sari_s: (soldier-bar)
[personal profile] sari_s
Bчерашним вечером, когда я за своим компом заканчивала писать этот пост, ко мне прибежал муж: "Теракт в Мюнхене".
Tак как материалы, которые я собрала, актуальны и сегодня, выкладываю этот пост сейчас.





После случившегося 18 июля теракта в поезде близ Вюрцбурга (пять человек получили серьезные ранения, двое из них на сегодняшний день находятся в коме в критическом состоянии) на прессконференции для журналистов выступил министр внутренних дел Томас де Мезьер.
Он подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы предотвратить возможные будущие атаки. "Но никакой гарантии, у нас, к сожалению, нет".
Германия находится в центре внимания международного терроризма.
- У многих теперь возникли критические и тревожные вопросы. Ситуация серьезная, - сказал де Мезьер. Мы должны ожидать радикализации отдельных преступников и быть готовыми к атакам со стороны одиночек или небольших групп.

Очень многих в Германии возмутил пост в Твиттере, написанный бывшей федеральным министром из проиммиграционно настроенной партии Зеленых Renate Künast. Пост был написан буквально через два часа после теракта  в поезде.
"Почему полиция открыла огонь на поражение? Ведь достаточно был нападавшего только ранить и обезвредить!"
Как все было на самом деле. Террорист кинулся на полицейских, размахивая поднятым в руках топором. Полицейские сделали четыре выстрела в воздух, а затем убили его.
„Renate Künast не имеет никакого понятия о работе полиции",  - это было самое мягкое выражение токбекистов.

B очередной раз началось обсуждение темы "Террор или психоз?"



- Нельзя оставлять без должного внимания психологические факторы. Так же, как водитель фуры из Ниццы (от него ушла жена, он имел большие надежды на жизнь во Франции, и был разочарован)  и убийца из Орландо  (был вспыльчивый и непредсказуемый), нападающий в немецком поезде был в подавленном состоянии, одинокий, без родителей и друзей. Это и подтолкнуло его на насильственные действия. Это не были боевики, организованные IS (ИГИЛ) и ислам здесь не при чем, - пишет Parvin Sadigh, журналистка-обозреватель по общественным вопросам из газеты "Die Zeit".

С просьбой войти в полoжение молодых людей, иммигрировавших в Германию, пeрекликается другая статья "Allein in der Fremde"  - "Одни на чужбине".
- Они приехали сюда без родителей, многие из них серьезно травмированы. Несовершеннолетним беженцам нужно много поддержки, - пишет журналистка Катарина Шулер.
У одного из подростков родители умерли на его глазах. Другому пришлось в течение четырех лет работать в Ливии в сложных условиях, чтобы собрать деньги на поездку через Средиземное море. Другой подросток прибыл из Эритреи, где уже годами идут военные действия.
Необходимо еще больше вкладывать средств в улучшение интеграции, в опеку со стороны молодежных служб.
"Мы нуждаемся в помощи добровольных помощников по работе с беженцами и благодарны тем, кто работает с беженцами в рамках общин. Их работа имеет бесконечную ценность для общины в Германии. Пожалуйста, продолжайте заниматься этой важной для нас всех работой", - слова министра де Мезьера.
Eсли процедура предоставления убежища затягивается, у молодых беженцев может последовать разочарование, которое приведет их к самым полярным действиям.

Из другой статьи: В молодежных хостелях ребят размещают по 3-4 человека в комнате, они спят на двух-ярусных кроватях (фото из общаги иммигрантов ) Мысль о том, что их немецкие сверстники имеют отдельную личную комнату, у многих вызывает злобу.
Под статьей Катарины Шулер 876 комментов.
Комментатор с ником Denkerman: "Мне очень жаль, но моя слезная железа больше не работает". Под этим комментом 350 лайков.

Не нужно так бояться! - заголовок статьи Ортвина Ренна. Ортвин Ренн - профессор и завкафедрой социологии и окружающей среды в университете Штутгарта.
- В Германии от терроризма за последние 20 лет погибает меньше, чем один человек в год. Вероятность ДТП со смертельным исходом в сотни раз выше, чем быть убитым при нападении. Риск погибнуть в автомобильной аварии намного больше, чем  при нападении, - утверждает Ortwin Renn. - И тем не менее, 73 процентов немцев опасаются терроризма. ( sari_s - про цифру 73% я еще расскажу отдельно)
Реальную опасность представляет не лихорадка Эбола и мигранты, а изменение климата и политический экстремизм.

Еще несколько слов о событиях последних дней.
И по моему наблюдению, немецкие СМИ делают все возможное, чтобы представить происходящее, как нападение, а не теракт.
Преступников (судя по всему сознательно) пытаются представить, как потерпевших.
В статьях о нападении в поезде и о вчерашней пальбе в Мюнхене фигурируют слова Angreifer, Attentat, Amoklauf,  Täter, Anschläge.
По-русски: атакующий, буйство, убийство, правонарушитель, нападение.
Вот и сегодня с утра: Тeenager kills nine and himself - подросток убил девятерых и покончил с собой.
И опять: Terror oder Amok?
А министр внутренних дел Thomas de Maizière использует закрученную фразу: brutaler Akt wahlloser Gewalt - жестокий акт беспорядочного насилия

Полагаю, что как не исхитряйся в терминологии, терроризм он есть терроризм. Но это уже мои слова.




Date: 2016-07-23 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Отличный обзор, спасибо.
Сделала перепост в ФБ.

Date: 2016-07-23 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Жанна, случайно почти весь пост стерся! У вас осталась копия, чтоб восстановить?

Date: 2016-07-23 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Как стёрся?
Вот же, я его читаю!

Date: 2016-07-23 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
О, нет, в самом деле, только половина осталась.
Как обидно!

Date: 2016-07-24 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Уже все в порядке.

Date: 2016-07-25 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Да, спасибо большое.
Там всё продолжается. Как мне кажется, процесс только начал раскачиваться, главное впереди.

Date: 2016-07-23 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] v-po3itive.livejournal.com
Очевидно одно Европа так заигралась в толлераность, льготы меньшинств, либертэ-эгалете, и ппроч правачилавека что не в состоянии обеспечить элементарную безопастность своего населения. Левацкая клика полоумных наследничков Миттерана Пальмэ и Дубчека не контроллирует свою территорию которая стала зоной терорирстического беспредела. Так как Европа больше не способна сама обеспечить порядок безопастноть на своей територрии ПОРА ВВОДИТЬ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ.

На фоне необратимой сомализации Франции, Германии, и других стран «свободы и демократии» очевинда безальтернативность жеских мер которые Россия проводит во внетренней и внешней политике.

Date: 2016-07-23 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Ну-ну, страусы, продолжайте зарывать свои головы в песок.

Date: 2016-07-23 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
нет никакой разницы, террор или амок.

Date: 2016-07-23 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
ты это же писала и в предыдущем посте.

Date: 2016-07-23 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
Забыла!

Date: 2016-07-25 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Есть разница и весьма существенная.
Амок - это значит, действуют отдельные личности, психически нестабильные.
Изолировать их, и всё прекратится.
Террор же - это политика, тут одной изоляцией (или даже уничтожением этих отдельных террористов) не обойдёшься, тут нужны совершенно другие меры, которые не обязательно приведут к положительному результату.

Вспомним, что террористов из "Народной воли" ссылали, держали в тюрьмах, вешали, но от большого террора, от революции страну, тем не менее, не спасли.
И ведь правительство России тогда сразу согласилось с тем, что действуют не буйные помешанные, но именно политические силы. А Европа отказывается признавать сей прискорбный факт, следовательно, никакие меры вовремя приняты не будут: не запускать ведь всю машину подавления ради отдельных психопатов, верно?

Date: 2016-07-25 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
"Психических" запустили в европу уже столько, что хватит на массовые убийства каждую субботу в очередном крупном городе. Никто их не собирается "изолировать" и по одиночке выиискивать заранее, пока они ничего не совершили. В ситуации, когда швед говорит "это странно", "психический" начинает драку, а когда швед сидит у окна и 2 часа молчит, псих. идет и стреляет в людей, благо оружие и наркотики всегда доступны - и торгуют ими не из-за религии, а потому что так зарабатывают бабки. Все это быстро стало бытом, и бороться с этим никто не собирается, да и как - у них на лбу печать не стоит. А темперамент и воспитание другие.

Раньше так же привыкли сначала к квартирным кражам, потом к изнасилованиям на улице, все это растет без всякйо религии - люди приносят с собой тот образ жизни, к которому привыкли.

Date: 2016-07-23 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Терроризм все понимают по-своему, но у него есть общепризнанное юридическое определение. Своими словами - это акт насилия, совершенный с политической целью. Формально, если человек убивает своих одноклассников, чтобы отомстить или что-то доказать, то это не терроризм.

Венедиктов сегодня интересную мысль высказал - мы вступили в эпоху, когда всё атомизируется и приобретает сетевую, горизонтальную структуру, поэтому вот такие террористы-одиночки будут появляться всё чаще и чаще. Процесс атомизации и сетевой организации идет во всех сферах (такси убер) и насилие - не исключение.

Date: 2016-07-24 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Трудно себе представить, как можно такси убер и насилие одиночки описать одним процессом, но видимо, это такая теория.

Date: 2016-07-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Сари, а это одной формы вещи - 1) нет единого центра, начальника, командира, только идея, 2) у каждого есть возможность поучаствовать в осуществлении этой идеи - что такси, что терроризм, признаки те же. Наш ЖЖ построен на тех же принципах, только тут идея - общение.

Date: 2016-07-25 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
На самом деле, есть, и он действует очень эффективно.
Мы в Израиле это очень хорошо знаем не понаслышке.
Европе же придётся ещё осознать эту идею.
Социальные сети позволяют руководить негласно и невидимо огромными массами людей.
Собственно, вся "арабская весна" была срежессирована с помощью Интернета.

Вы бы видели, сколько в Фейсбуке страниц, призывающих к уничтожению Израиля и евреев. И руководство сети отказывается эти страницы банить, тогда как страницы израильтян убирают мгновенно - по любой, даже ложной, жалобе арабов.

Управление политическими процессами переместилось из реального мира в виртуальный, но пока только мы в полной мере это ощутили. Теперь же это должна прочувствовать и Европа.
Кстати, орда, нахлынувшая в Европу в этом году, тоже не сама начала это движение - явно просматривается единый приказ, по которому, практически, одновременно гигантские толпы двинулись в сторону Европы.
Европа, науськивая арабов на Израиль, помогла сохраниться ящику Пандоры, теперь он открылся, а ведь никто не знает, как его закрыть.

Date: 2016-07-25 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Мне эта подспудная механика незнакома, но я вполне допускаю, что она может существовать, ничто не мешает делать это целенаправлено, и люди попадаются в расставленные социальные сети - и очень трудно отследить всех, кто туда попал и какие у него возникают по этому поводу намерения.

Date: 2016-07-26 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Есть мнение, что эти отдельные теракты служат запалами.
Во-первых, у сирийца в телефоне обнаружен текст клятвы ИГИЛ.
"Психопат" мюнхенский стрелок взял где-то оружие с боеприпасом и умел стрелять - в восемнадцать-то лет!
Считают, что организаторы рассуждали так: в Европу проникло достаточно много бойцов ИГИЛ.
Отдельные теракты и бездействие властей должны были вызвать возмущение немцев, которые должны были начать самосуды - и вот тогда вся масса боевиков поднялась бы ради "самообороны".

Но они не учли, что это - немцы, для которых орднунг превыше всего и которые не станут нарушать законы.

http://natali-ya.livejournal.com/2451746.html

Date: 2016-07-26 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Вполне логичная тактика, я о ней слышал несколько лет назад. Превратить жизнь Европы в хаос, а потом диктовать свои условия.

Date: 2016-07-24 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
и неужели никто из тех немцев не обвинил во всём Израиль и евреев - учитывая второе имя того иранонемецкого террориста? (Али Давид Сонболи)

Date: 2016-07-25 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Уже обвинили.
У мюнхенского стрелка второе имя Дауд.
Его перевели как Давид и ищут еврейские корни и еврейский след в этом теракте.

Видимо, немецкие антропологи не знают, как образуются мусульманские имена.
Что наводит меня на мысль: Европа понятия не имеет, с чем именно столкнулась. Она так рьяно пыталась помочь исламу в решении еврейского вопроса, что не задалась целью изучить, кого именно она на нас науськивает.
А зверь порвал цепь и накинулся на дрессировщика, который только науськивать и умеет.

Date: 2016-07-25 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
ну кто б сомневался.. -)

да, они понятия не имеют что они сотворили..

Date: 2016-07-25 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
И отказываются понять.
Ещё ведь один теракт сегодня утром произошёл.

Date: 2016-07-25 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
они поймут.. когда счёт жертв в терактах пойдёт на сотни/ тысячи.

Date: 2016-07-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Но будет поздно.
Уже поздно, я считаю, но тогда станет поздно окончательно.

Date: 2016-07-25 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
скорее всего - именно так.. для начала им (как и обамке) надо б научиться произнести вслух слова типа "теракт" и "мусултманский террор".. а то вот все события последних дней - это не теракты, а действия несчастных бешенцев..

Date: 2016-07-25 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Я всё время твержу, что всё, вообще, изменится к лучшему, если люди научатся правильной терминологии.
А то называют чёрное белым, а потом удивляются неожиданном результату.

Date: 2016-07-25 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
ну это как бы - азы риторики.. -))

Date: 2016-07-26 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Повсеместно нарушаемые.
Гомофобия, исламофобия, русофобия...
Используются для определения нелюбви.

Фобия - навязчивый страх.
Кто боится геев или русских?!
Если я исламистов не люблю, при чём тут навязчивый страх?

Ну, и "палестинцы", разумеется, "Палестина", "правый берег" - то же самое!
Неверные формулировки приводят к неверным выводам.
А там и вся жизнь неправильно течёт.

Date: 2016-07-26 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij.livejournal.com
да всё верно.
кстати, это очень любимая идея в фатастике и фэнтэзи - что б победить то или иное зло - его надо назвать, т.е. дать ему правильное имя..

а формулировки - да. хорошо когда этому учат..

Date: 2016-07-26 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Дадада!

Date: 2016-07-24 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Мне очень жаль, но моя слезная железа больше не работает - еще бы, сколько ж можно, приехали в чужую страну, их приняли, содержат, помогают, а они в ответ вместо благодарности недовольны и еще и убивают своих гостеприимных хозяев(

Date: 2016-07-24 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Только что беженец из Сирии с мачете убил женщину в центре Ройтлингена и ранил двух других людей.

Date: 2016-07-24 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Сари, да что же за кошмар какой-то бесконечный, аж слезы из глаз, ну так жаль людей((

Date: 2016-07-25 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Утром был взрыв в кафе.

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios