Date: 2023-05-04 08:25 am (UTC)
Сейчас как раз читаю немецкий отчет о способах мышления и ценностях подростков-старшеклассников. Грустно то, что система детского сада и средней школы, т.е. гособразования, не учит думать, не раскрывает таланты, не вытаскивает плохеньких и средненьких детей на их самый лучший возможный уровень. Немецкая школа — это просто место, где должны пребывать дети 12-13 лет, чтобы они не хулиганили на улице. Конечно, детям там скучно, трудно долго концентрировать внимание, они не понимают, зачем учить то, что не к чему приложить в жизни. Выходя из стен школы, они радостно прощаются с занудной частью жизни, словно выходят на свободу. Им только внушили, что нужно как-то зарабатывать деньги и вливаться в конкурентную борьбу за рабочее место. Всё это скучно и не хочется. А хочется — развлекаться, отдыхать.

Всё жду пенсионную реформу, потому что рассчитывать, что современные подростки будут нам однажды платить пенсию — не стоит. Пока что европейцы занимаются тем, что покупают и сдают жилую недвижимость — это и будет их пенсия на старости. Т.е. на государство они не рассчитывают. Мигранты тем более не рассчитывают, поэтому, достигая пенсионного возраста, уезжают к себе обратно.

В театры и музеи люди из групп дохода ниже среднего и нижней ступени среднего — не пойдут, у них нет в этом необходимости, нет столько знаний, чтобы понять, на что они смотрят. Мне кажется, только сами музейные работники верят в то, что люди приходят в музей, чтобы получать дополнительные знания. Нет, они ходят развлекаться, приятно провести время, быть в мейнстриме. Поэтому посетители будут только в самых крупных музеях, которые широко представлены в соцсетях (так о них узнает молодежь), а в менее крупных музеях будет 1,5 человека (хотя экспозиции в них будут очень познавательные). Люди выбирают не анализировать, а удивляться.

У Западной Европы был опыт после Второй мировой для восстановления приглашать к себе бывших жителей своих колоний или гастарбайтеров. Были ожидания, что местная культура пропитает приезжих и они станут такими же "французами" или "немцами". Но все наблюдения социологов и психологов пришли к тому, что национальные группы очень закрытые и очень держатся друг друга, не желая пропитываться другой культурой. И при столкновении разных культур выплескивается очень много агрессии. Не в последнюю очередь от того, что коренное население долго пренебрежительно относилось к приезжим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

October 2023

S M T W T F S
1 23 4567
8910111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios