
В течение многих лет рабочие из Восточной Европы собирали урожай в Германии. Доля сезонных рабочих достигает 58%. Это теневая армия, без которой фермеры не могут обойтись.
Весной этого года фермеры начали жаловаться, что у них не хватает сезонных рабочих.
- Мы думали, что все будет работать как и в прошлом году, но теперь мы не находим работников на уборку урожая. Спаржа и клубника гниют и портятся на полях, - говорит Буркхард Миллер, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных работодателей GLFA.
По словам Миллера, попытки использовать беженцев или хронических безработных при сборе урожая провалились. На самом деле это легко объяснимо. В арабских и африканских странах собирать урожай - это работа женщин и девочек. Многие беженцы предпочли остаться в городских районах. Мотивируют тем, что в городе они лучше освоят немецкий язык. Так что на полях по-прежнему звучат румынский или польский.
А что же на происходит на фруктово-овощном рынке?
Львиную долю рынка (84%) делят между собой четыре основные торговые сети супермаркетов. Фактически картель. (sari_s: расклад в Германии напоминает ситуацию с торговыми сетями у нас в Израиле)
Четыре гиганта Rewe, Edeka, Aldi и группа Schwarz с Lidl и Kaufland диктуют цены. На дне цепочки оказываются фермеры. Позади них только сборщики урожая.
Четыре гиганта Rewe, Edeka, Aldi и группа Schwarz с Lidl и Kaufland диктуют цены. На дне цепочки оказываются фермеры. Позади них только сборщики урожая.
В течение последних десяти лет закупочные цены для фермеров за урожай не корректировались.
В этом году фермеров обязали платить сезонным рабочим минимальную заработную плату 8,84 € в час. Теперь от их прибыли почти ничего не остается.