sari_s: (Default)
[personal profile] sari_s
Я давно колебалась, стоит ли поднимать эту тему здесь, в журнале. И говорить ли об этом сегодня.
Только услышанный сегодня разговор меня просто добил.
Рассказ, подслушанный сегодня в раздевалке бассейна.
"...мы здесь все время на нервах, когда у вас там теракт. Ты знаешь, если по телевизору передают, что у вас теракт, мы с Тамарой места себе не можем найти, пока вам не позвоним... Пока я не услышу твой голос, что вы в порядке..У нас из-за вас одни проблемы..."
Это он... мне говорит... мой брат... Он там шесть лет, в Германии...
А я ему говорю: "Юра, мы живем здесь уже 28 лет! Приезжайте сюда, к нам, в гости!"
А он мне говорит: "Ну когда-нибудь мы может к вам приедем... пусть у вас станет поспокойнее... Не знаю, как вы можете там жить?"
А я ему говорю: "Юра, это мы не понимаем, как ВЫ можете ТАМ жить?"
А он мне говорит: "Рита, оставь, я тебя прошу.. У нас здесь всё есть..."
***********************************************
Не могу и не буду осуждать людей, выбравших не Израиль, а другие страны.. В конце концов у разных людей были различные приоритеты - соображения безопасности, возможность быстрее самореализоваться в профессиональном плане или еще что-то другое.
Только  выбравших Германию не смогу понять.
Когда-то еще в в 1988г. когда мы собирались ехать в Израиль, знакомые крутили пальцем у виска. Не потому, что 90% отъезжантов ехали в Америку. Удивлялись другому. Почему мы, семья с "немецкой культурой" не едем в Германию?
У нас действительно в доме говорили на немецком (равно как и на русском, румынском, идише и украинском), немецкий - мой второй родной язык, я и выросла-то на стихах А. Барто и Маршака и параллельно на ГДР-вских детских книжках.
Но никогда в жизни у нас в доме не рассматривался вопрос об отъезде в Германию. Он был исключен однозначно, как нечто само собой разумеещееся. 
***********************************************
Прошу прощения у двух людей из моей френдленты, живущих в Германии (просто хороших френдов), которых этот пост вероятно задел.
Все имена в истории изменены.

Date: 2007-04-18 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Почему-то мой коммент пятнадцатого числа не добавился, поэтому я сегодня его повторю: между нами и немцами столько крови и горя, что мне, например, ни денег их не нужно, ничего.
Есть такая фраза: "Не хочу я ничего твоего - ни хорошего, ни плохого", - это мое к ним отношение.
И мне как-то совершенно безразлично, что там уже новые люди народились - я и сама новая по отношению к той войне.
Мне важно, что их старые с нашими старыми сделали.
Как это - ходить по городу, смотреть на стариков и думать, кто из них в отца стрелял?! А не думать - значит, быть безразличным животным, которому лишь жвачка и важна.

Date: 2007-04-18 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Да.. что их старые с нашими старыми сделали
Мне знакомая немка в е-мэйле год назад написала,что она в жизни не сможет искупить свою вину за своих дедов. Ее обоих дедов за совершенные преступления расстреляли без трибунала в мае 1945г американцы. Она еще написала: "И слава Б-гу, что их расстреляли. Их надо было за это расстрелять. Я бы не могла жить зная, что они живут после того, что совершили."
А я написала вчера еще апдейт к этому посту.
http://sari-s.livejournal.com/36708.html

Date: 2007-04-18 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Прочла, но мне нечего написать.
Все это ужасно противно. И виноват СССР, который у людей выбил понятие чести и достоинства, оставив лишь жажду сытого существования.

Date: 2007-04-18 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Да, СССР со всеми своими красивыми идеологиями выбил понятие чести и достоинства, но слава Б-гу, не из всех. Я сегодня даже знаете, что подумала. То, что я бы не смогла жить в немецком окружении - это само собой. Но я бы не хотела общаться и с этими, которые выбрали по известным причинам Германию. Это, как бы сказать, специфическая категория еврейцев. Не знаю, или смогла передать свою мысль.

Date: 2007-04-18 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Смогли, смогли.
Знаете, как в союзе говорили, что есть евреи, а есть жиды.
Тот самый случай.

Date: 2007-04-18 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] thomas-doubting.livejournal.com
Зато привычка ставить взрослым людям оценки по поведению присуща почти всем бывшим соотечественникам.
Дискуссия получилась не очень содержательная. В основном потому, что мнение всех присутствующих было заранее известно.

Заодно хочу задать вопрос леон орр (такая картинка: вяжущая курица): Когда Вы в последний раз голодали не с лечебной целью и не в пост? Не кажется ли Вам, что Ваше пренебрежение "сытой жизню" проистекает из полного незнания жизни "несытой".

И ответьте, пожалуйста, какой уровень падения своего личного благосостояния Вы можете выдержать без того, чтобы не задуматься о перемене места жительства.

Date: 2007-04-19 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Я голодала в своей жизни не один раз - именно, не с лечебными целями, а грубо и прямо из-за "падения благосостояния" нашей семьи.
В детстве - почти все детство вплоть до окончания школы. Отец с нами не жил, ничего не присылал, мама болела, а законы в Союзе были такие, что если у человека не было сколько-то там лет непрерывного трудового стажа, больничный лист ему не оплачивался. Мы жили на шестьдесят рублей бабушкиной зарплаты. Вчетвером. Но это уже после реформы шестьдесят первого года. А до нее зарплата мамы составляла триста шестьдесят рублей (тридцать шесть послереформенных). Бабушка тогда то работала, то нет: брат был маленький, она сидела с ним: устроить ребенка в ясли или детский сад было почти невозможно. Государство матерям-одиночкам не помогало никак. Вернее, мама получала на нас пять дореформенных рублей - пятьдесят копеек после шестьдесят первого года.

Потом я голодала в студенческие годы: стипендия в тридцать пять рублей без дотаций из дома позволяла только не умереть с голоду: ведь нужно было еще покупать предметы личной гигиены, тетради-ватман, пользоваться транспортом. В одну из сессий я не смогла сдать нормы ГТО по конькам: я южанка и стала учиться ездить на коньках в институте. Тренер очень отзывчиво ко мне отнеслась, помогала, как могла, я научилась! Но нормы принимала какая-то комиссия, и они мне не поставили зачет, а я осталась без стипендии. Целый семестр училась без стипендии: то соседки по комнате подкармливали, то дальняя родственница давала десять рублей, но не каждый месяц.
Кончилось это плохо: я заболела, подозревали туберкулез (он считается болезнью недокормленных людей), я была вынуждена уйти из института, лечиться, а через два года поступать опять.
В этот раз я голодала меньше, потому что сумела так сдать первую сессию, что получила повышенную стипендию.
Потом я подрабатывала в институте техническими переводами и стала неплохо зарабатывать.
Следующий "голодный" этап пришелся на перестройку. Магазины были пустыми, мы все деньги носили с собой, но тратить их было не на что. Дочь кормили в школе при синагоге, а мы с мужем завтракали несладким чаем с куском хлеба, а на обед я варила овощной суп, куда бросала два бульонных кубика ( "посчастливилось" купить целую коробку, наверное, ворованные), и жарила картошку на подсолнечном масле. Так мы питались до получения карточек. Но карточки у мужа украли, и мы с ним опять целый месяц жили, питаясь воздухом.
В это время мы уже готовили отъезд, но ни разу нам в голову не пришло ехать в Германию, хотя из класса нашей дочери почти все уехали именно туда, а потом слали восторженные письма.

Перед отъездом мне пришлось полгода стоять в очереди за разрешением вывезти художественные ценности. Переклички шли каждую неделю, поэтому все в этой очереди перезнакомились. Я ОДНА ЕХАЛА В ИЗРАИЛЬ! Рядом со мной стояли дамы в натуральных шубах, в золоте и бриллиантах, мужчины, одетые во все заграничное, многие приезжали на перекличку в собственных автомобилях...Они получали разрешение вывезти антикварный фарфор, авторские картины, бронзу.

Вы пытаетесь меня убедить, что они голодали?!

Вы осуждаете участников треда за то, что они ставят оценки взрослым людям.
Но своим вопросом вы поставили оценку и мне. Я уже привыкла к двойным стандартам, к которым люди прибегают, когда "позволяют или не позволяют" что-то себе и другим.
Так вот, я позволю себе оценить вас: прежде чем задавать человеку провокационный вопрос, задумайтесь. Ведь человек вам не знаком, вам не известна его биография, вы даже не знаете его реального имени. А вдруг у человека этого такое было в жизни и судьбе, что ваш пренебрежительный вопрос свысока причинит ему боль?
Не люблю "интеллигентствующих" образованцев, не имеющих в себе ни грана интеллигентности истинной, которая отрицает всяческое высокомерие.

Я ответила на ваш вопрос?

Profile

sari_s: (Default)
sari_s

October 2023

S M T W T F S
1 23 4567
8910111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Indil for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios