Про советские школьные сочинения
Nov. 14th, 2020 08:07 pm
Книги о войне и о героях просто ошеломили меня. "Повесть о настоящем человеке" я перечитала дважды, а "Молодую гвардию", наверное, раз шесть.
Я приставала к своим подружкам, пересказывала им содержание этих романов, уговаривала их тоже прочитать, но они смотрели на меня с недоумением и моей взбудораженности не разделяли.
В четвертом классе мы уже знали про пионеров-героев, про Николая Гастелло, про Александра Матросова, про героев-панфиловцев и защитников Брестской крепости.
И тогда начались сочинения. Про патриотизм, про бесстрашие, про отвагу. "На кого из героев Отечественной войны я хотел бы походить", "Чей подвиг я хотел бы повторить", "Героями не рождаются, ими становятся".
Особенно любимой у нашей классной была тема "В жизни всегда есть место подвигу".
Помню, как я мучительно думала: с кого мне взять пример, на кого равняться? Выбор был огромный.
Валя Котик подорвал шесть железнодорожных эшелонов. Володя Дубинин (его имя носил наш пионерский отряд) проходил через вражеские посты в каменоломнях. Леня Голиков разрушал мосты и пустил под откос десять составов с боеприпасами.
Партизанка Зина Портнова устраивала диверсии в тылу врага. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдав своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила сразу троих гитлеровцев.
Зою Космодемьянскую поймали и пытали. Но Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Ульяне Громовой вырезали на спине пятиконечную звезду, прижигали тело калёным железом. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала.