
Книга молодого антрополога Кейт Фокс вызвала у англичан почти восторг.
Кейт Фокс нарисовала довольно точный портрет английского общества. Она разобрала манеры поведения англичан прямо таки со скрупулезностью.
Здесь - обо всем. Об английской чопорности, английской учтивости, о ханжестве. О пресловутых разговорах о погоде, о строгом соблюдении очередности, о "соглашательстве" и "игре по правилам" и о специфическом английском юморе. В основе всех стереотипов лежит целый комплекс правил и установок.
Иностранцы часто обвиняют англичан в холодности, замкнутости, недружелюбии и неприветливости. Кейт Фокс пишет, что по большому счету все так и есть. Для англичан проявлять интерес к личной информации (род занятий, семейное положение, наличие детей, место проживания) подобно удалению зуба: каждый вопрос заставляет их морщиться и содрогаться.
Про английский пессимизм:
это нечто большее, чем просто непрерывное нытье. Мы ноем, стонем и жалуемся постоянно и беспрестанно плачемся друг другу. В нашем представлении ничто никогда не идет, как по маслу, и мы испытываем извращенное удовлетворение, когда видим, что наши мрачные пророчества сбылись.
Все только и твердят, что страна рушится. Что тот или иной заветный бастион или символ английской самобытности (пабы, очереди, спорт, монархия, вежливость) погиб или умирает. Пессимизм — это наш особый вид фатализма.
Читать было интересно, но - книга затянута до невероятности! У меня создалось впечатление, что по условиям гонорара автору платили постранично. Oна превратила книгу в целый научный трактат.
Читала здесь