Михаил Маяцкий "Курорт Европа"
May. 3rd, 2023 05:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сразу скажу: это не художественное произведение, не роман. Это сборник эссе. Автор, публицист Михаил Маяцкий последние двадцать лет живет и работает вo Франции и в Швейцарии.
Почему "Курорт Европа"? Сегодняшняя Европа - колыбель цивилизации европейских ценностей, в совсем недалеком прошлом - мировая промышленная кузница, постепенно превратилась в огромный музей и санаторий, природно-культурный курорт.
В Лондоне, Париже, Мадриде и Амстердаме гостинично-ресторанное хозяйство сегодня является отраслью, занимающей наибольшее число рабочих рук. Там нет межсезонья - в календаре царит перманентная страда.
Выражения "старушка Европа", "добрая старая Европа" стали наполняться новым (старым?) смыслом: Европа стареет. Европейская система социального обеспечения, конечно, в мировом авангарде. Но экономическая и демографическая стагнация нагоняет над странами серьезные тучи.
В книге есть отдельная интересная глава о профсоюзах и современных пролетариях.
Об образовании. За одно послевоенное поколение высшее образование качественно изменило свой характер. Оно перестало быть элитарным, стало доступным до банального. При этом по всей Европе не хватает инженеров, учителей, врачей. Зато неустанно растет число словесников-гуманитариев-обществоведов. Мотивы простые: работа - это ответственность, работать напряжно, а может я вообще работы не найду, давай я хотя бы выберу что-то попроще.
Но не только о Европе. Отдельная глава посвящена Индии. Нынешние молодые индийцы грызут точные науки с исступлением, напрочь забытым европейской молодежью. Индия стала гигантской империей высшего образования. По некоторым экономическим показателям Индия уже опережает Китай. Пройдет может всегo каких-то два десятилетия, и Индия покажет себя во всей мощи.
О культуре и культурологии.
9 секунд – время, которое мы в среднем проводим перед экспонатом в музее. Музеев стало очень много (80% из них появились после 2-oй Мировой войны) и многие из них совсем другие, чем были прежде. Стала падать ценность постоянной экспозиции по сравнению с временными или передвижными. Публике нужны "события". Выставки стали живыми, динамичными, привлекательными (тут я сразу подумала про недавние нашумевшие мультимедийные выставки Моне и Ван Гога. Oт слов "Иммерсивный опыт" я балдею :-)
Было очень интересно читать главу "После цунами", посвященную Франции. Я знала, что во Франции жгут машины, что это давно своего рода национальный спорт. Не знала я только, в каких масштабах: еженощно по стране сжигают примерно 90 автомобилей (!)
Автор прослеживает, как к концу 20-го века тридцать лет бурного роста и благоденствия сменились нарастающей люмпенизацией и поражением "французской социальной модели".
Пару глав в книге показались мне чересчур философски-заумными.
Но в целом познавательно, интересно - о падении престижа труда, о "диалектике" времени, о пространственной мобильности, о новых ценностях, о ресурсах и прогнозах.
no subject
Date: 2023-05-04 03:15 pm (UTC)Я уже лет 20 за то, чтобы людям хотя бы верхнего среднего класса и выше разрешили не вкладываться в гос. пенсионную систему, а самостоятельно открывать счета и жить на проценты с них. У этих людей есть и финансовые ресурсы, и умение планирования для этого.
К слову, очень часто жены в Германии не работают или работают на пол-ставки, что потом им даст смешные 700 евро пенсии. Мне кажется, это говорит о том, что основной доход на пенсии люди ожидают не от пенсионных выплат, а от ценных бумаг, сдачи недвижимости. Либо довольно много немцев на пенсии сдает свой дом в Германии и переезжает жить в Испанию, где жить гораздо дешевле. Я честно не знаю, как в Германии можно прожить только на пенсию. Поэтому сейчас довольно много немцев среднего возраста финансово помогают пенсионерам-родителям.
Про количество людей, владеющих недвижимостью в Германии можно посмотреть здесь данные за последние 5 лет — https://de.statista.com/statistik/daten/studie/171237/umfrage/wohnsituation-der-bevoelkerung/. Синие колонки — это число владеющих собственным домом, черные — собственной квартирой, серые — это те, кто арендует жилье, красные — кто живет в коммуналках.
Очень много собственников жилья — наследники. Хотя в последние лет 20 многие играют в игру "накопи на первый взнос и возьми ипотеку на 30 лет". В нее играют даже те, кто в нижнем классе доходов. Просто выгоднее платить за ипотеку 30 лет и потом выехать из квартиры, чем все эти годы снимать жилье (ведь арендная плата всё время повышается). Т.е. люди с низкими доходами берут ипотеку, зная, что никогда не смогут ее полностью погасить, а люди из среднего класса берут ипотеку на 20 лет и гасят ее. Те, кто из верхнего среднего класса,в течение жизни покупают 2-3 квартиры и это их потенциальная пенсия на старости. Конечно, с первым взносом очень помогает вступление в наследство, поэтому во время ковида столь многие покупали жилье.
В Германии продолжается строительный бум и любые квартиры, хоть окно в окно, хоть вплотную к местной дороге, разлетаются как горячие пирожки. Единственное, чего строится мало — социальных квартир, за проживание в которых платит государство (т.е. другие налогоплательщики).
no subject
Date: 2023-05-05 11:25 am (UTC)Я уже лет 20 за то,
Мне очень нравится ваша точка зрения.
Спасибо за линк. К сожалению, этот график доступен лишь платным подписчикам Статисты. На Статисту в принципе я захожу и сама, но довольствуюсь инфой, кот. есть в свободном доступе.
Все пояснения и надписи понимаю, т.к. немецким я владею.
Сейчас довольно много немцев среднего возраста финансово помогают пенсионерам-родителям.
Неужели эта тенденция имеет место уже сейчас? Что тогда будет через 20 лет?
И люди берут ипотеку, зная, что заведомо не смогут ее выплатить, т.е. квартира впоследствии отойдет банку, а они останутся без всякой недвижимости?
no subject
Date: 2023-05-05 10:04 pm (UTC)Сейчас взрослые дети доплачивают своим престарелым матерям, поскольку немецкие жены (на Западе Германии) традиционно не работали, соответственно — стажа нет, есть только половина пенсии умершего мужа. И только недавно государство решило добавить к рабочему стажу женщин время присматривания за детьми (возраст не вспомню, кажется до 10 или 12 лет). И также стимулировало работать хотя бы на пол-ставки, т.е. пока ребенок в школе. Таким образом немецкие жены зарабатывают очень низкую пенсию в 700 евро (и она еще будет облагаться налогом). Поэтому к пенсии все кто может стараются что-то иметь в активе, что будет годами приносить дополнительный доход. Или уезжают жить в те страны, где на 700 евро можно неплохо прожить.
Ну конечно люди берут ипотеку, зная, что не смогут ее до конца выплатить. Потому что ежемесячно платить за квартиру нужно в любом случае — ипотечный взнос или арендную плату. Ипотечный взнос дешевле. В Швейцарии поступают точно так же.
Банки сами соучастники этой схемы и активно участвуют в строительстве нового жилья. Это важная статья доходов для немецких банков.
no subject
Date: 2023-05-07 10:35 am (UTC)Меня ОЧЕНЬ удивил высокий процент живущих в собственных домах. Я понимаю, что при весьма плотном населении большая часть немцев живет в деревнях, и они домовладельцы. Но все равно высокий процент домовладельцев (больше трети!) поражает. Особенно на фоне совсем небольшой доли живущих в собстенных квартирах. Менее 5% - это для меня открытие.
Моя подруга рассказывала, что женщины, имеющие маленьких детей, на несколько лет выпадают из состава работающих, да и потом, когда дети постарше, в массе своей не работают полный день.
Интересно, какой (примерно) процент работающих женщин среди тех, кому сегодня 45-55?
no subject
Date: 2023-05-07 03:32 pm (UTC)https://hosting.photobucket.com/images/oo308/homaxel/(edited)_21_tMMbeaSFXECXMNz76BnJS8.png
Если рассматривать всех жителей Германии вообще, то такие данные:
https://hosting.photobucket.com/images/oo308/homaxel/(edited)_2_mY9m5aJenkQv6YsnjjyhrP.png
Если немцы живут в основном в домах на 1-2 квартиры (56,5%), то мигранты и переселенцы - в многоквартирных домах (44 и 40,6%). Хотя среди переселенцев есть заметная часть, которая живет в 1-2 квартирных домах (35,3%).
https://hosting.photobucket.com/images/oo308/homaxel/(edited)_22.png
По поводу работающих женщин в Германии. У меня нет разбивки по возрасту, но есть данные по работающим женщинам вообще и по работающим матерям в частности — https://homaaxel.livejournal.com/1704081.html.
Еще нужно учитывать немецкую традицию женщинам не получать высшее образование, что приводит к сравнительно большому вовлечению женщин в профессии, где небольшие зарплаты. Мне в свое время было интересно узнать, почему женщины в Германии зарабатывают меньше мужчин — https://homaaxel.livejournal.com/1645661.html. Краткий ответ — потому что это устраивает и мужчин, и женщин.