![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Но этот мой пост будет о Саксонии, вернее о сегодняшних буднях саксонцев.
Основу его составило почти ежевечернее общение с владелицей дома (циммера), в котором мы прожили восемь дней. Рассказ хозяйки может показаться непоследовательным и тенденциозным. Но давайте послушаем.
Итак, фрау Урсула, 64 года, в прошлом бухгалтер, жительница лесной деревни в 35км от Дрездена.
...Утренний туман, окутывающий долину. Ветряки на горизонте. Дорожка , покрытая сосновой хвоей. Дом, построенный с любовью и сверкающий чистотой, со всех сторон окруженный зелеными елями. В глазах фрау Урсулы слезы..
**********************************************************************
-Эх...наша жизнь разделилась на две отдельные эпохи.. до Стены... и после Стены.. Трудно себе представить, насколько все для нас изменилось.. Кто из нас раньше знал, что такое безработица или плата за визит к врачу? Да что там говорить? Раньше у нас была...УВЕРЕННОСТь В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ! Тебя принимали на работу и ты знал, что это рабочее место тебе обеспечено до самой пенсии! А сейчас?... Вы видели, сколько закрытых заводов стоят по всей дороге до самого Дрездена? А в Диппольдивальде? А ведь когда-то это был целый район промышленных предприятий! А предприятия оптики по дороге в Пирну?..
Не надо далеко ходить за примером.. Вот мой сын, 44 года. Он и не мечтает уже найти работу по специальности. Он готов работать тяжело и много, лишь бы она, работа, была...Знаешь, где он сейчас работает? В Майсене! (мое прим. - Майсен - город, знаменитый своим Майсенским фарфором). Он едет каждый день на работу за 80 км от дома! Но самое ужасное, что их нанимают "на проект". Проект кончился - до свидания! Иди на биржу! На биржу, а?! Как тебе это нравится? Раньше кто-то знал, что такое биржа труда?
А дочка наша? Они поднялись и уехали на Запад, в Баварию. Да, там есть работа. Но ведь далеко не каждый может все тут бросить и переехать за 500 километров.
Моя собеседница тяжело вздыхает и продолжает:
-А взять нас? Ведь в ГДР-вские времена Беренштайн был настоящим курортом! Здесь кипела и бурлила жизнь! Профсоюз привозил отдыхающих целыми автобусами!! Да-да, полные автобусы!.. стояли там... на главном въезде, все домики и квартиры были заполнены. Профсоюзы бронировали места для целых предприятий из Дрездена!.. А что мы имеем сейчас? Расчет только на то, что с автобана случайно свернет какая-нибудь машина и пара пенсионеров остановится у тебя на несколько дней... Продолжают процветать только большие пансионы на пару десятков комнат. Эти - да... А мелкие...такие, как мы... Вот так...(вздыхает) - пропасть между бедными и богатыми только растет..
Владельцы небольших домов больше не могут позволить себе содержать комнаты на сдачу. 12 домов на сегодняшний день выставлены на продажу.. Кстати, и немцы наши...тоже хороши! Приноровились раз в пару недель ехать в Чехию и там отовариваться. Заодно покушать и машину заправить.. Нет, чтобы тратить бабки у себя дома. Хм-м...едут к чехам и оставляют евро у них ..
-Сказать честно... да и мы сами тоже..гм-м-м.., - Урсула улыбается... Мы тоже кооперируемся с сыном и раз в месяц едем на его машине в Теплице.. Вы ведь видели, до границы всего 12 километров. Ну, как не поехать? Там бензин, считай, на 25% дешевле, а? Ну и еда тоже, соответственно... Вместе получается, какая ни какая, а экономия..
Одну вещь...таки да...приходится признать. ОНИ (мое прим. - ФРГ), когда Стена упала, таки кое-что для нас сделали. Первым делом они бросили огромные деньги на нашу ИНФРАСТРУКТУРУ. Привели в порядок шоссе, дороги, мосты, вообщем, все коммуникации. Что есть, то есть.
Но в целом... ОНИ же, когда пришли, то сказали: "Эти...эти... и эти предприятия - убыточные. Мы не видим резона дальше вливать в них деньги". Вот так. А людей выгнали на улицу. Ох, этот свинский капитализм... Это травма, которая еще долго будет с нами...
*****************************************************
А теперь несколько слов от меня. ИМХО, для фрау Урсулы, положение вещей действительно видится сложным, да скорей всего, после 1990-го года картина и в действительности была такой.
После объединения только 30% предприятий Восточной Германии были признаны рентабельными, 50% - требовали крупных вложений для их модернизации, 20% были признаны абсолютно безнадежными. Мы и сами видели на дорогах Саксонии десятки зданий закрытых заводов.В результате закрытия нерентабельных предприятий без работы оказался каждый 5-ый работоспособный человек. Найти работу в Восточной Германии оказалось невозможно, поэтому она стала резервуаром дешевой рабочей силы для запада. Да и сегодня безработица на Востоке составляет в среднем 20 процентов. И мигрируют в первую очередь наиболее образованные, способные и активные молодые люди.
НО!! НО!! Несмотря на все страдания бабушки: в деревне (340 жителей!) великолепные(да!) асфальтовые дороги, ведущие к каждому дому, даже находящемуся на отшибе, в лесной чаще, 2 хороших и недорогих ресторана, ОТЛИЧНАЯ кондитерская (владелица - молодая девушка, чемпионка Европы и мира 2004 г. по бобслею:-) и ВСЕ дома, включая дом фрау Урсулы - в ОТЛИЧНОМ состоянии!
И действительно, хороши дороги - и автобаны (хоть и уступающие по ширине баварским), и дороги местного значения. Великолепная разметка и насыщенность указателями позволяет отлично ориентироваться и на шоссе, и при городской езде. В полумиллионном Дрездене в центре города ТЫСЯЧИ дешевых (по 2-3 Евро)стоянок для парковки, притягивающие в город массы туристов. В целом, темпы экономического развития восточных городов превосходят рост западных в РАЗЫ. Доходы жителей того же Дрездена растут ежегодно на 10%.
И еще. На мосту через Эльбу, по дороге в Саксонскую Швейцарию, за километр кричит графитти: "Kommunism - NIE VIEDER!!" - "Никогда больше!"