sari_s: (Default)
[personal profile] sari_s
Несколько дней назад читала Die Welt и впечатлилась нововведениями в профобучении и немецком языкознании. Расскажу и вам.

За прошедший 2015 год в Германию прибыли 1 миллион 200 тысяч мигрантов. Большинство из них - молодые люди до 25 лет. В немецкой промышленности нехватка рабочих рук и с молодыми мигрантами связываются надежды.

Но увы, доля мигрантов, не имеющих никакой профессиональной квалификации, составляет 38%. Для освоения же рабочей специальности в первую очередь нужен язык. Хотя бы на базовом уровне. Но даже у мигрантов в третьем поколении доминирует не немецкий, а родной.

Примерно 35% детей младше 10-ти лет в Германии имеют "миграционный фон", т.е. дети иммигрантов. Во многих городах и регионах дети с миграционным фоном даже составляют большинство. В нескольких районах Берлина базовым немецким не владеют 65% третьеклассников.

По словам министра внутренних дел Томаса де Мезьер Германия вряд ли сможет в настоящее время удержать существующие стандарты в школах и в профобучении:
- Ради беженцев мы в ближайшее время должны снизить наши образовательные стандарты. Для решения школьных проблем потребуется система  "импровизации со здравым смыслом".

C целью успешной и быстрой интеграции Министерство образования рекомендовало учителям общеобразовательных школ:
1. Использование всяческих терминов, особенно в области естественных наук, должно быть уменьшено. Сложные научные термины дискриминируют тех, для кого немецкий не является родным и затрудняют усвоение материала.
2. Для старшеклассников-подростков - внести изменения в профессиональную подготовку. При обучении практическим специальностям убрать из курсов теоретическую нагрузку.
Как воспринимают эти новшества сами немцы? Под статьей 546 комментов. Я приведу несколько выдержек из токбеков.

Jasmin Kandor:
Уровень обучения снизился уже давно. Мой отец, учившийся 10 лет в школе ГДР, изучил больше материала, чем я за 13 лет школьной программы (я закончила школу в 2007г.)  По сравнению с моей мамой, также учившейся в ГДР, я изучила максимум 2/3 материала. Куда уже дальше? Спираль образования будет еще больше снижена?

Oldtimer:
В Баден-Вюртемберге краш школьного обучения начался в середине 1980-х. Постоянное снижение требований, ведь наших любимых малышей нельзя перегружать.

Goodbye Deutschland:
Что же получается? Наши дети должны теперь адаптировать языковое поведение иностранцев? Я для своих детей такого не хочу! Это страшный риск для системы образования. И наши политики называют это прогрессивным шагом?

Megx:
Еще несколько месяцев назад де Мезьер (министр внутренних дел) сказал: уровень образования должен в целом снизиться. Вопрос: снизиться по всей Германии на уровне средней школы? Из-за дурацкой реформы правописания и так все идет наперекосяк. Мы можем это наблюдать в комментариях - на Facebook, Youtube - катастрофа!
Язык настолько искажен, что не укладывается в голове. Я уже удивляюсь сам себе: в магазине, по телефону я сам уже разговариваю самыми простыми словами - люди вокруг меня нормальный язык уже не понимают.

Eisenhans:
Больше половины африканского континента говорит по-французски. Теперь посмотрите на Францию и Бельгию. Подавляющее большинство иммигрантов приехали и приезжают с французским. В Моленбеке и в парижских пригородах говорят по-французски. И? Это оказало какое-то позитивное влияние на "участие", "интеграцию"? Нет. Получается, нет никакой разницы, владеют иммигранты языком своей новой страны или нет. Проблем все равно выше крыши. А мы тут в Германии все муссируем "приобретение языка" как панацею от всех бед.

Matthias B.:
Мы живем в Германии, стране хай-тека, не имеющей каких-либо значительных природных ресурсов. Наше процветание основывается на качестве, педантичности и передовых технологиях. Откуда возьмутся будущие успешные инженеры и чемпионы инноваций, если уровень образования неуклонно снижается?
-----------
Что это означает? Предложения короткие, не более 8 слов, по трафарету: подлежащее, сказуемое, дополнение. Только простые слова. В каждом предложении только одна фраза. И только актив, никаких пассивов. Ну и побольше картинок.
Сегодня курс на NEUER SIMPELSPRECH - новый упрощенный немецкий. Узнаете знакoмое английское слово "simple"?
На книги на простом немецком сейчас большой спрос. Книжное издательство "Веселое чтение" выпускает книги на облегченном немецком языке. Эти книги должны помочь не только беженцам, но и коренным немцам, у которых есть проблемы с пониманием прочитанного.
В Германии 16 миллионов иммигрантов. Предполагается, что для них книги на простом немецком станут окном в книжный мир.

Date: 2016-05-08 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Да не снижается он. Желающим сейчас открыты все дороги. Можно учиться на любом уровне.
Проблема не в этом. Проблема в том, что огромные ресурсы тратятся на сидение в старших классах людей, которые там быть не должны. Им нужно учить рабочие профессии и выходить на рынок труда в 17 лет, а не просиживать штаны в школе.

Date: 2016-05-08 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Если они хотят выходить на рынок - значит, им нужно дать такую возможность.

Date: 2016-05-09 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
А чего им хотеть, если можно в школе торчать и херней страдать до 18 лет?
Плюс, законы все строже и строже в этом плане. Всеобщее среднее образование

Date: 2016-05-10 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
У всякого явления есть аргументы за и против.

Date: 2016-05-10 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Безусловно.
В принципе, сейчас существуют две основные системы(условно): американская и немецкая с разными подходами. Есть еще французская, но там все сложно.
Понятно, что эти системы постоянно развиваются и меняются.
Мы, в СССР, имели дело с хреновой версией немецкой системы, которую потом свели к нулю.
В Израиле - тоже.

Немецкая система включает в себя базовое обязателное образование, после чего, потоки разделяются условно на "ремесленный" и "академический".
На академический попадают те, кто планирует поступать в университеты. На ремесленный: ПТУ(я в данном случае не вкладываю никакой отрицательной конотации в этот термин) и техникум с возможностью поступления в политехнический институт(не университет).
До недавнего времени, если человек попадал на "ремесленный" поток, перевестись на академический было практически невозможно.
Потом это начали менять.
В СССР разрешили троечникам переходить в 9й класс, в Израиле - в тихон.
В Израиле полностью уничтожили систему ремесленных ОРТ, которая готовила профессиональных рабочих, и превратили ее в обыкновенные школы.

Просто, для сравнения, как выглядит классическая немецкая система на примере Финляндии:

Вот это академический поток:

http://www.oph.fi/english/curricula_and_qualifications/general_upper_secondary_education

Вот это "ремесленный":

http://www.oph.fi/english/curricula_and_qualifications/vocational_upper_secondary_education

Посмотрите на количество программ vocational education. К концу школы ребенок, выбравший это дело, становится профессиональным рабочим/техником высокой квалификации.
Особо умные могут поступать в политехнические институты.


Американская система была похожа, только менее формальная. Потом ввели обязательное 12 летнее образование, с сидением здоровых лбов в старших классах и обучению хрен знает чему. Справедливости ради, профессию тоже можно получить. Но не обязательно. Можно сделать аттестат на минимальном уровне. В Финляндии и Германии, как я понимаю, это дело не проходит. На академическую программу тупо не пустят и выгонят, если не справляешься. Или учи профессию, либо пошел вон из школы.

Date: 2016-05-10 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Спасибо за разъяснения! Немецкий подход кажется здравым, но ведь пост посвящен как раз тому, что и эта система меняется.

Date: 2016-05-10 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Да.
Система меняется. Есть изменения и в лучшую сторону.

Как я понимаю, детей начинали проверять в младших классах и потом жестко приписывали к одному из потоков. Сменить поток было практически невозможно, даже, если ребенок взялся за ум и начал хорошо учиться. Я помню, как забивал на учебу в 5-7 классах, и потом резко исправился, И вокруг тут видел много детей, у которых вдруг, как рубильник дернуло - был 3 месяца назад вредный мерзкий подросток, и вдруг - первый ученик.
Сейчас это смягчили и позволяют переходить.
Но, похоже, с водой младенца выплеснули. Что бы детки не обижались, начали резко занижать планки "академического" потока.

Date: 2016-05-13 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Янкель, большое спасибо за подробный и содержательный коммент. Ко всему тобой сказанному могу добавить в качестве примера.
Когда пришел момент перехода в старшие классы, моя подруга-немка билась изо всех сил, чтобы сын не попал на "ремесленное" направление, потому что оттуда только одна дорога. Приложили все возможные усилия, чтобы пацан попал на академическую программу.

Date: 2016-05-13 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Ну, одна дорого - это очень условно.
Можно поступать в политехнические институты.
Т.е. для инженера или другого технаря ремесленное направление - совершенно нормально
Другое дело, что на ремесленном направлении закрыта дорога к таким сладким профессиям, как адвокат и т.д.

Date: 2016-05-13 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Вот-вот. Сейчас парень думает над профессиями антропология, социология, психология, журналистика, выбирает:-)

Date: 2016-05-13 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Ну, как говорится, успеха.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

October 2023

S M T W T F S
1 23 4567
8910111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios