Биньямин Нетаниягу. Встреча.
Aug. 20th, 2008 05:14 pm Не так уж давно это было, чтобы забыть. Да и вы, думаю, хорошо помните 2003-ий год. Когда доллар рос, как сумасшедший и почти облизывал 5-шекелевую отметку. Половина наших знакомых вкладывала бабки в американскую валюту.. Наш зубной врач, для которого имя Шарона было святым, восклицал: "Ну должен же он что-нибудь сделать! Он же Бульдозер!" И даже по телевизору Хаим Явин с озабоченным лицом вопрошал, обращаясь к Одеду Платнеру: "Так что будет дальше?!"
А дальше позвали Нетаниягу..
Его многочисленные (к великому сожалению) противники и сейчас говорят, что ему повезло. что это момент сыграл ему на руку, что в Штатах начал снова подниматься Насдак, а те у кого не хватает мозгов осмыслить его дела, просто называют его "волшебником". Можно говорить и спорить бесконечно, но факт остается фактом: экономику он СПАС. Бо имели мы с вами уже сегодня и Аргентину, а может быть, и что-нибудь и похуже..
Итак, встреча. Большинство из нас (а было нас 15 русскоязычных блоггеров) представляли себе ее, как вечер вопросов и ответов. Тем более, что и Дина Липскер, помощник БН и ответственная за русский сектор, предварительно, перед началом встречи с улыбкой спросила: "Я надеюсь, что у каждого из вас заготовлено минимум по 800 вопросов?"
Но все оказалось не совсем так. Большую часть нашей встречи Нетаниягу посвятил лекции на экономические темы. Сказать, что я услышала там для себя что-то новое? Нет. Все его взгляды и теории мне отлично знакомы. Более того, я поддерживаю их всей душой. И все-таки, задним числом, считаю, что он поступил абсолютно верно. Любую возможность и любую встречу нужно использовать для разьяснения и пропаганды актуальных экономических законов.
Нам еще раз было повторено, что страна держится на железном треугольнике экономика-безопасность-образование. И экономика - главный и важнейший источник решения всех остальных проблем - и террора, и наших отношений с зарубежными государствами (и нашими союзниками, и нашими врагами) и проблем благосостояния, и социальных вопросов. Уже через год после вступления в должность министра финансов (напомню, Страна находилась на пороге экономического краха) годовой прирост ВВП составил 5%. И на таком уровне, 5% он остается и сегодня. Но. Но. Мы и сегодня пожинаем плоды работы Нетаниягу, но задел, который он нам оставил (десятки миллиардов, которые пополнили казну!) не бесконечен и благодаря заботе про-кадимского правительства находится уже на грани исчерпания..
В долгосрочной перспективе БН планирует 7%-ый ежегодный прирост - с тем, чтобы в течение десятилетия УДВОИТь ВВП! Что значит удвоить? Это значит довести ВВП до уровня 40 тыс. $ на душу. Что такое 40 тыс. $ на душу? Я вам скажу: это страна на уровне развития Франции или Канады.
Пути достижения цели известны: снижение налогов, снижение налогов и снижение налогов!! Ибо снижение налогов - это вливание кислорода в экономику.
Далее. Борьба с монополиями. Во всех их проявлениях. И не имеет значения, идет ли речь о монополии государственной или частной. Любая монополия есть ЗЛО!! Конкуренция и конкурентоспособные предприятия и компании!
Нетаньягу коснулся и вопроса образования, который по его мнению, является таким же приоритетным, как и экономика. В двух словах о его планах рассказала в своем журнале Марина.
Я не хочу затягивать и без того длинный пост (хотя рассказать могла бы намного больше, т.к. всю встречу старательно стенографировала). Тем более, что свои впечатления о встрече уже успели выложить и другие участники. Скажу только еще пару слов. Да, я причастный человек. Уже не настолько впечатлительный, как прежде: в мае 1999 я плакала на плече у мужа, когда по ТВ обьявили о поражении Нетаниягу.. Но смотрящий на вещи реально - глазами зрелого человека. Нетаниягу - личность, интеллигентнейший, харизматичный и безумно интересный собеседник.. Просто обаятельный человек. И что еще мне очень понравилось. Он говорил с нами, видя в нас понимающих и равных собеседников.
И еще. Меня поразила скромность его офиса. По-моему, даже кабинет директора школы "ОРТ" в нашем городе выглядит богаче и представительнее.
Вот вкратце все. Но хотелось бы еще. Ведь осталось еще столько незаданных вопросов...
Фотоryzhij Сергей Гриц.
Еще ссылки:
http://wolf-gray.livejournal.com/127058.html
http://baranium.livejournal.com/383867.html
http://community.livejournal.com/likudnik_ru/115746.html
http://www.7kanal.com/news.php3?id=251451