Чтобы справиться с этой Aццкой Машиной, моих мыслительных способностей не хватает

Два с половиной года назад в Хайфе и пригородах запустили многострадальный долгострой - Метронит. Как это BRT-хозяйство строили, это отдельная эпопея, о которой можно рассказывать долго. Но я сейчас о своем, о личном.
Ездить на Мaтроните (это не oшибка в орфографии, название "матронит" победило в конкурсе на лучшее имя для автобусов нашей метрополии, в нем сочетание слов "матрона" и "метро") мне приходится от силы раз восемь в году. Восемь раз туда, восемь раз обратно. Но ездить это уже результат. А прежде надо оплатить поездку.
Оплатить поездку - это процесс, это задача, это квест. На платформе "Матронит" есть три позиции. Самая главная - это большой Шкаф, этот, который на фотке. Кроме него есть Шкафчик, Стоящий на Одной Лапе. И есть младший брат Валидатор, дигитальный компостер.
Для простого общения с Аццкой Машиной нужно ответить на вопросы. Хочешь одноразовый билет или у тебя абонемент? Куда ты желаешь поехать? Ты взрослый или пенсионер? Чем платить будешь - мелочью или кредиткой? После пяти или шести ответов автомат говорит тебе, что вставить. А дальше? Kак повезет.
Как получить у автомата простой бумажный билет, я разобралась еще два года назад и много раз помогала купить билет на платформе другим.
Но мир не стоит на месте. И чтобы мы стали еще находчивее, за прошедший год к элементарным функциям добавились новые.
Позавчера мне понадобилось поехать в Хайфу. Я решила купить дневной проездной билет, это должен был быть мой первый опыт. Я ответила на вопросы.
- Вставь магнитный проездной "Рав-Кав", вставь кредитку, - сказал мне Шкаф.
Я послушно вставила. В Аццкой Машине что-то заскрипело, заворчало и на экране появилась надпись: "Операцию выполнить не удалось".
Мою визу автомат зажал мертвой хваткой.
- А зачем ты туда визу совала? - спросила по-русски приблизившаяся к автомату и ко мне тетка. - Надо платить шекелями, как я.
За теткой к автомату подошла девушка с кредиткой в руке.
- Не плати кредиткoй! - воскликнула я. - Вон мою визу схватил и не отпускает.
Я стояла на знойной платформе в отчаянии. Пока я мурыжилась с покупкой билета, ушли уже два метронита, а они ходят с промежутком 7 минут.
- Так надо что-то остренькое! - посоветовала молодая женщина с младенцем в коляске. Пилочка? Ножницы?
Она вопросительно посмотрела на меня, а потом, достав из сумочки ключ, сунула его в щель.
Через несколько ее попыток моя виза вернулась ко мне. Вместе с моей кредиткой автомат выплюнул и чей-то именной проглоченный "Рав-Кав".
Я вновь ответила на все вопросы Шкафа. Рисковать кредиткой мне уже не хотелось и на этот раз я забросила в машину монеты. Автомат попыхтел и замолк. Через несколько секунд послышался звон падающих шекелей: брошенные мной монеты автомат выдал обратно.
Я решила проделать операцию в Шкафчике, Стоящем на Одной Лапе. С мелочью Шкафчик не работает, поэтому опять вопросы и опять кредитка. Указания на экране менялись с иврита на английский, с английского на арабский. И разговаривать с устройством было намного труднее: Шкафчик и его младший брат Валидатор смотрят дисплеями на восток. Или на запад. Я тщетно прикрывала дисплей двумя ладонями - на экране, освещенном палящим солнцем, прочитать убегающую надпись невозможно.
Все, что мне удалось выудить из Шкафчика: "Операция не состоялась". Парень, стоящий за спиной, посоветовал: перейди на другую сторону платформы и попробуй там.
На другой стороне у Аццкой Машины мыкались две девушки. Они хотели оплатить две поездки одной магнитной карточкой.
- Не работает, - в отчаянии сказала одна другой, - пойдем к Шкафчику.
У Шкафчика их проблема решилась.
- Помочь вам? - предложили девушки мне.
- Да, пожалуйста, - попросила я.
Общими усилиями нам удалось пробить дневной проездной билет.
- Только не забудьте при каждой пересадке его валидировать, - сказали они мне.
Конечно, я валидировала поездку: прикладывала свою карточку к сканнеру валидатора. Только вместо зеленой лампочки загоралось почему-то нечто желтое. Сообщения на дисплее прочитать было опять же невозможно: солнце!
А в конце моей третьей поездки в метронит вошли контролеры, сразу трое. Через пять минут были выявлены два зайца: у одного не был заряжен проездной, другой превысил 90-минутный лимит.
На станции Лев-а Мифрац я вышла. На платформе женщина-контролер в серой форме объясняла, как пробить дневной проездной. Это был именно мой случай и я присоединилась.
- А ну, дай мне свой Рав-Кав, я объясню наглядно.
- Свой проездной я сегодня уже дважды валидировала, в самом маленьком сканнере.
- Неверно! - грозно оборвала меня контролер. - В твоем случае нужно валидировать только в Шкафчике на Одной Лапе. Делать это нужно так...
Она ловко вставила мой проездной в щель автомата и зашла в меню. В меню открылись три опции. Она быстро коснулась третьей иконки. Появилось новое окно и в нем две опции. Здесь она выбрала верхнюю.
Я пыталась запомнить порядок ее действий и вглядывалась в дисплей.
- На твою карточку загружены два типа платежей и поэтому делать все это надо не в простом валидаторе, а в Шкафчике! Простой валидатор два типа платежей не воспринимает! Если бы ты попалась на проверку, то заплатила бы штраф 180 шекелей.
Ехала домой и ругала сама себя разными словами. А в голове у меня крутилась фраза из клипа про лабутены: "Кто молодец? Я молодец!"
Нет, никогда я о себе не скажу "я молодец"
Я, осваивающая на работе новые программы, не могу разобраться в мелком деле: как клацать по тачскрину и как закомпостировать билет на автобус...
Не знаю, наверное, чтобы разобраться с премудростями Mетронита, нужен специальный курс?
Не знаю, наверное, чтобы разобраться с премудростями Mетронита, нужен специальный курс?
no subject
Перед очередной поездкой я читаю руководство http://panizosya.com/HAIFA_INFO/Oplata_proezda_Metronit.html, пытаюсь запомнить (кстати, оттуда я как раз знаю, что действительно нельзя валидировать картис на простом валидаторе, если у тебя заправлены несколько видов поездок).
А на экране тоже ничего не успеваю прочитать. Сразу же перескакивает на арабский, и я никогда не уверена, сняли у меня оплату за проезд или нет.
no subject
Инструкцию Пани Зоси я вчера нагуглила и сохранила. Получается, что к поездке фактически на автобусе надо готовиться,
делать симуляции на компе,изучать матчасть, что еще?У меня нет слов.
no subject
no subject
Погляди, вот такой синий цвет. Сфотографировано телефоном как попало, но представить себе можно
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Вот они у нас какие. Через таких меню надо пройти штук через 8 пока доберешься. А на вокзале их бандиты проманипулировали и украли с кредитных карт уйму денег. Вот это я понимаю, АйТи, не то, что мы, хипстеры престарелые.
no subject
Твой рассказ меня убил.
Вспомнила про Вену. Перед поездкой я изучила в теории, какие виды проездных есть в городе и все равно там стояла перед автоматом, как коза. Причем дело было не в языке, язык я прекрасно понимала.
Удивило другое. У соседнего автомата стояли австрийцы, приехавшие в столицу то ли из Зальцбурга, то ли из Клагенфурта - они мучились еще больше, чем я.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Можно себе только представить, сколько людей, не знакомых с этой картинкой, туда что-то засунули...
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
дизайнеры - зло.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Я не смогла сама сделать так, чтобы новый телефон заработал - товарищ мой, инженер, сделал это после долгого гугления и разбирательств, по каким именно мейлам или телефонам с кем надо связываться для активации того и другого.
no subject
Скажи, а на ваших автоматах/остановках инструкции только по-шведски? Есть опция на английском? А на других языках?
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Но надо еще купить спец.считывающее устройство. Устройство продается только на одной станции в городе, в определенные часы: https://ravkavonline.co.il/he/how-to-get-ravkav-reader.
Поможет ли это в случае покупки билета на один день (как было у меня), я не знаю.
no subject
Ууу. Не поеду я на вашем Матроните, мне эту премудрость не одолетт!!!
no subject
Где эта иконка, черт побери!(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Боюсь таких прогрессивных штучек.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
в Иерусалиме раз двадцать за меня кто-нибудь из очереди с адовой машинкой управлялся, пока малость освоилась.
no subject
Как же это обидно быть зависимой в таком простом, казалось бы деле, как покупка билетов на автобус... (про обидно это я говорю уже себе.)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
А сегодня утром еду на работу из-за города на электричке а затем в метро - вспомнил Ваш пост. Как стало последние годы хорошо с общественным транспортом у нас в Ленинграде !!!( я предпочитаю использовать в разговоре прежнее названием города). Я покупаю единую карту на все виды наземного транспорта и метро( так делают почти все). На эту карту надо по мере надобности класть деньги. На всех видах транспорта стоят валидаторы - приложил и всё! Если у тебя нет карты - везде в транспорте сидят тётки-кондукторы и у них можно купить билет за наличные. Поездка на пригородном поезде - ещё легче с покупкой билетов и проходом на посадку. На вокзалах билеты можно купить моментально - за наличные в кассе , в автомате. Можно расплатиться карточкой. Можно купить билеты на определённые дни, на срок, на количество поездок. На билетах штрих-код - приложил к сканеру и идёшь на посадку. А если ты пролез без билета в вагон - там ходят тётки контролёры и тебя не штрафуют сразу, а предлагают купить билет( у каждой тётки есть маленький карманный девайс , который печатает билет ). В Москве все не так и гораздо хуже!
no subject
Очень удивило, что у вас наряду с таким прогрессом сохранились тетки-кондукторы, т.е. живые люди!
Понимаете, самое обидное здесь то, что систему внедрили и в ней полно проколов и просто поломок (самая обычная - автомат не принимает монеты, ты бросаешь, а они тут же высыпаются в приемный лоток, люди трут монеты ребром о приборную панель, с нее уже краска слезла и после такого "затупления" кромки автомат монеты раз через раз принимает. ну куда это годится?)
И вот тетки и дядьки контролеры не воспринимают никаких оплошностей, а штрафуют.
Сын купил годовой студенческий проездной, заплатил за год около 2000 шекелей и в начале семестра его оштрафовали на 180. Он не знал, что несмотря на то, что билет на круглый год оплачен, его надо валидировать , 4 раза в день. После письма в управление метронита большую часть штрафа, правда, вернули. Вот такой опыт:-)
no subject
Я покупаю месячный проездной по Хайфе и просто валидирую его, но!
Но если мне надо ехать в Крайот, то приходится выходить на мерказит а-мифрац и покупать дополнительный билет. Дело в том, что если я хочу купить билет в Крайот где-то внутри Хайфы, то большой ящик не учитывает мой проездной, он требует оплатить всю поездку. Поэтому я по Хайфе еду до её границы (мерказит а-мифрац), а там уже доплачиваю.
no subject