В предыдущих постах под тэгом "Чехия" были рассказы о Пругонице, замке Троя и о блинчиках. Здесь вкратце, все остальное: что, где и сколько.
Mагазин оптометрии на ул. Skořepka. "Контактни чочки" и "Слюнечни бриле"
( +12 и мало слов )
Мы жили в гостинице "Панорама" (станция метро Панкрац - 4 остановки до центра). Отличная гостиница, 4 звезды по весьма аттрактивной цене: 7 ночей - 360 евро.
Вид из окна с 23-го этажа: удивительный дом с "прорехой".
Быть в Праге и не увидеть пражского зоопарка - непростительное упущение. Я говорю это совершенно серьезно. Это что-то удивительное, это полнейший восторг. Oгромная территория (58 гектаров) и миллион животных - в джунглях, в скалах, саваннах, в гротах и в воде.
Неподалеку от Зоо - ботанический сад с великолепной оранжереей "Фата Моргана" и Тройский замок, о котором я уже рассказывала.
Как добраться? На метро до станции "Nadrazi Holesovice", линия С. Оттуда на автобусе 112 до конечной остановки "Zoologická zahrada".
Купите экономичный комплексный билет ("Тройская карта") по которому можно посетить сразу и Пражский зоопарк, и Ботанический сад, и замок - за 250 крон.
Но приезжать надо рано - чтобы иметь в запасе полный день. Зоопарк просто огромен!
"Свежие продукты" - у Козлика. Кажда 10-а пицца - здарма!
Приятнейший городок Kutna Hora. Как добраться? Поездом от Центрального вокзала в направлении Брно. Ехать один час до остановки Kutná Hora hlavní nádraží . Oчень комфортабельные вагоны! Оттуда городским вагончиком до станции Kutná Hora mesto - примерно 8 минут. Дальше до городских достопримечательностей - 10 мин пешком. Билет на поезд, туда и обратно, все про все - 143 кроны.
Собор Святoй Барбары - самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии.
Памятник пролетарию, шахтеру серебряных приисков. Согласитесь, довольно необычное явление среди церковных сводов.
Нет, мы не пошли в знаменитую "костницу" - место, куда непременно ходят все туристы. Мы просто ходили по улицам города - там было тихо и почти безлюдно.
Ресторан Pivnice Dačický, (Rakova 8, Kutna Hora)
Грибной супчик и бамбуреки (картофель) с броколли - замечательные!
Вальдштейнские сады - прямо под Пражским Градом. Попасть туда можно со стороны Летенской улицы (Letenská)
Интересная история со стоящими в саду скульптурами. Их там наверное, добрая сотня. Но все они - это копии (1913) работ голландского скульптора Адриана де Вриса. Оригиналы же были захвачены шведами в Тридцатилетнюю войну 1648г. и вывезены в качестве трофеев в Drottningholm. Ха-ха, шведы по сей день отказываются возвращать Чехии добро, награбленное 300 лет тому назад.
Обязательно сходите в Obecní dům. Великолепнейший концертный зал Праги. Очень сожалею, что мы не наснимали фотографий зала Сметаны, это единственная фотография, которую я нашла на сайте Википедии. Зал великолепен, от его необычной красоты просто дух захватывает! Билеты на концерт в зал Сметаны - 700-900 крон (140-180 шек)
В ресторане "Пражский мост", о котором я уже рассказывала в посте про блинчики, на Бейт-Лехемской улице
Еще одно привлекательная едальня с немного отпугивающим для русского уха названием "Sklep" ("в переводе "Погреб") - на Жижкове.
Ее несколько лет назад нам присоветовали в чешском сообществе. Колоритное и приятное не-туристическое место. Здесь собираются пражане, цены - демократичные.
Вышеград, начисто отключиться от городской суеты. Храм св. Петра и Павла. Кладбище, где похоронены Карл Чапек, Божена Немцова, Ян Неруда, композиторы А.Дворжак и Б.Сметана.
В тихом центре, Praha-1
Вид на Влтаву со Стрелецкого острова.