Позавчера мне позвонили из института социологических опросов "Геокартография". Я думала, что как всегда, спросят о будущих выборах, но последовали вопросы об... эвтаназии.
- У смертельно больного человека, находящегося в сознании, было оформлено письменное распоряжение на эвтаназию. Ты за то, чтобы удовлетворить его волю?
- Да, - сказала я.
- Смертельно больной пациент, имеется документ с просьбой об эвтаназии, но на данный момент он без сознания. Признавать его желание?
- Да, - ответила я.
- Пациент смертельно болен и без сознания, документа о просьбе об эвтаназии нет. Но его родственники просят и настаивают на том, чтобы остановить его жизнь. Пойти ли им навстречу?
Я задумалась и сказала "нет".
Четвертый вопрос был "открытым". Что может быть причиной желания людей просить об эвтаназии?
- Желание прекратить мучения, - ответила я.
А две недели назад на сайте "Die Zeit" мне попалась статья: "Терапия, до последнего дыхания" Статья огромная, с графиками. Долго думала. Решила перевести основные мысли и выложить здесь в ЖЖ.
Год назад Бундестаг обсуждал реформу эвтаназии. Политики и религиозные лидеры выступили против "экономизации смерти".
Теперь, однако, многих беспокоит другой вопрос: предположение о том, что врачи предпринимают слишком много мер, чтобы продлить жизнь - любой ценой.
- Цель медицины - облегчить человеческие страдания - в финальной стадии жизни превращается в свою противоположность, - говорит паллиативный врач Matthias Thons. - Людей мучают дорогой, чрезвычайно стрессовой терапией, часто против их воли.
Немецкие больницы отчаянно нуждаются в поступлении денег. Каждая третья больница борется за существование. В прошлом больницам было выгодно длительное пребывание пациентов в стационаре. Но теперь больницы финансируются в соответствии с количеством операций. Другими словами, это означает: неизлечимо больной может принести много денег. Домам престарелых также выгодны пациенты, которые с трудом могут двигаться и нуждаются в средствах жизнеобеспечения.