Даларна - самая шведская провинция Швеции
Aug. 13th, 2013 09:20 pm
Этот пост мне следовало написать еще 31 июля, сразу, по свежим следам, да у меня все никак не доходили руки. И если бы не
tan_y, я бы тянула с ним еще две недели.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Название этого поста может удивить тех, кто читают мой журнал не на постоянной основе, а заходят ко мне эпизодически, иногда, из интереса ли или из любопытства (это так, присказка, я рада всем).
Нет, в Швеции я никогда не бывала. Более того (смешно! или не смешно?) я не бывала в куда более ближних к нам местам.
В Иерусалиме - полудневная экскурсия от ульпана 24 года тому назад не в счет. На Мертвом море - двухчасовой заезд 20 лет тому назад тоже не в счет.
Я никогда не видела кратеров в Негеве (не люблю пустыню) и никогда не была на заснеженном Хермоне (снега мне с лихвой хватило в детстве-юности). Никогда не бывала в Яффо! И никогда не была в Икее.
Вы уже все поняли? Мы впервые побывали в Икее.
Я и думать не думала, что мне там так понравится. Все огромное, все классно распланировано и продумано, все красивое и цветное, настоящий вернисаж. Цены, которые приятно удивляют. Товары - от мебели и до самых-пресамых интересных, полезных и смешных аксессуаров. Мелочи, которые дальше самой фантазии. Да, а какие имена у всех этих мелочей! (о том, что у всех икеевских товаров есть имена, я знала и раньше)
Hogtidlig - торжественный, raffig - беспутный, dignitet - достоинство,maskros - одуванчик, svalka - прохлада.
Мы неспеша обошли все уголки (в Вике пишут, что их 46), рассмотрели огромные цветные плакаты-постеры с видами Даларны, Йёнчёпинга, Норрботтена и Сконе. Потом решили обойти все еще раз.
Вдруг мы поняли, что ничего не успеваем - через полтора часа мы должны были быть на встрече с заказчиками. Мы побежали на нижний этаж-склад и там быстро-быстро купили несколько мелочей для подвески занавесов и пару цветных штекеров-удлинителей.
Вывод на будущее - в следующий раз поехать в Икею на целый день, ходить-бродить по вернисажу и складу, пока не заболят ноги и обязательно-обязательно поесть в икеевском кафе.