам партизан. Мы боялись новой войны и думали, что если мы будем петь о мире, то мир будет. Во всем мире! И мы писали мелками на конкурсе рисунков на асфальте "Свободу Вьетнаму". Нелепо, бессмысленно? Но все это вместе с обязаловкой и пафосностью и мероприятиями для галочки - часть моего детства.  А в детстве так хотелось верить в хорошее и доброе.

Мне кажется, автору удалось всё: передать атмосферу и антураж эпохи, передать детскую веру в героизм, идеализм и бунтарство. Удалось в одной книге сплести советскую идеологию, религию и суеверия, a устами двух главных героев, школьника Валеры и вожатого Игоря передать рассуждения о морали и морализаторстве, о лицемерии и ханжестве.

У меня, пожалуй, будет одно замечание.
В мое пионерское время не было у детей такой пошлости и вульгарности в выражениях. И слова "жопа и гавно" уж точно не составляли 50% лексикона моих одноклассников. Думаю, что и в 1980 году такого тоже не было.

Роман написан красивым и легким слогом и читается буквально на одном дыхании. И при этом - это очень-очень серьезная книга.
Честно говоря, я даже не припомню, когда книга захватывала меня так, что я не могла оторваться. Книги, от которых нельзя оторваться, я читала в детстве. Вот так случилось у меня с "Пищеблоком".
Проглотила роман в один день, не переводя духу.

Большое спасибо [livejournal.com profile] sestra_milo за рекомендацию!

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2021-12-11 09:45 pm (UTC)(link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Дети (https://www.livejournal.com/category/deti?utm_source=frank_comment), Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura?utm_source=frank_comment).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2021-12-11 09:45 pm (UTC)(link)
мне всегда кажется, что твои рецензии намного лучше описываемых книг.

[identity profile] hahi.livejournal.com 2021-12-12 04:50 am (UTC)(link)
Совершенно замечательная книга. А попробуйте у этого же автора ещё "Псоглавцев". Я про них скоро рецензию напишу :)

[identity profile] dyrbulschir.livejournal.com 2021-12-12 05:12 am (UTC)(link)
спасибо за отличную рецензию)

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2021-12-12 12:56 pm (UTC)(link)
Я помню, как во время Олимпиады 1980-го мы были в отпуске в Таганроге, и ехали домой на поезде через Москву. А Иванова я очень люблю, и "Пищеблок" его люблю. Прекрасная книжка.

[identity profile] lorique.livejournal.com 2021-12-12 03:18 pm (UTC)(link)
Ничего себе, книгу за один день! :) Мне понадобилось дней пять, наверное.
У меня очень похожие впечатления от книги: все узнаваемо, все на месте, а вампиры — ну, почему бы и не вампиры. В пионерлагере я была дважды, лагерь этот терпеть не могла, может быть и незаслуженно. У меня только другое замечание: вряд ли девочки так сильно интересовались бы там мальчиками-ровесниками. 12-летним девицам сверстники кажутся глупыми детьми, недостойными внимания, не то что вожатые или в крайнем случае, ребята из первого, максимум — второго отряда :)))

[identity profile] oita.livejournal.com 2021-12-12 03:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, пойду скачаю себе в ридер.
Это в полуеврейских Черновцах и Бельцах так пошло и вульгарно не разговаривали, а в гойской средней полосе очень даже.
Но я ж еще книгу не читала, может и не так пошло и вульгарно :)

[identity profile] galka-psisa.livejournal.com 2021-12-12 05:10 pm (UTC)(link)
<В мое пионерское время не было у детей такой пошлости и вульгарности в выражениях. И слова "жопа и гавно" уж точно не составляли 50% лексикона моих одноклассников./i>
У моих одноклассников не было, но в пионерском лагере было, да еще и как!
Там было много детей из рабочей среды с соответсвующими выражениями.

[identity profile] chugaylo.livejournal.com 2021-12-12 07:14 pm (UTC)(link)
Надо читать=)
Во время Олимпиады я работал на почте, которая обслуживала район в Москве с гостиницами, где жили иностранные туристы. Иногда они к нам заходили. А в свободное время ходил смотреть соревнования.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2021-12-12 10:31 pm (UTC)(link)
В нашем пионерлагере, кстати, от АН СССР и Министерства геологии, только матом дети и разговаривали.

А можешь дать ссылку на текст? Я посмотрел первую серию, дальше не получилось, хочется прочитать.

[identity profile] layla-zahav.livejournal.com 2021-12-14 12:55 pm (UTC)(link)
"Вечером 7 июля 1980 года Олимпийский факел пересек Прут и пришел в Черновцы. А спустя час на нашей улице Шевченко показался эскорт машин, сопровождавших факелоносцев и спортсменку с Олимпийским огнём в руке.
Факел мчался в Москву!"
Одно из моих самых ярких детских воспоминаний... Я смотрела на факел с балкона дома на Кобылянской с родственниками и друзьями.