Михаил Маяцкий "Курорт Европа"
May. 3rd, 2023 05:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сразу скажу: это не художественное произведение, не роман. Это сборник эссе. Автор, публицист Михаил Маяцкий последние двадцать лет живет и работает вo Франции и в Швейцарии.
Почему "Курорт Европа"? Сегодняшняя Европа - колыбель цивилизации европейских ценностей, в совсем недалеком прошлом - мировая промышленная кузница, постепенно превратилась в огромный музей и санаторий, природно-культурный курорт.
В Лондоне, Париже, Мадриде и Амстердаме гостинично-ресторанное хозяйство сегодня является отраслью, занимающей наибольшее число рабочих рук. Там нет межсезонья - в календаре царит перманентная страда.
Выражения "старушка Европа", "добрая старая Европа" стали наполняться новым (старым?) смыслом: Европа стареет. Европейская система социального обеспечения, конечно, в мировом авангарде. Но экономическая и демографическая стагнация нагоняет над странами серьезные тучи.
В книге есть отдельная интересная глава о профсоюзах и современных пролетариях.
Об образовании. За одно послевоенное поколение высшее образование качественно изменило свой характер. Оно перестало быть элитарным, стало доступным до банального. При этом по всей Европе не хватает инженеров, учителей, врачей. Зато неустанно растет число словесников-гуманитариев-обществоведов. Мотивы простые: работа - это ответственность, работать напряжно, а может я вообще работы не найду, давай я хотя бы выберу что-то попроще.
Но не только о Европе. Отдельная глава посвящена Индии. Нынешние молодые индийцы грызут точные науки с исступлением, напрочь забытым европейской молодежью. Индия стала гигантской империей высшего образования. По некоторым экономическим показателям Индия уже опережает Китай. Пройдет может всегo каких-то два десятилетия, и Индия покажет себя во всей мощи.
О культуре и культурологии.
9 секунд – время, которое мы в среднем проводим перед экспонатом в музее. Музеев стало очень много (80% из них появились после 2-oй Мировой войны) и многие из них совсем другие, чем были прежде. Стала падать ценность постоянной экспозиции по сравнению с временными или передвижными. Публике нужны "события". Выставки стали живыми, динамичными, привлекательными (тут я сразу подумала про недавние нашумевшие мультимедийные выставки Моне и Ван Гога. Oт слов "Иммерсивный опыт" я балдею :-)
Было очень интересно читать главу "После цунами", посвященную Франции. Я знала, что во Франции жгут машины, что это давно своего рода национальный спорт. Не знала я только, в каких масштабах: еженощно по стране сжигают примерно 90 автомобилей (!)
Автор прослеживает, как к концу 20-го века тридцать лет бурного роста и благоденствия сменились нарастающей люмпенизацией и поражением "французской социальной модели".
Пару глав в книге показались мне чересчур философски-заумными.
Но в целом познавательно, интересно - о падении престижа труда, о "диалектике" времени, о пространственной мобильности, о новых ценностях, о ресурсах и прогнозах.
no subject
Date: 2023-05-03 02:39 pm (UTC)no subject
Date: 2023-05-03 04:03 pm (UTC)Прогноз-то хоть хороший?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-03 05:10 pm (UTC)Все верно, кроме Индии, она уже себя показала.
В Америке 90% IT — Индусы. Непрерывно растет процент идусов в медицине, инженерных профессия и так далее, какие 20 лет...
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-03 05:54 pm (UTC)"Мотивы простые: работа - это ответственность, работать напряжно, а может я вообще работы не найду, давай я хотя бы выберу что-то попроще."
Не согласна я с автором. Дело скорее в оплате труда.
Мультимедийные выставки — просто безобразие, на мой взгляд. Научились делать деньги из воздуха.
Про индусов все так. У Ширы на потоке тоже есть индусы.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-04 08:25 am (UTC)Всё жду пенсионную реформу, потому что рассчитывать, что современные подростки будут нам однажды платить пенсию — не стоит. Пока что европейцы занимаются тем, что покупают и сдают жилую недвижимость — это и будет их пенсия на старости. Т.е. на государство они не рассчитывают. Мигранты тем более не рассчитывают, поэтому, достигая пенсионного возраста, уезжают к себе обратно.
В театры и музеи люди из групп дохода ниже среднего и нижней ступени среднего — не пойдут, у них нет в этом необходимости, нет столько знаний, чтобы понять, на что они смотрят. Мне кажется, только сами музейные работники верят в то, что люди приходят в музей, чтобы получать дополнительные знания. Нет, они ходят развлекаться, приятно провести время, быть в мейнстриме. Поэтому посетители будут только в самых крупных музеях, которые широко представлены в соцсетях (так о них узнает молодежь), а в менее крупных музеях будет 1,5 человека (хотя экспозиции в них будут очень познавательные). Люди выбирают не анализировать, а удивляться.
У Западной Европы был опыт после Второй мировой для восстановления приглашать к себе бывших жителей своих колоний или гастарбайтеров. Были ожидания, что местная культура пропитает приезжих и они станут такими же "французами" или "немцами". Но все наблюдения социологов и психологов пришли к тому, что национальные группы очень закрытые и очень держатся друг друга, не желая пропитываться другой культурой. И при столкновении разных культур выплескивается очень много агрессии. Не в последнюю очередь от того, что коренное население долго пренебрежительно относилось к приезжим.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-04 10:10 am (UTC)Ух ты, интересно
(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-06 05:55 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2023-05-18 06:28 am (UTC)Очень приятно бывать на Ваших страничках, Сари! Спасибо огромное homaaxel!!