
Карл-Йоганн Вальгрен (я о нем раньше не слышалa) - современный шведский писатель. На Флибусте восемь его романов, а вообще его книги переведены на 25 языков.
Обидевшись на недоброжелательную критику в своей северной стране, герой книги, молодой писатель, эмигрирует в Германию. Тут он получает письмо от некоего литературного чиновника по фамилии Бахманн, с просьбой рассказать о литературном климате его родной страны. Ну и пошло поехало.
Оправданная обида переходит буквально в ненависть. Он высмеивает литературных критиков, потом литературу вообще, культурную жизнь. Он бичует на чём свет СМИ, журналистов, политиков, насмехается над судебной системой, над внутренней и внешней политикой, над правительством, а затем по ходу дела, и над всей нацией.
Это памфлет – ядовитый и одновременно смешной и грустный.
Я приведу здесь три цитаты из книги.
На тех градусах северной широты, о которых идет речь, в чести глупость и середнячество. А начинается это середнячество еще в начальной школе. Дилетантизм и серость возведены в систему. Протекционизм и алчность просто не имеют границ, ханжество стало богом в этой стране.
Эта страна и этот народ выстроили свою международную репутацию путем нагромождения циничной лжи. Социальные программы – ложь, солидарность с третьим миром – ложь, чистая природа – ложь, история – ложь, даже так широко распространенный миф о сексуальном освобождении – тоже ложь, потому что никакой сексуальности в этой квакерской стране вообще не существует, более фригидного и импотентного народа никогда не существовало,