Про вырванные годы
Sep. 14th, 2011 08:09 pmВ каждом номере нашей местной газеты "Эхо пригородов" есть рубрика "Свадьба недели". Под фотографией пары - краткие данные о свершившемся событии. Где состоялось, сколько приглашенных (обычно 500-600-700, но в данном случае пост не об этом), сопутствующие соучастники (диск-жокей, певец, фотограф, визажист, стилист), профессии молодоженов и их планы на будущее.
Но есть среди перечисляемого одна строка, которая меня всякий раз повергает в небольшое изумление: стаж отношений до свадьбы - 5 лет, 6 лет, 7 лет.
"Стаж отношений". В большинстве случаев это - "пробный брак", совместная жизнь для проверки совместимости.
А что? Быть почти замужем или почти женатым очень удобно. Больше нет необходимости ежедневно бегать на свидание и урывать время для секса. Романтика на съемной квартире, где не мешают занудные предки. Вместе отдыхать и развлекаться, гулять по вечерам с собачкой, ездить за границу, ходить за покупками и в ресторан. Прям как всамделишная семья. Только с двумя исключениями - без штампика и без детей.
Очень хорошо, если такая "проверка" длится полгода. А если два? А если больше? Дети не спешат жениться. В 90% случаев не спешат жениться мальчики. А куда им спешить? Им рожать не надо. Можно попробовать пожить два года с одной подругой, а потом разбежаться и пожить еще пару лет с другой. Время девочек тикает. Многие девочки образованные, независимые и с опытом ведения проектов и переговоров в офисе. Но немногие из них, даже при сегодняшней эмансипированности и при сегодняшнем воинствующем феминизме осмелятся поставить вопрос ребром: "Я хочу детей. И не в 28 и не в 30 и не в 32. Мы женимся или разбегаемся?"
В раздевалке бассейна я слышу сетования бабушек-пловчих: "Ну что ж это за страна и что же это за время такое? Вот, в годы нашей молодости как было? Молодые знакомились...начинали встречаться...в кино ходили...гуляли в компании...целовались.. Потом парень делал ей предложение, шли в ЗАГС, расписывались.. Свадьба, гости.. Так образовывалась семья. У людей была четкая граница - добрачное ухаживание и супружеская жизнь. А теперь черт знает что..."
У меня лично взгляды довольно-таки патриархальные. И хоть в душе я готова разделить мнение 75-летних бабушек, я все же вполне принимаю "пробный брак".
Цель этого, как это ни называй, сожительства - выяснение совместимости: бытовой, сексуальной, финансовой. Спрашивается, сколько времени нужно жить, чтоб проверить свои чувства и узнать другого человека? По-моему, для этого вполне хватило бы двух месяцев, максимум шести. Почему же это состояние зависает у многих на два года и более?!
Тема этого поста лично меня пока не касается, но мысли в голове все равно мельтешат. Есть вещи, которых я понять не могу. Скажите мне пожалуйста, что об этом думаете вы?