sari_s: (Wien)
[personal profile] sari_s
sexual-harrasРанним утром понедельника мне позвонил муж.
- Я тут зашел в твою почту. Тебе пришло напоминание о каком-то курсе.
- Какой еще курс?

Тут надо бы объяснить подробнее. В последние несколько недель [livejournal.com profile] wolf_gray работает над проектом у одного из наших заказчиков и временно сидит за моим компьютером.

- Сейчас открою. Так... Дорогая Сари, - на ходу начал переводить с английского Волк, - Сообщаем тебе, что тренинг... назначенный тебе раньше... Дата просрочена... Просим немедленно пройти курс....по ссылке ниже...Предупреждение сексуального харассмента... И дальше там целое послание. Давай, я перешлю тебе это на домашний мейл.
- О, господи! - вырвалось у меня. Эту напоминалку они посылают мне с марта месяца! Никак не отстанут...

На предприятиях, с которыми мы работаем, борьбa с харассментом это не пустой звук. Прямо при входе, на видном месте, вы увидите "Декларацию", подписанную администрацией, отделом кадров и начальницей женсовета. Там целый перечень злонамеренных действий, которые могут нести в себе сексуальную направленность. А на одном предприятии есть даже специальная должность - "заместительница директора по харассменту".

Раз в год в уважающих себя фирмах объявляют день День Осведомленности. В этот день моих коллег собирают в большом зале совещаний и занятие проводит приглашенная дипломированная психологиня. Она рассказывает теорию, потом разные страшилки и все это со слайд-шоу в картинках. Иногда для наглядности в практических занятиях даже задействуют пары сотрудников. Разыгрывают какую-то ситуацию, а ведущая объясняет: это нормально, а это ненормально, это допустимо, а это уже наказуемо. День теории завершает экзамен.

В рассылках о "Дне Осведомленности" обычно фигурирует и моя фамилия.
Трудно кому-то объяснить: мы расцениваем проект по количеству часов и дней. И если я просижу полдня на лекции по харассменту, я по сути украду время сама у себя. Так что на Дни Осведомленности я не хожу. Но экзамен меня все равно ждет!

Дома я зашла по линку, прочитала теоретическую часть. Потом надо было ответить на вопросы.
Ласкательные слова "honey," "dear" считаются словесным оскорблением и могут повлечь обвинение против работника. Ответ: верно.
Для того, чтобы отношения были определены как сексуальное домогательство, жертва должна быть противоположного пола. Ответ: неверно.
Из-за строгих законов о конфиденциальности руководство фирмы не может контролировать электронную почту своих сотрудников. Ответ: неверно. Еще как может!
Сексуальное притеснение не ограничивается физическим контактом. Это могут любые слова, комментарии, дискуссии, ставящие сотрудника в неловкое положение. Ответ: верно!

В тесте было еще около десятка вопросов, а еще была задача с множественным выбором. Вот, про Уильяма.
Уильям послал своей подчиненной мейл, в котором помимо пунктов о работе, был комплимент по поводу ее красивого нового платья. Через какое-то время женщина получила выговор за плохо сделанную работу. Она заявила, что это месть за ее отказ встречаться с Уильямом. Уильям оглушен и утверждает, что никогда не предпринимал никаких действий, которые могут быть истолкованы как домогательство. Что бы вы посоветовали Уильяму?
A. Уволиться и найти другую работу.
B. Не волноваться. Всем известно, что эта сотрудница с неустойчивой психикой.
C. Полностью сотрудничать с расследованием. Единственное проявление сексуальных домогательств - случайный комплимент по поводу платья. Трудно поверить, что это могло принести враждебность в рабочую среду.
D. Взять учебный курс по вопросам сексуальных домогательств.
E. Нанять хорошего адвоката.
Ну, и что бы вы посоветовали Уильяму?

Экзамен я сдала. И не просто сдала, а набрала 100 баллов из 100.
"Ты знаешь законы по профилактике сексуальных домогательств и ценишь деятельность руководства, которое делает нашу рабочую среду безопасной от каких-либо преследований" - такое резюме выдала мне программа.
Я даже получила диплом. Видите на фотке маленькую рамочку с красной ленточкой?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Каждый божий день мы слышим про очередное дело, связанное с харассментом. То полицейские чинуши, то муниципальные начальники, то армейские офицеры, то раввины в ешивах. И что там харассмент? Почти всегда речь идет об изнасилованиях.
Интересно, а читают ли лекции о борьбе с сексуальными домогательствами в полиции, в местных советах, в раввинате, в армии?
А вы сдавали экзамен по сексуальным домогательствам?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios