sari_s: (Default)
[personal profile] sari_s
- Ну, про мою просьбу не забыла? - первое, что сказал мой муж, когда я вернулась из супера.
- Увы-увы, вздохнула я, - не купила...
- Что, опять попросили паспорт?

Про паспорт - это мой муж вспомнил историю "Бейлис", которую я однажды рассказывала под большим замком.
- Нет, причина совсем другая, - начала рассказывать я.
- Песах? - сразу же догадался муж

Я подошла в уголок супермаркета, где продается спиртное и увидела, что полка, где обычно стоит "Чинзано", завешена полиэтиленовой пленкой -  неделя праздника Пейсах.

Воровато, но при этом смело, даже не оглядываясь по сторонам, я выхватила из-под занавески бутылку и положила ее в тачку.

На кассе я выложила все покупки, а "Чинзано" для конспирации поставила рядом с бутылкой подсолнечного масла.
Нофар провела баркод "Чинзано", и я, было, уже обрадовалась, что обдурила торговцев. Но тут компьютер запищал. Нофар крутила бутылку так и сяк и рассматривала все набитые на нее наклейки.
Потом показала на красную строку на экране: "Некошерное - компьютер не пропускает".

- Эх, - в сердцах сказала я. - Бедный мой муж! Он так хотел выпить.
Я только не добавила, что и сама рассчитывала.

- Придется завтра пойти к грузину, - с надеждой сказала я.
- Ты думаешь, он тебе продаст? - захохотал Волк. - Да он блюдет кашрут похлеще, чем надзиратели горсовета!

Date: 2019-04-26 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Ну тогда выхлёстываешь бутылку из горла прямо в магазине
О, на такое ни мой муЖЖ, ни даже мы с ним вместе не способны!

Date: 2019-04-26 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Да, пардон мадам, я как то не подумал о том что у вас там не принят *рашен стайл*.
Давайте тогда адаптируем порядок действий к вашим реалиям.
Может просто открыть бутылку и чуть пригубить, демонстративно на глазах и персонала и компьютера.
Потом впасть в каскад извинений за содеянное и опять таки готовности оплатить опробованный товар.
И растолкуйте мне пожалуйста - Израиль светское государство или клерикальное?
На моё разумение в светском государстве права граждан не участвующих в религиозных практиках не должны быть ограничены никоим образом, в частности ограничением возможностей потребления того или иного продукта.

Date: 2019-04-27 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Может просто открыть бутылку и чуть пригубить, демонстративно на глазах и персонала и компьютера. - Магазины обычно пытаются избегать скандалов и деньги возьмут, но если охранник запомнит лицо, то в следующий раз просто не пустит в магазин.

Израиль - демократическое государство. Так как наши "монахи" ходят на выборы дружно, то они могут диктовать свои законы, но не всё так просто. Есть ещё Верховный Суд, в котором "монахов" пока нет и он может отменить закон, нарушающий права граждан. Например: я живу в районе Хайфы и у нас автобусы ходят и в субботу, но в остальных городах нет - так сложилось. В принципе некошерные магазины есть в большинстве городов, но честно говоря я их не очень люблю и обычно они не в центрах городов, а побоку и надо туда ехать на машине. В молодые годы, да в СССР, я бы конечно пробежался бы пару км, но сейчас я уже не тот. :) Кстати, есть ещё арабские города, где всё всегда работает, но их я тоже не люблю посещать.

Date: 2019-04-27 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Не скажу что я совсем ничего не понял из твоего объяснения, но понял далеко не всё.
Про охранников - не знаю как у вас, но здесь в России в торговле это практически ничего не значащий *элемент декора*, и если ты с ним повздорил или даже ты с ним подрался, то он не имеет права не пускать тебя в магазин в следующий твой заход. Его действия обусловлены только сиюминутным фактом совершаемого нарушения тобой правил торговли.
Мой вопрос не о системе формирования власти, демократия это (выборность власти), монархия это (наследственность власти) или диктатура (насильственное присвоение власти), а о приоритете светской власти над религиозными институтами или приоритете религиозных систем над светской властью.
Как пример - Персия там выборные президент и парламент, но действуют они только в концепциях определяемых айятолатом (высшим религиозным органом). Такое государство и есть клерикальное. Там где всласть светская верховенствует над религиозными структурами государство - секулятивное, пример тому Туретчина.
Вот потому я и не понял каково оно у вас, как то, то ли хитро, то ли сложно, то ли запутано.
Твой отсыл на возраст не принимаю, как на Руси в народе говорят - *для бешеной собаки верста не крюк*.
Принимаю отсыл на лень, лень причина уважительная (сказано без юмора).

Date: 2019-04-27 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
демократия - это власть законодательного органа, который складывается пропорционально полит. предпочтениям охлоса. Поскольку светский охлос политические предпочтения имеет индивидуальные, т.е. самые разнообразные, а у религиозного выбор на редкость единообразен, то они и могут диктовать. Кроме того, поскольку выбор их не от мира сего, они могут свалить или, наоборот, дать необходимую прочность любому правительству, что левому, что правому, и берут за это свою цену.

Date: 2019-04-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Вот согласен я со сказанным, но есть ответ на вопрос - *секулятивное или клерикальное есть государство Израиль?*.

Date: 2019-04-27 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
у государства Израиль нет конституции. Поэтому законодательная база имеет вид эмишевского лоскутного одеяла - там, где не удалось принять закон, более соответствующий 20 веку, будет действовать то шо раньше было - м.быть британское, турецкое или галахическое. А будет принят опред. закон или нет, зависит от коалиционного пасьянса. При таком раскладе принять закон об отделении религии от гос-ва - без шансов.
Возможны мелкие победы - типа "открытого неба", которое победило госмонополию Эль Аль (ну там, ессессно, не только кашрут, но и дороговизна), тем уже в рез-те только религиозные и командировочные летают.
А с суперами другое - это ж не госмонополии. Если у этой сети солидная часть покупателей - строгоблюдуны кашрута, то они вот такое и пристроят на Песах, чтоб не терять клиентуру.

Date: 2019-04-27 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Вот, благодарствую, теперь хоть как то маленько понятно.
Но так запутано, что моим опольским мозгам с этим не управиться.
Даже не буду и пытаться в этом разобраться, просто принимаю как есть.
НО!
Но не продавать бухло людям которые хотят бухнуть продолжаю считать злодейством!

Date: 2019-04-28 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Охранник в Израиле стоит не для декора, а для того, чтобы исламский террорист не смог пройти в общественное место и взорваться среди скопления людей. Может потребовать от входящего вывалить содержимое сумки и ему не откажешь.

В Израиле светская власть преобладает над религиозными институтами. Кроме этого есть статус кво: положение, которое сложилось давно и политики со чиновниками предпочитают не связываться. Например: в вопросах семьи и брака, похорон и кашрута заправляют религиозные боссы. Так как страна - это смесь вернувшихся домой из разных стран евреев и их потомков, то даже эти вопросы часто вызывают общественные бури. Правда евреи, в отличие от некоторых, не убивают оппонентов.

Date: 2019-04-28 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Про охрану ты как то давненько к другой теме мне уже говорил, и мне понятен их функционал применительно к предотвращению терроризма и обеспечения общественной безопасности.
И пусть так и будет, но не в обязанностях же охранника отслеживать соблюдение религиозных канонов и практик.
И если ты не попадаешь ни под первое ни под второе деяние как это он может тебя не пустить, вот это мне никак не понятно.
Про устройство взаимодействия светской и религиозной властей мне как то в общих чертах растолковала nulando, вот и ты сейчас дополнил картину.
Мой вывод таков - подобная практика смешения совершенно различных по своей сути, своему предназначению и своих методиках систем власти не может быть спонтанной и не отрегулированной на уровне закона в силу непреодолимых обстоятельств.
Она совершенно осознана и своей запутанностью, неопределённостью и взаимопроникновением действует в интересах обеих этих властей, но точно не в интересах граждан.
Кстати именно сейчас в России РПЦ настойчиво стремится к созданию именно такой конгломерации властей.
И ей не удаётся этого сотворить только в силу полнейшего равнодушия к религиям основной массы русского населения и наличия *противовесов* в формате ислама и буддизма для тоже немалого процента граждан.
Посему вопрос о секулятивности и клерикализме снимаю.
Но возник другой - может ли гражданин Израиля быть атеистом, открыто это декларировать и не нарушая религиозных норм конфессий, и не препятствуя их исполнению действовать в рамках своих морально-этических установок?

Date: 2019-04-29 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Гражданин Израиля может быть атеистом и открыто это декларировать, не нарушая религиозных норм конфессий, и не препятствуя их исполнению действовать в рамках своих морально-этических установок.

Таких людей большинство.
Edited Date: 2019-04-29 06:22 am (UTC)

Date: 2019-04-29 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] mechrazum.livejournal.com
Это здорово, а то я уж было подумал, что непросто в Израиле быть атеистом.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

October 2023

S M T W T F S
1 23 4567
8910111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios